Города Белоруссии. Поехали!

Встречи, события, места отдыха, делимся новостями
Аватара пользователя
Мари
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 май 2017, 23:31
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 33 раза

Города Белоруссии. Поехали!

Сообщение Мари » 30 дек 2017, 19:22

Витебск

Витебск - один из старейших городов в Белоруссии, областной центр. Официально принято считать дату основания города 974 год, но до сих пор историки не пришли по этому поводу к единому мнению.

Город расположен на реке Западная Двина, а в центре его пересекает маленькая речушка Витьба, которая и дала ему название. Древние названия менялись, но были похожи: Витебск (Дбеск, Видбеск, Видебск, Витепеск, Витьбеск).

Весь центр отдан для туристов и гостей – здесь сосредоточены музеи, парки, памятники, достопримечательности. Пройти пешком весь центр города возможно, если захотеть и иметь для этого все предпосылки. Всего полчаса быстрой ходьбы и вы от Полоцкого рынка можете дойти до Смоленского. Эти рыночные площади были в Витебске с давних времен и находятся на двух противоположных сторонах города - на западе и на востоке. В 18 и 19 веке рынок находился в центре на площади, которая так и называлась Рыночная - там, где сейчас стоит Ратуша.

Витебск в первые годы советского государства называли северной столицей Белоруссии. Сегодня так называется ресторан в центре города. Во время прогулки нельзя пропустить амфитеатр. Ну, конечно не такой, как в Греции, но что-то похожее. В первые годы его постройки на концерты зрители приходили с зонтиками – это была отличительная особенность фестиваля – дожди. Но, собрав после очередного концертного года необходимую сумму, власти разорились и достроили амфитеатру «крышу». На противоположной стороне дороги возвышается Пирамида - да не одна. Рядом достраивается сооружение, продолжающее архитектурный ансамбль. Все эти площади отданы под торговлю и офисы. Соединили Пирамиду и летний амфитеатр подземным переходом. Теперь быстро и маневренно можно перемещаться от концертных площадок к торговым местам на другой стороне дороги.

Начиная прямо от железнодорожного вокзала, 1866 года первоначальной постройки, и в дальнейшем после войны, в 1952 году, перестроенное, мы увидим чугунные фигурки парочки: мужчины и женщины в одеждах 18 века. Их название «Встречающие» подходит как нельзя лучше для атрибутики вокзала. Вокзальная жизнь сосредоточена на крытых перронах, в удобном двухэтажном здании, который блещет во всей красе новым ремонтом, сделанным как раз к своему дню рождения. Новую начинку и праздничное убранство с фонтанами и новыми скамейками на площади перед ним вокзал получил в 2011 году. Власти города полностью обновили и перестроили не только вокзал - новый вид получила площадь Победы - самая большая площадь в Белоруссии. Многие жители переживали: куда же пересадят все деревья со старой площади? Но зеленые растения вместе с деревьями пересадили в местный ботанический сад и заверили, что с ними всё будет нормально. Благодаря витебскому песенному конкурсу «Славянский базар» власти города каждый год обновляют город к очередному фестивалю. После недельного наплыва туристов в эти дни город неплохо пополняет свой бюджет.

Что же посмотреть за несколько туристических прогулок в Витебске?

Начинать прогулку надо с самого сердца города – пешеходной улицы Суворова. Недалеко от неё сосредоточено много памятников ушедших веков, музейные выставки в Ратуше, картинные галереи в художественном музее, музее современного искусства, в музее частных коллекций, в музее Нижнего и Верхнего замка «Духовской круглик» - в виде старинной возрожденной из небытия башни.

Еще совсем недавно, несколько лет назад, половина Храмов была только на бумаге. Что не уничтожили фашисты довели до конца советские деятели. А вот в последние десятилетия был просто прорыв в церковном строительстве и возрождения всех уничтоженных Храмов. Все жители Витебска старались внести свою лепту в стройку рублем, даже подписывали своими именами камни, которые были приготовлены для возведения стен на тротуаре. Поэтому, сейчас можно наслаждаться результатом и гулять по возрожденным и реставрированным улицам ушедшей эпохи.

На время «Славянского базара» весь цвет кустарных мастеровых съезжается в Витебск – есть что показать и есть что посмотреть и поучиться у других. Такие ярмарки ремесел устраивают возле старых солевых складов, сегодня носящее название культурно-исторический комплекс "Золотое кольцо города Витебска «Двина». Здесь на ваших глазах рождаются произведения искусства - здесь и куют, и ткут и лепят из глины, а рядом на площадках развлекают песнями и белорусскими яствами. Залы Двины постоянно обновляются местными умельцами. здесь проходят сменные выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Если вы хотите послушать орган, для этого загляните в воскресенье в католический отреставрированный Костел Святой Варвары, который был построен в 1884 г в стиле неоготики. Хочется посетить кино, театр – всё в центре: театр им. Якуба Коласа, Дом кино и кинотеатр «Мир».

Военная тема связана в Витебске с музеем Миная Шмырева, где собраны материалы по возникновению партизанского движения на Витебщине. А дальше прогуляйтесь по парку партизанской славы, загляните в парк Победителей, где выставлена настоящая военная техника – погуляйте в парке «Победителей», посетите вечный огонь и памятник Три Штыка на площади Победы. Много могут рассказать вам подвалы тюрьмы СД, сейчас тут располагается уникальная для Беларуси экспозиция Витебского краеведческого музея «Памяти патриотов Витебщины 1941-1945 гг.»

Тема искусства связана в Витебске с художником Марком Шагалом. Вы можете посетить Арт-центр Марка Шагала, домик Шагала, Художественный музей, центр современного искусства, художественные салоны.
На территории амфитеатра есть миниатюрная площадь звезд Славянского базара, памятник Ника, музей истории Славянского базара, выставочный зал «Духовской круглик» в стилизованной башне под XIV век.

Памятники Витебска – это отдельная тема. Только в последние десятилетия на все города Белоруссии распространилась традиция украшать города необычными скульптурами. Вот и в Витебске появились: Сапожник, Клоун с танцующей собачкой, Золотая рыбка, Фонтан – «Три девушки – три реки», Кондуктор трамвая, Карета, Паровозик, Граждане встречающие, Трамвай. И более серьезные: Детям войны, памятник поэту Пушкину, князю Ольгерду на коне, семейству Александра Невского, победе в Великой Отечественной войне – «Три штыка», памятник воинам афганцам. Стела, посвященная войне 1812 года, которая находится возле бывшего дворца губернатора прославлена тем, что имеет на своих боках свидетельства войны – отметины от снарядов.

Дополняют городской пейзаж фонтаны: богиня здоровья «Гигея», музыкальный фонтан в парке им. Фрунзе, фонтан возле ЖД вокзала, фонтаны на площади Победы, фонтан «Слияние трех рек». Как и во многих городах есть в Витебске такой свадебный мост, где молодожены навешивают в счет крепкого брака замочки – называют его пушкинский - возле памятника великому поэту. А рядом во время реконструкции этого района появилась великая каменная лестница – «восхождение на Голгофу» к восстановленному Свято-Покровскому кафедральному собору. Возле него увековечен в бронзе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Отсюда открывается торжественное течение Западной Двины, которая катит свои воды к г. Полоцку и мы можем отправиться вслед за ней.
Последний раз редактировалось Мари 09 фев 2018, 19:19, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Мари
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 май 2017, 23:31
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 33 раза

Re: Города Белоруссии. Поехали!

Сообщение Мари » 30 дек 2017, 19:25

Город Полоцк.

На высоких берегах Западной Двины стоит самый древний белорусский город Полоцк – 862 года основания. Сейчас городу 1155 лет с населением 82 тыс. человек. В средние века это крупнейший город Великого княжества Литовского. Многочисленные войны не миновали и Полоцк: Ливонская, русско-польская, Северная, война 1812 года, Великая Отечественная - не раз город был местом боев. В Полоцке родились мастер-ювелир Лазарь Богша, создавший всемирно известный драгоценный крест Ефросиньи, в городе жили такие личности, как белорусская просветительница Ефросинья Полоцкая, князья Рогволод, Изяслав и Всеслав Чародей, белорусский первопечатник Франциск Скорина.

Для всех приезжающих Полоцк начинается с вокзала. Вы увидите красивое старое здание и рядом железо-бетонировано-тонированное новое. Журавлики на середине фонтана, как символ дружелюбия и гостеприимства, встретят вас у центрального входа. Автовокзал только догоняет своего соседа по благоустройству – видимо власти не могли раньше найти на него денег, но вскоре и он будет реконструирован.
Полоцк как бы разделен на две части той же Западной Двиной. Более старая часть возле вокзалов, а новая – за мостом. Но есть еще третья часть, как совершенно новый город – это город Новополоцк. Название как бы говорит само за себя. Между городами - братьями шоссейка в 15 км.
Что привлекает в Полоцке туристов? Конечно Храмы и памятники, которые сохранили память предков, вековой налет и достижения зодчих. Перечислим самые главные: Софийский собор, в стиле виленского барокко, Спасо-Евфросиниевский женский монастырь ( 12 век), основанный Ефросиньей Полоцкой, действующий мужской Богоявленский монастырь (18 век), здание бывшего коллегиума иезуитов (18 век), Крестовоздвиженский собор, Кафедральный Богоявленский собор (18 век), Лютеранская кирха (18-19 век), в здании которой сейчас располагается Краеведческий музей – всё это стоит посмотреть, обойти, потрогать, понабраться исторических сведений.
Начнем с так называемого «Верхнего замка» - места, где в X веке закладывался детинец Полоцка.

На высоком берегу Двины стоит величественный полоцкий Софийский собор - один из самых ранних храмов Древней Руси годы строительства которого растянулись с 1030 по 1060 гг. Рядом с собором возлежит Борисов камень – место паломничества большинства туристов, верующих и неверующих - к нему никогда не зарастает народная тропа, все хотят приложиться руками к заветным тайным знакам камня – авось повезет!
После последней реконструкции, Софийской собор не действующий, но принимающий гостей, делегации, свадебные кортежи, здесь проходят концерты органной музыки. Возле него местные зазывалы вам предложат много занятных развлекаловок – например «ходьба по спирали», фото на память, возможность испить из источника и так далее.

На Западной Двине напротив Софийского собора есть островок. В 986 году исландец проповедник Торвальд Кодранссон прибыл в Полоцк и основал здесь на острове церковь Святого Иоанна Крестителя. Миссионер был захоронен в Полоцке у стен Иоанновой церкви в 1002 году.

Рядом с ним в действующим Спасо-Евфросиниевском монастыре находятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой и Святой Крест ( копия). Спасо-Евфросиниевская церковь расписана уникальными фресками XII века.
Одной из самых драгоценных святынь монастыря является знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой, созданный в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей (крест пропал во время войны, сейчас в монастыре храниться его копия). Этот крест, а также мощи святой заступницы стали предметом поклонения тысяч паломников, ежегодно прибывающих в Полоцк.

От Софийского собора мы спускаемся к зданию иезуитского коллегиума.

Известно, что иезуиты были самыми лучшими просветителями в Великом княжестве литовском и появились в Полоцке в конце XVI века. На территории коллегиума работали театр, музей, типография, аптека, госпиталь и пр. С 1835 года здание было приспособлено под Кадетский корпус, а сегодня там находятся гуманитарные кафедры Полоцкого государственного университета. На коридорах выставляются исторические костюмы всех эпох и в одной из аудиторий можно поговорить с «механической головой». Первоначально в далеком XVIII веке изобретение австрийского профессора Габриэля Грубера представляло голову старого мужчины и для того, чтобы задать вопрос, нужно было к нему обратиться со словами: «Приветствую, позвольте спросить». С 2015 года действует реконструкция, выполненная силами специалистов университета. Новая «механическая голова» выполнена в образе древнегреческого философа Сократа, понимает и разговаривает на пяти языках. Выйдя из университета, вы попадете во внутренний дворик с воссозданным колодцем и музыкальными часами. Вместе с боем часов перед циферблатом проплывут Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, первый ректор Петр Скарга, преподаватель, студент. Обзорная экскурсия по коллегиуму, посещение дворика с часами и колодцем, общение с механической головой обойдется в 9 р. рублей (4,6 доллара) для взрослого.

Несколько метров вперед, и мы окажемся на площади Свободы центральное место которой занимает восстановленный в 2010 году монумент героям Отечественной войны 1812 года. Его предшественник в начале 1930-х годов был снесён для нужд I пятилетки. С двух сторон памятника стоят старинные пушки. Недалеко от площади находится «Красный мост» на реке Полоте, получивший свое название в результате кровопролитных боев 1812 года. Мост, место жестокой битвы за город с французами, был весь залит кровью, усеян трупами. В память о событиях 1812 года его и стали называть Красным. На этой же площади Свободы установлен памятник освободителям Полоцка - героям Великой Отечественной войны.
Пройдемся дальше и в скверике на улице Франциска Скорины вы сможете встретить весьма необычный памятник - букве "Ў" или как его называют «у нескладовае», которая есть только в белорусском алфавите. Кроме того, в городе установлены памятники Франциску Скорине, Ефросинье и Симеону Полоцким, Всеславу Чародею, который возглавлял Полоцкое княжество с 1044 по 1101 год.

Чтобы проникнуться по-настоящему духом древности и напитаться мудростью веков нужно окунуться в мир музеев Полоцка. Полоцкие музеи объединены в один комплекс из одиннадцати музеев. Если кто желает посмотреть всё и полностью, то может приобрести за 14 р. единый билет на посещение всех этих музеев.

Обойти многие музеи можно за несколько часов гуляя по набережной, в которую превращена улица Нижне-Покровская. На этой улице расположены: музей белорусского книгопечатания - один из его залов отдан под отдельный музей-библиотеку Симеона Полоцкого. Национальный Полоцкий Историко-культурный музей – заповедник, детский музей, краеведческий музей тоже находятся на этой же улице.
А еще ряд музеев рассредоточились по городу: музей средневекового рыцарства, природно-экологический, музей боевой славы, музей ткачества белорусского Поозерья, музей истории архитектуры Софийского собора. В связи с исторической ценностью Полоцка и сосредоточением здесь многих музеев было даже решение сделать Полоцк городом-музеем.

Побываем в некоторых из музеев Полоцка.

Дом Петра Первого на улице Нижне-Покровской построен в 1692 году в стиле барокко. Император Пётр Первый жил в Полоцке летом 1705 года. С 1998 года в домике Петра I располагается стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской, или возвращение в Полоцк начала 20 века». По-другому выставку еще называют «Музей одной улицы». Она показывает быт города образца 1910 года и рассказывает о жизни полочан до революции. А XII век повествует о жизни полоцкой княжны и игуменьи Ефросиньи Полоцкой.

Музей белорусского книгопечатания, открытый в 1990 г. расположен в здании бывшей Братской школы Полоцкого Богоявленского монастыря, памятника архитектуры XVIII века. 15 залов на двух этажах вам расскажут об истории книгопечатания и письменности, покажут книжные раритеты. Есть в музее и воссозданная библиотека. Здесь вы можете заказать редкие книги, можете взглянуть на необычные рисунки Симеона Полоцкого - известного уроженца города, астролога, духовного писателя, богослова, поэта, драматурга.

Есть в Полоцке необычный природно-экологический музей. Расположен он в бывшей постсоветской водонапорной башне. Пробираясь по лестнице всё выше и выше вы на каждой площадке можете получать экологические знания о природе здешнего края. Когда вы доберетесь до верха – вас ждет еще одно испытание на храбрость – стеклянная смотровая площадка. Если есть желание, то спускаетесь по такой же, провоцирующей к дрожанию ног, прозрачной лестнице вниз.

Прогуливаясь по Полоцку, вы заметите, что здесь всё устроено со вкусом, прибрано, чисто и красиво, есть много уютных сквериков, парков, скамеечек, чтобы отдохнуть, зеленых островков. В общем, наслаждайтесь и впечатляйтесь. Старое здание пожарной части, обновленная площадь с фонтаном, набережная с потрясающим видом на реку: всё это не оставит вас равнодушным к этому городу. Здесь же на улице Нижне-Покровской много кафе. В кафе «Дамиан» в будние дни комплексный обед на человека обойдется в 6 р. рублей (примерно 3,4 доллара).

Если этого вам мало, то можно проехаться по Полоцкому району. В список местных достопримечательностей Полоцкого района включены остатки замчищ 16 века возле деревень Туровля и Малое Ситно, Руднянский парк, усадьба в деревне Бездедовичи, Спасо-Преображенская церковь в деревне Шпаковщина. В деревне Заозерье работает музей под открытым небом «Сялянская сядзіба», в городском поселке Ветрино открыт музей народной истории, а в деревне Полота работает этнографический музей. Главной достопримечательностью Полоцкого района является действующая церковь Никольский Скит в деревне Коллективная (14 век). Данный объект является памятником архитектуры республиканского значения.
Насыщенный и интересный день знакомства с Полоцком завершился. А впереди нас ждет Гродно и Брест – западные ворота Белоруссии.
Последний раз редактировалось Мари 09 фев 2018, 19:19, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Мари
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 май 2017, 23:31
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 33 раза

Re: Города Белоруссии. Поехали!

Сообщение Мари » 30 дек 2017, 19:30

Город Гродно
Чтобы ясно понять, что из себя представляет любой город необходимо обойти хотя бы его центр и исторические уголки. Гродно я бы условно разделила рекой Неманом на две части: северную и южную. В северо-восточной части находится старый город, который сосредоточен возле вокзала. В юго-западной части расположены новостройки. Кстати, по моим наблюдениям, разделение касается и всех других городов.
Вся старая часть Гродно сосредоточена в центре, и улицы, как паутина расходятся от вокзала к периферии. Для пеших прогулок я разделила исторический центр города Гродно на 4 части и выбрала 4 маршрута.

1. Первый маршрут. Направление от вокзала на северо-запад. Начитаем путь от вокзала, проходим старыми улочками Ожешко и Ботанической до сказочного, увитого виноградными ветками, здания бывшей Мариинской женской гимназии и Свято-Покровского Кафедрального собора, затем мимо лютеранской кирхи попадаем в парк Жилибера к театру Тызенгауза ( сейчас театр кукол). Парк - это бывший Ботанический сад, который в настоящее время хотят возродить. Пересекая площадь Ленина, мы попадем на вторую часть парка которая называется Швейцарская долина, вероятно названная так из-за перепадов высот и своеобразного извилистого пути вдоль речки Городничанки.

2. Вторая часть прогулки - направление на юго-запад. Продолжаем движение по улице Советской. Начиная с пешеходной улицы Советской, где много старинных зданий, переходим на Советскую площадь. Вокруг площади расположены сохранившиеся до нашего временя дома Стефана Батория и дом купца Муравьева, Кафедральный собор святого Франциска Ксаверия. Затем держим путь по правой набережной и, огибая областной драматический театр, попадаем на комплекс Новый замок - Старый замок. Далее проходим по Старозамковой улице и оказываемся возле Борисо - Глебской ( Коложской) церкви 1180 гг. Заканчиваем эту прогулку в Коложском парке.


3. Третью часть прогулки по городу можно посвятить северо-востоку. Начинать путь нужно от реки Неман - спуститься к своеобразному искусственному водопаду, затем подняться наверх к Костелу Воздвижения Креста Господня и Монастырю Бернардинцев, по улице Парижской Коммуны пройти к водонапорным башням «Кася и Бася» и посмотреть на Костел Благовещения Пресвятой девы Марии и монастырь бригиток. Рядом с ними расположен дом, построенный без единого гвоздя, памятник деревянного зодчества Лямус – деревянный дом с лоджией. Далее проходим к старейшему кладбищу города – православному и католическому. В начале ХХ века весь район кладбища назывался «Кладбищенской слободой». На территории кладбища находятся одна из старейших православных церквей города – Свято-Марфинская (1846-1848 гг.) и Свято-Воскресенская часовня (1890 г).

4. Четвертый маршрут будет зависеть от вас самих. Можно посетить местный зоопарк, кстати окруженный забором в виде замковых сказочных укреплений. Возможно вы заходите узнать больше о городских закоулках и побродить по городу в поисках приключений. А если захочется окунуться в советское прошлое, то можно погулять по бывшему военному городку в районе Фолюж – там есть много законсервированных построек периода расцвета СССР. Если тянет на природу – посетите нёманские берега и пляжи. Можно посвятить четвертый день музеям и выставкам, сходить в театр или кино. Программа будет зависеть от погоды и настроения.

Общие впечатления от Гродно у меня остались положительные. Сойдя с поезда, я не нашла переходного моста, как это обычно бывает при вокзалах, но увидела современное здание вокзала. Куда пропал старый? Его просто снесли и построили на его месте новый. По чьей задумке полностью разрушенный во время последней войны и заново отстроенный в 1948 году старый вокзал в 1986 году был снесен я не знаю. Но этот факт меня обескуражил. Умеют у нас фантастически быстро сносить и молниеносно заново строить. Музеев в Гродно множество. Чтобы попасть на экскурсию в Историко-археологический музей нужно заплатить 10 р, впрочем цены везде похожие – вход на экскурсионный осмотр залов от 6 до 10 р.

Проезжая по улицам Гродно, я вслушивалась в речь пассажиров и узнавала от них много интересного: они рассказали про все городские тайны. Например, что деревья с интересным строением веток «вниз» на Советской площади были завезены из Польши за большие деньги, что в городе нет «видимых» милиционеров по причине большой посещаемости туристов - хотя милиция нас берегла в штатской форме и везде на каждом шагу были развешаны видеокамеры. Еще я узнала, что Гродно – город всех конфессий, наверно не случайно здесь есть Музей истории религий, что гродненская местная газета не пользуется популярностью, потому что там работают немного нерасторопные люди. Возможно местная пресса и в других городах такая же – непрезентабельная. По моим наблюдениям городской транспорт ходит, как по часам – не отклоняясь от нормы ни на секунду. Вероятно поэтому водители никогда не ждали подбегающих опаздывающих горожан – несколько раз при мне не были допущены в салон буквально уже занесшие ногу на подножку люди. Ни в каком другом городе я этого не встречала, наоборот, водители везде стараются подождать опаздывающих и заботливо держат двери в салон открытыми. Посещая Старый замок, я увидела, что все посетители направляются за здание, старой постройки. Пройдя по узкому проходу, я увидела картину разрушения и безразличия к нашему историческому наследию – каменные стены старого замка рушатся у нас под ногами под открытым небом. Кто ни попадя мог залезть на валуны, потоптаться по стенкам детинца замка. Арки пролетов рассыпались, стены рушились. Правда какая-то ничтожная часть стены была под навесом. В городе я находила много ветхих зданий, возможно дореволюционной постройки, но в них продолжала кипеть жизнь и было видно, что в них живут. Типичный для Гродно вид старинных зданий - из желтого кирпича. Находятся они в близости от вокзала по расходящимся от него улочкам. Город можно проехать из конца в конец примерно за минут 40, остановки объявляют, но рекламные заставки раздражают – по громкости в несколько раз сильнее.

А вообще город, как и все города Белоруссии красивый с фасадов и обычный внутри, с советскими застройками и новыми высотными новостройками. По количеству исторических зданий, конечно Гродно впечатляет. Но, чтобы за всем эти смотреть, вероятно городскому бюджету не хватает денег. Если Храмы и общественные здания в центре блестят, как с иголочки, то другие здания на балансе города – как беспризорные дети. Вокзал красивый, места ожидания находятся на втором этаже, кресла удобные, везде чисто, развешаны картины, рассказывающие об истории старого вокзала (того, который разрушили). А вот фасады простых зданий требуют ремонта.

И, все-таки я не пожалела что обошла Гродно вдоль и поперек. Посетите Гродно и вы не пожалеете!
Последний раз редактировалось Мари 09 фев 2018, 19:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Города Белоруссии. Поехали!

Сообщение Андрей » 08 янв 2018, 11:47

Вести.Экономика | Vestifinance.ru
вчера в 9:24

Белоруссия поддержала планы РФ отменить роуминг между двумя странами и предложила подготовить дорожную карту для реализации этого решения, заявил министр связи и информатизации Белоруссии Сергей Попков.

http://www.vestifinance.ru/articles/95973


Отлично! Как всегда вовремя. В поезде женщины жаловались на цены за связь.
Я тоже покупал пакеты на день 10 минут за 100 RUR.

Даёшь союзное государство не на бумаге, а на деле! :)
Конец жизни – это начало жизни где-то,
Ничто не появляется из ниоткуда, даже планеты.
И мы летим вперёд, доверившись Божественным вёслам,
Не бойся будущего, не жалей о прошлом.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Города Белоруссии. Поехали!

Сообщение Андрей » 24 янв 2018, 23:10

Мари писал(а):Витебск

► Показать


Фото-тема о посещении Витебска завершена:
viewtopic.php?f=12&t=544
Конец жизни – это начало жизни где-то,
Ничто не появляется из ниоткуда, даже планеты.
И мы летим вперёд, доверившись Божественным вёслам,
Не бойся будущего, не жалей о прошлом.


Вернуться в «НАШИ РОДНЫЕ МЕСТА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Bot] и 0 гостей