Симбиоз. Взаимодействие акации с муравьями

Физмат, Биология, Психология, разные науки, новейшие открытия, околонаучные беседы

Модератор: Странник34

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7353
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза

Симбиоз. Взаимодействие акации с муравьями

Сообщение Андрей »

Один из самых удачных примеров симбиоза Когда речь идет о взаимоотношениях растений и насекомых, то мы, прежде всего, представляем, как одни поедают других. Действительно, насекомые поедают растения. Но все не так просто. Взаимоотношения акации с муравьями весьма удивительны, дерево способно в буквальном смысле управлять муравьями.

Взаимоотношения между представителями двух царств живой природы складывались тысячелетиями, и они не ограничиваются только борьбой. Есть много примеров удивительного сотрудничества. Как искусны растения, когда они яркой окраской и ароматами цветков зазывают насекомых отведать сладкого нектара. А как трудолюбивы насекомые, когда, перелетая с цветка на цветок, опыляют их в благодарность за обед. Не зря существует культ Фитолатрия — поклонение растениям. Надо отметить, что растения здесь играют далеко не пассивную роль.

Самым удивительным растением, которое преуспело в сотрудничестве с насекомыми, является акация. Взаимоотношения акации с муравьями достигли вершины симбиоза в мире растений и насекомых.

Акации – это деревья и кустарники из семейства бобовых. Их насчитывается почти 800 видов и некоторые из них принадлежат к числу растений долгожителей. В основном это тропические или субтропические растения. Произрастают они почти на всех континентах, там, где есть соответствующие климатические условия.

Давно было замечено, что на многих видах акаций всегда присутствует большое число муравьев Эти высокоорганизованные общественные насекомые находят на деревьях не только надёжное убежище, но и лакомство. Вообще-то муравьи хищники, основной объект их питания — другие насекомые. Но ещё они и сладкоежки. Вот акация и готовит для них специальные блюда: сладкие наросты на побегах и шишечки на листочках, которые называются тельца Бельта. Угощаются муравьи и нектаром. Дерево же в благодарность получает надёжную охрану, и не только от грызущих и сосущих насекомых. Те даже не пытаются поселиться там, где уже квартируют древесные муравьи. Многим травоядным млекопитающим, например, жирафам, очень хочется отведать молодых листьев акации. Но стоит им подойти и дёрнуть за ветку, как сотни муравьев падают на их головы. После сильных укусов вряд ли кто-то повторит попытку навредить акации. Так муравьи сторожат своё дерево. Известны случаи, когда они даже уничтожали траву вокруг акации, чтобы не привлекала зверьков способных навредить дереву.

Учёные проводили эксперименты, добиваясь с помощью инсектицидов полной изоляции акаций от муравьев Взаимоотношения акации с муравьями играло немаловажную роль в жизни растения. Достаточно быстро наблюдалось угнетённое состояние таких деревьев, они становились лёгкими объектами для нападения вредителей.

Недавно учёные из Лондонского университета, руководимые известным специалистом Найджелом Рейном, провели ряд экспериментов и сделали удивительное открытие. Оказывается, акация контролирует поведение муравьев Исследователей заинтересовало то, каким образом насекомые-опылители взаимодействуют с акацией, если её стерегут муравьи. Эксперименты показали, что у растения для контроля над муравьями есть два инструмента. Первый – это нектар на стеблях, который отвлекает муравьев от цветков, давая возможность появляться там крылатым насекомым. Второй – химические вещества, которыми акация отпугивает от цветков муравьев и привлекает опылителей. Учёные установили, что чем больше на цветках пыльцы, тем больше концентрируется вокруг них неприятных для муравьев запахов. Так акация в период цветения ограничивает для охраны доступ к отдельным участкам своего организма.

Остается добавить, что взаимоотношение акации с муравьями – это пример симбиоза, то есть полезного сожительства. И, конечно же, один из примеров удивительных способностей, которыми обладают растения.