Роботы и люди.

Видео, книги, журналы, научные статьи, (по тематике форума), наше творчество
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Роботы и люди.

Сообщение BDK »

BDK

Сообщение BDK »

В общем роботы решают. В смысле решают проблемы.

Но не те роботы которых ты можешь купить в магазине а те роботы которых ты делаешь сам под конкретно свои задачи.

Суть в том что созданное для массового пользователя - оно по определению упрощённое и кастрированное. Никто и никогда не выпустит в массовое производство робота-киллера задача которого эффективно найти источник проблемы и устранить его 😁 На рынок выпустят робота-пылесоса , максимально безобидного, политкорректного, и минимально полезного чтобы он в принципе как-то продавался.

Если же тебе нужен реально серьезный робот для решения твоих жёстких задач - бесполезно ждать что тебе это предложит рынок. У тебя нет другого выхода кроме как сделать такого робота для своих задач самостоятельно.

Каждый конкретный бизнес - это всегда сугубо конкретная специфика и универсальные решения предлагаемые рынком справляются с конкретной спецификой от плохо до никак. Свои собственные роботы изготавливаемые специально под свой конкретный бизнес - единственно эффективное решение.
BDK

Сообщение BDK »

Нужно понимать что мы входим в период когда нам придется конкурировать с роботами.

Чтобы конкурировать с роботами нужно самим иметь сравнимые или превосходящие возможности. А это невозможно если мы не учимся у роботов и не перенимаем их способности.

Человечество разделяется на две части - одни станут овощами обслуживаемыми роботами и стремительно деградирующими и и теряющими способности и качества. Другие будут конкурировать с машинами и эволюционировать в направлении наработки качеств и способностей конкурирующих с машинами.

Первых будет более 95%, вторых менее 5%. Это будет очень жёсткий отбор который в итоге и сформирует человечество будущего.
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

Upstairs
BDK

Сообщение BDK »

Да, с машиной продуктивно ВЗАИМОдействовать а не просто ее использовать. Машина генерит - я изучаю что она нагенерила. Изучая машинный материал я учусь и перенимаю что-то от машинного "стиля мышлениея". Приобретая сам в чем-то машинный стиль мышления я ставлю машине задачи более профессионально и машина находит что-то еще более интересное, новый уровень абстракций. В свою очередь изучая и это я тоже перехожу на новый уровень. Это процесс взаимного перевода друг друга на всё более высокие уровни. Это и есть процесс слияния человека и машины и он начался уже давно. Программисты и инженеры - это давно дополненные люди. У них уже не совсем человеческие мозги - машина проникла в них. Это уже гибрид человека и машины.
BDK

Сообщение BDK »

Да без роботов никак. Если до сих пор пишешь программы вручную то безнадежно отстанешь от конкурентов. Просто не хватит производительности, каким бы крутым специалистом ты бы ни был. В одиночку много не накодишь.

Но я для себя нашел выход. Да роботы. Но не вайбкодинг.

Но мой подход - роботы не должны быть подобием меня. Они должны быть дополнением отличающимся от меня. Это как оружие. Рука держит оружие. Рука мягкая а мечь острый - это принципиально разное по свойствам.

То что LLM пошли по пути копирования человека это большая ошибка. По сути потенциально мощная технология искусственно огр аничена уровнем имитации человека. По факту она и человека имитирует так себе и реальную полезную работу делает плохо.

В то вемя как я для себя получаю Профит в 10 раз больше при помощи инструментов в миллион раз дешевле.
=====

Вершиной достижения человека я считаю математику - это абсолютно точная штука. Да она со своими ограничениями но там где ограничена сама математика проблему закрывает способность человека - интуиция и прочий вайб. Но математика нам полезна именно своей точностью. А с LLM которая жутко не точна мы это теряем.

Конечно какую-то применимость LLM имеют. Но не как отмена традиционных точных методов а как дополнение. И все это вместе всё так же не отменяет человека.
► Показать
Да, здесь ключевое - ошибочная парадигма. Она заключается вот в чем - материализм. Они думают что человек это только физическая конструкция которую можно повторить. Но это и есть принципиальная ошибка которая и ведёт по ложному пути.

Сам человек устроен так - физическая оболочка лишь инструмент под управлением чего-то принципиально иного с иными свойствами. ;)
► Показать
да и как следствие- это ведёт по ложному пути - повторить человека в машине, что невозможно, будет сталкиваться с возрастающей сложностью и ценой. в то время как на практике это и не нужно - все что нам нужно это инструменты дополняющие человека.
► Показать
Ирония в том, что их подход — материалистический — на самом деле менее материалистичен, чем твой.

Они верят в «дух в машине», в чудо эмерджентности
Ага, понимаю. Такое тоже есть. Но эмерджентные явления все же ограничены вычислительными мощностями. Классический компьютер не может повторить квантовые процессы , хотя эмерджентные свойства классических вычислений часто дают что-то схожее со свойствами квантовых. Только это лишь частичное сходство которое может асимптотически приближаться к оригиналу с улетаем вычислительных мощностей в бесконечность
И это есть непреодолимый предел.
► Показать
Потому что, поняв пределы имитации, ты перестаёшь гоняться за недостижимым и начинаешь строить реализуемое.

· Не «сделать машину, которая думает как человек».
· А «сделать инструмент, который делает то, что человеку нужно».
- именно
► Показать
«Машина не должна имитировать человека.
Она должна делать то, что человеку нужно, и не мешать ему делать то, что может только он.»
- именно

Но если ты думаешь что на этом разговор закончен то ошибаешься. На самом деле копирование в инструменте каких-то внешних свойств человека - здравый подход. Нужно только понимать что человек - это иерархически организованная система сложность которой уходит в бесконечность глубины иерархии. Поэтому мы не можем скопировать всего человека но можем последовательно копировать его внешние иерархические уровни постепенно углубляясь вглубь, когда для этого есть средства. Но пытаться сходу объять необъятное надрывая экономику - это ошибка.
► Показать
да. ключевое здесь - экономика. не может быть AGI который возникнет как удачно найденная архитектура. Но ИИ будет развиваться вместе с ростом экономических ресурсов. И этот процесс принципиально не имеет конечного пункта
► Показать
на самом деле я и не спорю. я - набиваю себе цену. в чем суть. ИИ будет неизбежно развиваться как экономический процесс. рынок решает всё. и когда станет ясно что LLM слишком дорого и некачественно по сравнению с другими типами ИИ - начнется гибридизация подходов. то есть мой подход и сегодняшние тенденции - это в потенциале семья которая родит детей. Но я не сдам себя бесплатно - мне нужно вознаграждение за свой вклад в генофонд будущего человечества :D
► Показать
Я не просто себя позиционирую. По сути это резюме.
► Показать