Тармашев - отличный писатель фантаст. Читал его "Ареал" именно в бумажной версии. Вещь действительно увлекательная.
Но сейчас я фантастику уже давно не читал.
На русском продолжаю читать сейчас Бориса Акунина "Нефритовые чётки" - довольно объемная книга. На английском читаю Кен Фоллета "Мир без конца" тоже объемная книга, да ещё это вообще часть трилогии.
А на немецком читаю Пауло Коэльо "Алхимик" , причем параллельно с русской версией.
Хоть изначально Алхимик написан на португальском, немецкий перевод книги "Алхимик" меня порадовал, в отличие от русского. По русски я читал Алхимика ещё в 2004 году и хотя эта книга и тогда вызвала у меня приятное впечатление, у меня сложилось мнение, что книга то вообще ни о чём - лишь приятное легкое чтиво. Но оказалось просто книгу на русский плохо перевели. На мой взгляд, русскому переводчику не удалось передать глубинную суть книги "Алхимик" и достучаться до души читателей. А вот в немецком переводе книги всё это очень успешно произошло.
Да что там о глубиной сути, если в русском изданном переводе есть грубые ошибки искажающие смысл текста.
Так в печатном русском издании переводчик приводит такой текст:
"... ему казалось, что овцы способны постичь всё в мире. Но вот арабского языка им не выучить.
- Должно быть, есть и ещё кое-что, чему они научиться не могут, -"
Ещё 16 лет назад эти строки вызывали у меня недоумение. Оказалось правильный смысл их такой.
" Ему ( главному герою ) казалось, что ОН способен через овец ( наблюдая за овцами) постичь всё в мире. Но вот оказалось, что арабскому языку ЕМУ (а не овцам) так не научится.
- Должно быть, есть и ещё кое-что, чему ОН через овец научиться не может, -"
И это несуразица в русском переводе не единственная.
О книгах
-
- Архитектор
Re: О книгах
Нашёл информацию по схожей тематике: https://yandex.ru/q/question/sushchestv ... a_628b0017
То же самое можно сказать о Библии. В синодальном переводе много ошибок. До 17 века был Острожский вариант на церковно-славянском. Потом произошел раскол Церкви и был сделан искаженный перевод так называемый синодальный. Есть ключевые различия. Например Исус с одной "и" а в синодальном с двумя и так далее.
Берем синодальный Псалтырь, к примеру Псалом 69:
"Начальнику хора. Псалом Давида. В воспоминание. Поспеши, Боже, избавить меня, [поспеши], Господи, на помощь мне. Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла! Да будут обращены назад за поношение меня говорящие [мне]: "хорошо! хорошо!" Да возрадуются и возвеселятся о Тебе все, ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Бог!" Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь моя и Избавитель мой; Господи! не замедли."
И берем Острожскую Библию, которая была изначально на Руси:
Аз же нищь есмь и убог, Боже, помози ми!
Нормально переводится: Я есть нищь и убог, Боже, помоги мне!
Где "беден", где "поспеши ко мне" (?!)
"Начальнику хора. Псалом Давида. В воспоминание. Поспеши, Боже, избавить меня, [поспеши], Господи, на помощь мне. Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла! Да будут обращены назад за поношение меня говорящие [мне]: "хорошо! хорошо!" Да возрадуются и возвеселятся о Тебе все, ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Бог!" Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь моя и Избавитель мой; Господи! не замедли."
И берем Острожскую Библию, которая была изначально на Руси:
Аз же нищь есмь и убог, Боже, помози ми!
Нормально переводится: Я есть нищь и убог, Боже, помоги мне!
Где "беден", где "поспеши ко мне" (?!)
-
Это надо Греческие первоисточники смотреть с которых был сделан перевод и не только греческие, а лучше вообще древнееврейские и арамейские.
Оба перевода (старый и новый) оставляют желать лучшего. Синодальный делался явно наспех. Но перевод Библии, что используется Свидетелями Иеговы - хоть и гораздо тщательнее переводов сделанных столетиями раньше, но перевод этот явно тендециозный.
И именно преследование особых тенденциозных интересов, делает невозможным перевод Библии таким, каким бы его приняли все.
Перевод таких книг как Библия вообще дело крайне сложное. Учитывая интересы разных сторон - вообще невозможное - невозможно что бы все приняли и согласились взять за эталон один даже самый совершенный перевод.
Да что там перевод Библии, думаю если бы теорема Пифагора задевала чьи-то интересы - её бы тоже оспаривали.
А слова Иисуса скорее всего искажены были настолько давно, что уже их и не восстановишь.
До сих пор верблюд (камЕлёз по гречески ) а не канат (камИлёз по гречески) у нас в игольное ушко в словах Иисуса проходит легче чем богатый человек в царствие Божие. Но верблюд и канат - это та ошибка, что видна и очевидна, а вот кто мне может сказать, что понималось Иисусом под хотя бы под богатым? Кто это вообще может точно сказать то кроме самого Иисуса?
Есть понятие боговдохновение. По боговдохновению Святитель Иоанн Златоуст например комментировал Библию или св. Феофилакт Болгарский К Св. Отцам надо обращаться. К преданиям. И о чем они говорят:Михаил Киселев писал(а): ↑27 дек 2020, 22:26Кто это вообще может точно сказать то кроме самого Иисуса?
"Богач не войдет в Царство Небесное, пока он богат и имеет излишнее, в то время как другие не имеют необходимого. Но когда богатый отрясет все и таким войдет в Царство Небесное, то он уже войдет отнюдь не богатым. Имеющему же многое так же невозможно войти, как невозможно верблюду пройти сквозь игольные уши. Смотри же, как Христос выше сказал: «трудно войти», а здесь говорит, что совершенно невозможно. Некоторые под верблюдом разумеют не животное, а толстый канат, который употребляют моряки при бросании якорей. (Феофилакт Болгарский)"
http://bible.optina.ru/new:mf:19:23#blz ... bolgarskij
-
Есть конечно, но когда идет речь о деньгах и власти найдется всегда "боговдохновленный" нужным этой власти образом. Критерия то истинности когда человек "боговдохновлен", правильно, а когда не совсем - в общем то нет.
Мне это "боговдохновленное" опредение про богатство не нравится "Богач не войдет в Царство Небесное, пока он богат и имеет излишнее, в то время как другие не имеют необходимого."
Что понимать под излишним? Этим определением нельзя оперировать, и оно из-за этого только посеет раздор и глупостей типа запрета иметь вторую пару одежды. И это было - это реальные факты истории.
Борис Юлин, на своем ролике в ютубе "О богатстве" без всякого боговдохновления, что такое богатство и почему оно зло - гораздо лучше и операбельней определил.
Богатство согласно Юлину эта та сумма или капитал, что позволяет одному человеку имеющему эти средства ставить в зависимость других людей от себя и эксплуатировать их.
Вот оно зло богатства и скорей всего об этом пороке богатства говорил и Христос. Но увы мы об этом можем только догадываться.
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;(Мф 19:23)Михаил Киселев писал(а): ↑28 дек 2020, 17:21Вот оно зло богатства и скорей всего об этом пороке богатства говорил и Христос.
И ещё он сказал Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Обратимся к Святым Отцам:
- Богач не войдет в Царство Небесное, пока он богат и имеет излишнее, в то время как другие не имеют необходимого. Но когда богатый отрясет все и таким войдет в Царство Небесное (Феофилакт Болгарский)
- (Мк. 10:23; Лк. 18:23). Златоуст говорит, что “Христос этими словами не богатство порицает, но тех, которые пристрастились к нему. (Лопухин А.П)
- приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня (Мф 15:8);
-
Ну почему же?Михаил Киселев писал(а): ↑28 дек 2020, 17:21Критерия то истинности когда человек "боговдохновлен", правильно, а когда не совсем - в общем то нет.
Нет описания, а критерий то есть)))