О книгах

Видео, книги, журналы, научные статьи, (по тематике форума), наше творчество
Михаил Киселев
Благодарил (а): 159 раз

Re: О книгах

Сообщение Михаил Киселев »

Дослушал книгу Лукьяненко "Мальчик и тьма" она оказалась гораздо лучше и глубже чем мне показалось в начале. Но там явно напрашивается продолжение, история и как бы не закончена. Интересно есть ли оно у Лукьяненко и как тогда называется? Я бы тоже с ним ознакомился с удовольствием.
А сейчас слушаю произведение Хайнлайна "Кукловоды". Занимательно, интересно, но пока глубины в произведении не вижу, может она потом появится. Хайнлайн всё же практически классик в жанре фантастики.
Андрей
Архитектор
Благодарил (а): 764 раза

Сообщение Андрей »

Прочитал за 2 дня книгу "Слышащий" Роберта Маккаммона.

Честно говоря, ожидал немного другого. Хотелось какой-то позитивной фантастики, даже немного фентези. Обложка настроила. А получил очень мрачный, жёсткий детектив-хоррор и почти без мистики. Произведение всё равно сильное, вторую половину книги просто не мог оторваться от сюжета в напряжении. Но общее состояние после книги - мутит и хочется свежего воздуха. Мрачная, душная атмосфера. Автор к концу сделал из главного героя какого-то мученика гестаповцев и отбивную котлету, простите за кулинарный жаргон.

Ну и конечно наибольшую ясность внесут сравнения с другими произведениями этого автора: "Они жаждут" и "Пятёрка".
Андрей
Архитектор

Сообщение Андрей »

"Они жаждут" - непревзойдённый величественный грандиозный роман моей юности. Наряду с "Остров мёртвых" Желязны - 2 моих любимейших произведения, вне рамок жанра.

Какой огромный запутанный мир предстаёт перед читателем этого романа. Клубок нитей начинает скручиваться в удивительно цельное масштабное полотно, ареной которого выступает почти вся Северная Америка. Герои просто удивительные, живые и выразительные, характеры цельные, белобрысый мотоциклист Кобра, не знающий жалости. Психически больной маньяк Таракан, история которого проясняется прямо с его юности. И все эти герои, путь которых сам по себе ярок и полон удивительных событий, ещё и являются пешками в какой-то тёмной глобальной мистической игре или скорее начавшейся войне (пробуждению) древних могущественных существ - вампиров. Суть многоходового замысла не открывается читателю сразу и тем интересней находить разгадки по ходу чтения. От начала произведения веет холодом и чувствуется могильный запах. Безупречно всё повествование - автор продумал каждую деталь своего произведения и сумел закончить роман полностью и бесповоротно так, что не остаётся ни одного вопроса о каких-то нестыковках или незавершённостях.
Андрей
Архитектор

Сообщение Андрей »

Думаю, таких впечатлений мне уже не получить в жизни от чтения. Такие шедевры рождаются раз в 100 лет. Хотя после "Матрицы" Вачовски было и "Начало" Нолана. Так что, не будем отчаиваться.

Ну а Пятёрка - такая весёлая история про рокеров, которой однако не хватило замысла. Какое-то тёмное начало, которому может помешать какая-то новая рождающаяся песня группы, какая-то женщина в видениях, которая вроде как за рокеров против этого тёмного начала. Сюжет откровенно слаб, но персонажи и повествование на уровне.

Слышащего я бы поставил повыше Пятёрки. В нём мне больше понравился сюжет, хоть и незамысловат, как 5 копеек, но реален, а не высосан из пальца. В Пятёрке понравились персонажи. Но в целом если "Они жаждут" - 10 из 10, то эти романы где-то 6-7 баллов.

Читал я у Маккаммона и "Песню Свон" и "Кусаку" начинал читать. Всё не то оказывалось. Они жаждут единственен и неповторим в своём мрачном очаровании.
Андрей
Архитектор

Сообщение Андрей »

Я после заказа Патрика Ротфусса на Авито пересёкся с очень начитанной девушкой и у нас состоялся такой диалог:

Я сама просто переводчик, поэтому бросаю обычно, если сделано не очень и перехожу на оригинал
18:20
А вы фентези больше или фантастику (ближе к научной) любите?
Мне вот нравится Желязны (про Сандау) и Р. Мак Каммон
18:21
Я люблю все, кроме космоса. Но Гиперион был очень. Мистику люблю - например, у того же Симмонса. Из фентези последнее мне очень понравился второй том Меекханского цикла
Амбер я читала сильно со скрипом)

18:23
Гиперион не читал, глянул, что-то занятное
18:24
Первые два тома, дальше читать только если очень понравится
Еще из свежего понравилась трилогия Беннета о божественных городах - Город лестниц, Город клинков, Город чудес. Это помесь фолка с триллером и боевиком

18:28
А у Симмонса что из Мистики хорошего?
(на всякий случай составляю список - must read)
18:33
Террор, на мой взгляд, шедевр
Андрей
Архитектор

Сообщение Андрей »

Пробил то, что она называла. Книга "Гиперион" - Дэн Симмонс - слишком уж большой! Тем более, она говорит, что первые 2 тома только круты. За это я браться сейчас не хочу. Создать маленький шедевр намного сложней, чем большой. В большом "за деревьями не видно леса" как говорится. Или "берём не качеством, а количеством".

Трилогия Беннета - не знаю. Какие-то небось махалки палками на лошадях. Примитивно. Рад, если ошибаюсь.

"Террор" Симмонса вызывает наибольший интерес, но смущает, что опять про долбаную старину. В общем, из её наводок я наверное с Террора и начну.
Андрей
Архитектор

Сообщение Андрей »

Но это после, а пока мне хочется что-то фантастично-современное от Лукьяненко. Что-то, после чего надолго задумаешься: а может и правда всё это существует (высшие миры, проводники, избранные, каналы), на уровне мозговых волн, магических пассов или каких-нибудь новых измерений в сновидениях. Лукьяненко - психиатр и мне кажется умел креативно штопать и вязать вымыслы шизиков с реальностью, создавая на этом сказочные миры, похлеще Кастанеды.

"Мальчик и тьма" - не читал
"Рыцари Сорока Островов" - Лукьяненко, посоветовал прочитать интеллектуальный рэппер Луперкаль на своих стримах. Точнее, он сказал что новое от Лукьяненко - фуфло, а вот это ещё олдовое и трушное.

Вот про эти 2 произведения хотел уточнить у Миши Киселёва. Или ещё что-то из Лукьяненко наподобие этого.
Михаил Киселев

"Мальчик и тьма" мне в процессе чтения понравился, хотя в начале был не в восторге, но под конец даже захотелось продолжения. Здесь, как в "Дозорах" у Лукьяненко серьезно задумываешься что же такое добро и зло и как эти вещи неоднозначны. Оправдывает ли цель средства? В романе вроде бы оправдала, а может просто повезло?
"Рыцари сорока островов" не читал, но говорят там тот "мальчик" Данька уже взрослый Даниил, но он не основной главный герой в рыцарях.
Михаил Киселев

"Линия грёз" Лукьяненко если не прочитана, к прочтению просто обязательна, на мой взгляд оно лучшее.
Ещё у Лукьяненко читал и понравилось "Звезды холодные игрушки". Это про присоединение землян к освоению дальнего космоса.
Из недавнего прочитанного у Лукьяненко могу ещё "Лабиринт отражений" посоветовать. Про жизнь в виртуальной реальности или как она там называется глубина. Произведение старое и много видно теперь, что идет виртуализация по другому: и интернет быстрый и килобайты с мегабайта особо не считают сейчас, но все равно интересно.
Андрей
Архитектор

Сообщение Андрей »

Михаил Киселев, "Лабиринт отражений" я читал. Не в большом восторге.

"Дозоры", хоть и имели интересные идеи, про сумрак, превратились в Дом-2 своими бесконечными нудными продолжениями. Как пел Слава КПСС:
"Баттл-рэп это мёртвый
Бомж с заброшенной стройки,
Но за что вы ебете его который уж год
".

Пока у Лукьяненко моё любимое - это "Осенние визиты". Мне давал книгу в конце 90-х друг, вчера и сегодня перечитал это произведение и что удивительно, нахожусь опять под сильным впечатлением. Замысел очень будоражит мозг и создаёт атмосферу (будто бы часть мира книги проникла и в мой реальный мир). Вот такой эффект я наиболее ценю и от книг и от фильмов.

"Линия грёз" - интересно звучит, про психику? Вот, пожалуй, последую твоей рекомендации. :friends:

Ещё у меня лежит Лукьяненко "Спектр" не прочитанный. Не слышал про него хоть что-то?