Директива Благоразумно-поведенческой терапии

Автономный проект аналитических психологов
Аватара пользователя
СергейМизов
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июл 2020, 04:41
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Директива Благоразумно-поведенческой терапии

Сообщение СергейМизов » 27 июл 2020, 21:44

ДИРЕКТИВА ЭКСПОЗИЦИОННОЙ БЛАГОРАЗУМНО-ПОВЕДЕНЬЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
ВВЕДЕНИЕ


Данная директива предназначена для работы с психическими травмами (ОКР, ПА, ПТСР) удаленно посредством интернет, аудио-связи и в некоторых случаях возможно в чат режиме-мессенджера при условии что клиент находится постоянно на связи.

СТАДИЯ ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ПРОЦЕДУРЫ

Анализ от настоящего к прошлому и детству психотравмирующих событий. Ведется запись на шкале времени этих событий, отмечаются особенно эмоционально окрашенные. Может применятся ассоциативный тест Юнга.
Теория подготовки – настрой клиента. Процедура переработки травмирующего события основана на активации левого и правого полушария головного мозга попеременно на частоте Дельта-ритма (1-4 Гц) головного мозга. Дельта-ритмы (медленные волны) связаны с восстановительными процессами, особенно во время сна, и низким уровнем активации. В процедуре дельта ритмы есть основа переработки травмирующего события, которое вызывается пациентом в воображение и удерживается там.
Определение отрицательных самоопределений. Пациента опрашивают как прошедшие события влияют на настоящую жизнь. Где установки типа «я сейчас немогу с этим справится, это влияет на меня» — то есть повествование в настоящем времени считаются паталогическими. Определения же высказывающиеся в прошедшем времени – нормальные.
Перед самим сеансом проводится небольшая релаксация с прослушиванием с закрытыми глазами звуков вне помещения, в помещении и наблюдение за своим дыханием. Дыхание уравновешивается как ровное и спокойное.
Предлагается перед самим сеансом положительная внушительная установка «Я спокойна (ен), прошлое остается в прошлом». В качестве цели переработки берется низкозаряженное эмоционально ближайшее диструктивное событие. Оценивает его перед процедурой: яркое, близкое, далекое, эмоциональный фон по 10-ти бальной шкале.
Пациент проговоривает положительную внушательную установку, скрещивает руки, кладет ладони на предъплечье и попеременно в течении 30-40 секунд с частотой 1-4 Гц похлопывает по предъплечьям, одновременно вызывая диструктивный образ.
30-40 секундная процедура проводится от 3-х до 12-ти раз, с перерывами на несколько секунд. В которых дышит глубоко и ровно. Перед каждым микросеансом дается снова положительная внушительная установка самим пациетном себе.
Процедура завершается проверкой экологичтности. То есть эмоциональный фон по 10-ти бальной шкале снижается до 4-5 эмоциональных единиц.
В процессе десензибилизации (переработки) может возникнуть посторонний – другой образ, тогда он берется на следующий микросеанс. Желательно заканчивать сеанс в целом на позитивном результате.
Инсталяция: Проводится так же как и по пункту 7-му но без вызова диструктивного образа, а самовнушением позитивных установок, которые сам пациент для себя выбирает.
Проверяются есть ли в теле очаги напряженности. Если есть то проводится дыхательная техника «вдок кислорода – выдох напряжения из проблемного участка тела».
После полной сессии переработок проводится релаксация по пункту 4-му. Беседа в позитивном свободном ключе.


СТАДИЯ БЛАГОРАЗУМНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ



ОБЩИЙ ПОДХОД/МЕТОДОЛОГИЯ


Прежде чем применять и рекомендовать описанные ниже правила необходимо провести аналитическое исследование (как и указано было выше) жизни клиента, с раннего детства с целью выявления психотравмирующих случаев. При необходимости провести сессии экспозиционной психотерапии.

ЭТАПЫ ТЕРАПИИ

Аналитическое исследование (терапия) с целью выявления психотравмирующих случаев. Проводится регрессивно: от настоящего времени до самого раннего детства. Выявляются и проясняются детско-родительские отношения (отношения попечителей). По ключевым проблемам может использоваться ассоциативный тест Юнга.
Экспозиционно-нейроинтегративная терапия. Проводится по принципам указанным в первой часть статьи.
Непосредственно БПТ, принципы, которые описаны ниже.

ПРИНЦИПЫ БПТ

навязчивые мысли это ошибки мышления — в общем случае можно понимать так, но, как правило, это измененные внушенные паттерны тех, кто был рядом — сформировавшиеся на основе прошедших событий в детстве (более раннем возрасте). Внушенные мысли из раннего периода, которые теперь поднимаются из подсознания в качестве навязчивых мыслей. Это могла быть строго-ранимая психику, на протяжении длительного времени, ситуация людей близкого окружения.
для начала необходимо до автоматизма отработать подход при появлении навязчивых мыслей и «охлаждать их» благими пожеланиями: «любви вам, радости вам, мира, добра, долготерпения, благости, милосердия и веры». Это 8 благостных пожеланий и их нужно выучить. На начальном этапе гашение всеми восемью посылами, далее с задержкой реакции в зависимости от деструктивной навязчивой мысли.
Например, приходит навязчивость «ты больной», благая мысль для гашения в ответ «милосердия вам». Если навязчивых негативных мыслей много – читать им в ответ по кругу все 8 посылов.

оскорбительную или проклинающую мысль отбивают мыслью — «благословляю».
при гашении ошибочных (навязчивых) мыслей необходимо соблюдать внутреннее спокойствие, но твердость гасительного посыла.
Не судить и не делать предположений в уме. Предположение – это неправда.
Выработка навыка. Относится к людям так, как хотите что бы к вам относились.