Психоанализ в современном мире

Автономный проект аналитических психологов
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7653
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов, МО
Благодарил (а): 674 раза
Поблагодарили: 485 раз

Психоанализ в современном мире

Сообщение Андрей »

Что не так с психоанализом?

Есть интересный парадокс в популярной психологии. Теория психоанализа, которая была придумана Фрейдом в конце XIX века, давно опровергнута официальной психологией. И сейчас занимает то же место, что и алхимия, гомеопатия и френология.

Тем не менее бизнес на психоанализе процветает. В последнее время психоанализ стал популярен и в России.

Проблема здесь в том, что психоанализ может существенно повредить развитию личности и нарушить работу интеллекта.

Поэтому разберем, что не так с психоанализом и почему не стоит тратить время и деньги на сеансы психоаналитика.

Ревность к отцу и зависть к пенису

Клиент на приеме у психоаналитика:
— Доктор, я не слишком много разговариваю?!

Психоаналитик (подавляя зевок):
— Говорите, говорите, время — деньги!


В свое время психоанализ был серьезным научным прорывом, и Зигмунд Фрейд по праву занял свое место в ряду классиков психологии. Он впервые показал и доказал существование психологических процессов, которые человек не может осознать, но которые влияют на его поведение. Также он впервые показал роль секса в принятии решений человеком.

На основании своих теоретических взглядов Фрейд разработал метод психоанализа, который построен на свободных ассоциациях. Пациент лежит на кушетке и рассказывает то, что пришло ему в голову на основании слов психоаналитика.

Но с XIX века психология ушла далеко вперед. Существенная часть того, что написал Фрейд, оказалось несостоятельной. Главная ошибка Фрейда заключалась в том, что работа психики — это намного более сложный и взаимозависимый процесс, чем это ему представлялось.

Мозг человека — это настолько сложный орган, что психика полностью формируется только в 14–16 лет. При этом на каждом этапе своего развития в психике появляются все более сложные механизмы, каждый из которых отвечает за свою часть поведения человека.

В психоанализе же вся сложность психики человека сводится к набору простейших реакций, которые Фрейд называет комплексами. Типовые комплексы такие:
  • Эдипов комплекс — ревность к отцу у мальчиков.
  • Зависть к пенису — у девочек по отношению к мальчикам.
  • Комплекс Электры — у девочек по отношению к родителям.
До сих пор ни одно исследование так и не подтвердило наличие подобных комплексов. Так что это было просто придумкой Фрейда, ни на чем не основанной. Но именно эти придумки используются психоаналитиками уже более сотни лет, чтобы «лечить» клиентов.

Кажется, что психоанализ — достаточно безвредное занятие: лежи на кушетке и говори ассоциации.

Пользы от этого тоже немного. По многочисленным данным, сеансы у психоаналитика могут длиться годами без каких-либо признаков улучшения психологического состояния.

Когда же психоанализ может нанести вред?

Вымышленные проблемы

Как говорят индийские психоаналитики:
«Вы хотите станцевать об этом?


Чтобы понять вред психоанализа нужно сначала понять ключевой принцип работы психики. В момент взросления, начиная с 16 лет, у человека начинает формироваться личность.

Все, что дальше человек будет получать от жизни, будет зависеть от качеств его личности.

Простейший пример. Множество людей боятся выступать публично. Причина страха публичных выступлений лежит в неверной самооценке. Человеку кажется, что когда на него будут смотреть много людей, а он ошибется, это кончится публичным позором.

На тренингах по ораторскому мастерству человека можно научить, что делать в разных случаях: забыл текст, оговорился, зал негативно реагирует. Через некоторое время человек идет и уверенно выступает.

Важный момент здесь в том, что страх выступления — это реальная проблема, которая сильно ограничивает возможности человека. Без публичных выступлений карьеру не сделаешь. Но причина страха не в том, что в детстве игрушку потерял, а в том, что нет опыта и оценка себя как оратора на нуле.

Страх выступления — это нормальная реакция на нечто новое. Если человека научить выступать, то и страх проходит.

Это касается многих сфер жизни. Человек что-то не умеет — он боится и это не делает. Если его научить тому, как это сделать, то его возможности влиять на собственную жизнь резко увеличатся. Отсюда появился термин «личностный рост».

Теперь посмотрим, что произойдет, если этот человек вместо обучения ораторскому мастерству пойдет к психоаналитику. Там он узнает, что дело якобы в эдиповом комплексе и долго будет изучать хитрые построения Фрейда.

В чем вред этого? Вред в том, что вместо решения реальной проблемы страха публичных выступлений он будет решать воображаемые проблемы Эдипа и Электры. Причем будет это делать долго и за большие деньги. И, как показывает практика, без всякого результата.

Возьмем реальную проблему. Из отчета:

«Мне родители говорили, что я должен быть самым умным, отлично учиться, защитить диссертацию и т. д. И теперь у меня возникла проблема перфекционизма — если я не первый и не лучший, то я сильно от этого переживаю. Многое стараюсь избегать, чтобы не показать себя хуже других.

Например, боюсь играть в шахматы с сильным соперником, так как боюсь проиграть и от проигрыша сильно расстраиваюсь. Люблю только выигрывать. Поэтому, хотя в шахматы играю много лет, почти нет никакого прогресса».

Смотрите, проблема возникла в детстве, а решение не играть с сильным противником принимает уже взрослый человек. Можно потратить годы с психоаналитиком, чтобы как-то связать шахматы с либидо. А можно обратить внимание на ключевую проблему, а здесь она очевидна — это эго: «Если я не лучший, то я переживаю». И это уже проблема, которую можно реально решить и получить существенное облегчение.

Поэтому не тратьте время на психоанализ, а занимайтесь реальными проблемами в вашей жизни.

Автор статьи - Константин Шереметьев
Восток 2
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 12:49
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 84 раза

Re: Психоанализ в современном мире

Сообщение Восток 2 »

21 век)))) Чел спорит с психоанализом образца конца 19 века.
Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 524 раза

Re: Психоанализ в современном мире

Сообщение BDK »

Я уловил принцип - реалтайм. Существуют проблемы принципиально неразрешимые если их уносить в "оффлайн" и пытаться разрешать вдали от реальной ситуации в реальном времени. Например как решиться подойти познакомиться к девушке? Эта проблема решается за секунду в реалтайме - найти в себе решительность и решиться. Если же выносить это на потом и анализировать обдумывать - это ни на шаг не приблизит к решению а скорей только отдалит.

Суть - чтобы решать проблемы такого рода нужно в принципе подавлять в себе склонность к анализу и копанию. В таких ситуациях нужно полностью освободить ум от всего вербального и остаться исключительно наедине с ситуацией здесь и сейчас.
Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 524 раза

Re: Психоанализ в современном мире

Сообщение BDK »

Кстати можно ввести термины - здесь и сейчас это "онлайн". Внутренний диалог - то "оффлайн". Это означает подключенность к реальности или отключенность от реальности соответственно. Быть подключенным к реальности долго нам почему-то невероятно трудно. Обычно человек подключается к реальности лишь кратковременно в критические моменты. Медитация - это тренировка быть в онлайн дольше. Предельная цель медитации - перейти в онлайн на постоянно.

Намеренное бросание себя в критические ситуации - тоже тренировка этой же способности но это подход несколько с другой стороны. На практике наилучший эффект - наиболее быструю наработку Силы - дает именно комбинирование этих двух подходов - медитация+бросание себя в критические ситуации.