В фильме "Кома" жнецы показаны, как сосредоточение коллективного бессознательного человечества. В фильме "Начало" самый нижний уровень "Лимб" тоже относится к описанию этой области.Сегодня в электричке видел ж н е ц а, ангела смерти. Моего т е м п а хватило, чтобы заметить его стремительное движение. Я думаю, он тоже специально позволил мне себя заметить. Он божественно красив и настолько же опасен. У обычного человека нет шансов даже просто коснуться его. Хищная летящая походка, Бесконечная уверенность в собственной несокрушимости и капюшон. Черт лица я не успел разглядеть, но они и не важны. Один взгляд его на вас даже сбоку внушает уважение к столь совершенному созданию.
В более глобальном плане жнецы являются воплощением законов мироздания этой Вселенной. Энтропия нашей Вселенной постоянно увеличивается (тепловая смерть). Ну и, соответственно, жнецы действуют в этом векторе. Возможно, даже, как механизмы. Ну, по сути, как Солнце не решает: взойти ему или нет.Почему в фильме "Кома" жнецы убивают людей?
Они их не убивают, а скорее растворяют в себе. (В фильме "Матрица-3" показано как окончание сражения Нео<->Смит.) Но по сути это и является убийством конкретной личности, так как обособленное сознание перестаёт существовать. Некоторые предпочитали взорвать себя гранатой, нежели попасть в лапы к жнецу, думая, что первый вариант каким-то парадоксальным образом сохранит их сознание от растворения.