Аутотерапия мозга.

Измени себя и ты изменишь Мир
Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 353 раза

Аутотерапия мозга.

Сообщение BDK » 17 ноя 2019, 10:44

Аутотерапия мозга.

Я придумал этот термин сегодня. И решил вывести из своего употребления термин "медитация" а так же термин "остановка внутреннего диалога". Термин "медитация" на сегодняшний момент настолько размазался и применяется кем угодно как угодно что уже практически утратил конкретный смысл и очень сложно определить что он обозначает. Термин "остановка внутреннего диалога" так же устарел, поскольку отражает лишь маленькую деталь более сложного явления.

Итак, что я подразумеваю под термином "аутотерапия мозга" ?

Суть в том что сознание большинства людей устроено так что в основном воспринимает окружающий мир, но имеет достаточно бедные возможности по самодиагностике и саморегуляции. Современный мир буквально в масштабах эпидемии атакуют такие заболевания как тревожность, депрессия, и другие психические расстройства. Причем происходящее с собой человек совершенно не в состоянии контролировать и как-то осознавать причины, поэтому обращается к сторонней помощи психологов и психотерапевтов.

Между тем мозг - это очень эффективная система которая может обучаться сложным процессам и эффективному поведению в самых разных сложных средах. Единственная причина по которой мозг современного человека плохо ориентируется сам в себе и не умеет эффективно диагностировать себя и регулировать свою здоровую работу - она заключается просто в том что современный человек вообще очень редко обращает внимание внутрь себя. В современном мире человек всецело погружен в суету окружающего мира и мозг эффективно учится действовать в урбанистической окружающей среде, но за всем этим мы упускаем из внимания самих себя и в этой сфере в нас царит вопиющая запущенность и неухоженность. Мозг развивается в том направлении куда мы направляем внимание и совсем не развивается в тех направлениях куда мы не направляем внимания. И это единственная причина слабой способности нашего мозга диагностировать собственные проблемы и эффективно устранять их.

Продолжение следует.

Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 353 раза

Re: Аутотерапия мозга.

Сообщение BDK » 18 ноя 2019, 19:50

Метод называемый остановка внутреннего диалога работает лишь на очень начальных этапах практики. Перестаёт он работать когда внутреннего диалога в его первоначальном виде не остается. И тогда практика заходит в тупик - окончательное освобождение еще не достигнуто а внутреннего диалога в его привычном виде уже нет - и не понятно куда двигаться дальше.

На самом деле даже когда внутреннего диалога в его первоначальной форме уже нет - в мозгу ещё полным полно паразитических процессов, которые не имеют такой явной формы как мысленное проговаривание, но они имеют вид бесчисленных микроимпульсов случающихся с бешеной интенсивностью и имеющих ускользающую кратковременность. Нет некоего единого центра этой активности - она распределена по всему сознанию и кажется что это совершенно не поддаётся никакой возможности как-то это всё контролировать.

Но всё не так безнадежно как кажется. Хотя невозможно остановить всю эту кипучую деятельность в уме всю разом, но можно сконцентрироваться на маленькой части этого процесса. Нужно сосредоточить всё внимание на одной точке ума и внимательно отслеживать мыслительную деятельность только в этой точке. Нужно останавливать любые мыслительные движения только в этой точке - игнорируя всю остальную движуху в остальном объеме ума. Эта точка становится по сути маленьким Буддой среди омраченного и суетного мира. Нужно сосредоточить всё внимание только на сохранении неподвижности, безмолвия и отсутствия любых импульсов в одной этой точке, игнорируя остальной шумящий ум.

По мере этой практики происходит следующее - точка в которой мы долго удерживаем безмолвие и неподвижность становится как бы примером заражающим остальной объем ума. То есть остальной ум начинает перенимать состояние наработанное в одной точке, поскольку обнаруживает это состояние выгодным и благоприятным, эффективным, полезным. То есть безмолвие и неподвижность поддерживаемые в маленькой области ума имеют свойство затем постепенно самопроизвольно распространяться на остальной объем ума, без необходимости пытаться волевым усилием останавливать активность сразу во всём объеме ума - достаточно сохранения волевого контроля лишь над маленькой его точкой.
=====

Позже напишу про то как интерпретировать сам образ в котором нам видится наш собственный объем ума, и как правильно с этим работать - нужно понимать что это не есть некое адекватное отображение нашего сознания но это лишь образ созданный самим умом и он может меняться по мере практики. Но об этом позже.

Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 353 раза

Re: Аутотерапия мозга.

Сообщение BDK » 03 мар 2020, 19:32

В общем в очередной раз прихожу к определению своего стиля медитации как - боевая медитация. Суть - это режим максимально приспособленный для эффективного действия. При этом внутри ты остаёшься полностью спокоен, расслаблен и неподвижен, а вовне активно и эффективно действуешь. При этом неправда что действие во внешнем мире обязательно должно сопровождаться подвижной активностью ума. Это полностью неверно. Ум не обязан двигаться. Но обычно у человека он стремится это делать в силу инстинкта и привычки. Однако волевым усилием его можно остановить, а постоянная практика приводит к тому что это становится простым и стабильным навыком - вовсе не чем-то невозможным а чем-то очень естественным и обыденным что легко и просто доступно.

При этом не происходит выключение ума. Происходит переключение на другой ум. Останавливая подвижный ум переключаешься на неподвижный. При этом неподвижный ум имеет запредельную мощность по сравнению с подвижным. Практика медитации заключается всего лишь в том чтобы воздерживаться от включения подвижного ума и длительно оставаться в режиме неподвижного ума, что дает возможность использовать всю его мощь в повседневности.

Неподвижный ум легко справляется с задачами высокой сложности и при этом начисто лишен усталости. Можно длительно заниматься решением сложных вопросов и не только не испытывать усталости и истощения а напротив постоянно чувствовать себя в очень комфортном состоянии как если бы нежился в мягкой постели - хотя на самом деле на холоде и в экстремальных условиях решаешь сложные и ответственные вопросы (по работе). То есть неподвижный ум так же лишен способности испытывать стресс. Это состояние в котором ты полностью спокоен и уверен в себе и своих силах.

Неподвижный ум очень эффективен именно в условиях с высокой степенью неопределенности и новизны - например ориентация в незнакомом городе. Непривычная обстановка не выбивает его из колеи а воспринимается им легко и непринужденно. Мгновенно схватывая текущую ситуацию, распределенно анализируя всестороннюю информацию о ситуации неподвижный ум мгновенно и точно находит наилучшие решения для текущей ситуации - он начисто лишен привязанности к привычным и проторенным путям. Неподвижный ум всегда открыт к освоению нового и никогда не перегружается избытком новой информации.

В режиме неподвижного ума легко устанавливаешь контакты с людьми, уходит скованность и закрепощенность, закомплексованность. Читаешь людей как раскрытую книгу, по тысячам незаметных движений, мимике, движениям глаз, интонациям - полностью контролируешь состояние другого человека и максимально эффективно устанавливаешь с ним психологический контакт. Легко устанавливаешь нужные знакомства. В том числе важные и ответственные.

Неподвижный ум обладает замечательными волевыми качествами - отсутствует нерешительность, желание увильнуть от решения трудных вопросов, отсутствует лень. В режиме неподвижного ума ты просто жаждешь действовать и побеждать. Энергия и воля переполняют тебя. Это именно очень боевое состояние. Состояние не просто максимальной мобилизации всех твоих сил, ресурсов и качеств но и это доставляет удовольствие и радость, то есть это не действие через силу, не действие через усилие над собой - это действие из очень комфортного избытка сил и энергии.

Ну и в который раз констатирую - в этом режиме организм обладает феноменальной способностью к самоисцелению. Я уж не говорю про то что проходят всякие намёки на простудные заболевания. Буквально выправляется и восстанавливается даже многое что было повреждено предыдущим неправильным образом жизни. Буквально по всему телу чувствуется как запускаются процессы регенерации и восстановления. И кстати - пропадает запах изо рта. То есть похоже иммунитет начинает работать на всю свою мощь.

Уходит сутулость и желание расслабиться, облокотиться, присесть. Вертикальное максимально ровное положение доставляет максимальное удовольствие и хочется играть мышцами, хочется поднимать тяжести и бегать марафоны. Спина распрямляется и кажется что вот-вот подпрыгнешь и будешь лететь над землёй не касаясь её ногами - ходьба не доставляет никакого дискомфорта и желания отдохнуть. Напротив походка становится пружинящей, с максимальным вовлечением всех групп мышц. Физическая активность доставляет большое удовольствие - ощущаешь себя крепким и сбитым снежным барсом - ловким и сильным.
Изображение