Остановка психической суеты.

Измени себя и ты изменишь Мир
BDK
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 316 раз

Остановка психической суеты.

Сообщение BDK » 02 май 2016, 13:26

Правильней говорить не об остановке внутреннего диалога а об остановке психической суеты. Потому что под внутренним диалогом обычно понимают конкретно мысленный разговор с самим собой в уме, а это на самом деле слишком узкое понимание, реально явление является более широким и включает в себя кроме мысленного разговора с самим собой так же и все остальные движения в нашей психике, в том числе и появляющиеся зрительные образы, эмоции и прочее-прочее. Общее правило - психической суетой я называю любое движение в нашей психике. Не только внутренний диалог а вообще любое движение - любые быстро изменяющиеся во времени процессы.

Останавливать нужно это всё. Целью является полностью неподвижное состояние в своей психике. Это такое состояние психики когда в ней не происходит никаких изменяющихся во времени процессов - никакого движения. Ни мысленного, ни эмоционального, ни в виде образов - никакого движения вообще.
=====

При этом как ни парадоксально не происходит выключения сознания а наоборот сознание становится гораздо более мощным, живым, широко охватывающим. Только все это приобретает неподвижный или мгновенно-постоянный вид. Так вместо происходящего в виде движущихся мыслей размышления приходит состояние статичного понимания - это такое понимание которое охватывает всё одновременно - без движения мыслей от одного к другому, без перебора разных вещей - все вещи которые осознаются - осознаются одновременно, без происходящего во времени процесса, без движения мыслей и впечатлений.
=====

При этом и восприятие, и понимание и впечатления - намного острее и живее чем в обычном суетливом состоянии сознания. В это трудно поверить пока сам не испытал но как ни парадоксально - остановка всех этих суетливых вещей в нашем сознании ведет не к выключению, не к смерти, не к отуплению а ко всем прямо противоположным эффектам - это воспринимается как смесь пробуждения, воскрешения, озарения одновременно, когда всю жизнь в "обычном" состоянии воспринимаешь как выключенное состояние, как отсутствие жизни, как буд-то был мёртвым, как тупое пришибленное состояние. Это то состояние в котором "живут" подавляющее большинство людей, которые на самом деле еще никогда не просыпались и даже не начинали жить. И тем более печально когда целые жизни так и проходят не начавшись. Образно можно сказать что люди массово умирают в утробе, даже не родившись.

BDK
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 316 раз

Re: Остановка психической суеты.

Сообщение BDK » 02 май 2016, 13:48

По сути практика ОПС (остановки психической суеты) есть ни что иное как усилие к рождению. Как ребенок выкарабкивается из утробы во время рождения - что-то очень похожее происходит когда мы практикуем остановку психической суеты. Только это рождение другого плана - при котором теряют смысл такие вещи как продолжительность нашей физической жизни. По всей видимости такое рождение может проходить не одну жизнь. И может завершиться успешно или не успешно. Это в чем-то трудный но в то же время очень интересный процесс. Регулярная практика ОПС видимо повышает вероятность успешного рождения в перспективе ближайших физических воплощений. Но даже в самом процессе, пока он не завершен есть много интересных вещей. Которые можно сравнить с выглядыванием краем глаза наружу. Когда голова ребенка уже начинает показываться.:)

BDK
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 316 раз

Re: Остановка психической суеты.

Сообщение BDK » 15 июн 2016, 10:09

сегодня я хочу рассказать об интересном открытии которое я сделал сегодня.

Я слышу мысли других людей.

Расскажу как я это выяснил именно сегодня. Дело в том что раньше я смутно подозревал об этом но сегодня произошло то что не оставило мне никаких сомнений.

Итак случилось это так - во время утренней медитации я как всегда привычно боролся с внутренним диалогом в своей голове. Как всегда какая-то часть ВД остановилась сразу а какая-то сопротивлялась - часть внутренней болтовни не хотела подчиняться моей воле и продолжала что-то болтать. И тут проскочила интересная фраза:

"я знаю что ему сказать - на 10 лет 3-тий"

На первый взгляд фраза бессмысленная. Но тут я обратил внимание что в этом году исполняется 10 лет со дня как мы познакомились с женой. И кроме того в этом году мы ждем 3-го ребенка. Причём примерно в том месяце когда мы познакомились с женой. Кроме того я вспомнил что жена мне рассказывала что она часто думает о том какие поздравления произносить во время праздников и застолий - подолгу прокручивает в уме текст поздравления, выбирает как сказать получше - я обычно такими вещами не заморачиваюсь, для меня праздники и поздравления это настолько скучная формальность что я никогда не думаю об этом заранее ( мне интересней думать совсем о других вещах) а во время поздравления говорю первое что придет на ум. То есть прокручивать поздравления в уме заранее - совершенно не характерно для меня.

И тут меня осенило - я услышал мысли собственной жены. Я услышал как она готовит поздравление на наши 10 лет со времени знакомства. :!: :lol:

Но это еще не всё - я продолжил медитацию я стал рассматривать явление более пристально - передо мной раскрылись многие ранее не понятные вещи, стали понятны очень многие ситуации которые случались со мной в прошлом при взаимодействии с людьми. Я увидел следующую картину:

Мы все живем в особой информационной среде - примерно как рыбы в воде. Эта среда содержит наши мысли и эмоции примерно как в воздухе распространяются наши запахи. Хотя аналгия может не очень удачная. Короче говоря я увидел что наши мысли не являются собственностью только наших голов - всё что мы думаем распространяется вокруг нас и летает дальше в пространстве уже не зависимо от нас. Мы наполняем окружающее пространство своими мыслями. Мысли разных людей смешиваются в общем пространстве и летают повсюду вокруг как такая совокупная мысленная атмосфера в которой мы живём и "дышим" ею. Так вот я увидел что на самом деле всякий раз когда я останавливаю свой внутренний диалог - я работаю не только со своими собственными мыслями но и с мыслями других людей. Правда долгое время я не понимал что это мысли и других людей тоже - это всё воспринималось как мои собственные мысли. Но я не мог понять почему одни мысли легко подчиняются моей воле а другие с трудом. Теперь же я отчетливо увидел что легче поддаются моей воле мои же собственные мысли а те что поддаются трудней - это чужие мысли. То есть фактически останавливая собственный внутренний диалог я в какой-то момент сам того не понимая начал останавливать ВД других людей :lol: Хотя это и оказалось трудней.

И еще один важный вывод - хотя мысли других людей остановить и трудней (поскольку другие люди как правило не практикуют остановку ВД и их мысли как бы не тренированы для этого) но тем не менее - это удаётся. То есть я фактически могу влиять на других людей через их мысли.

И в этом я убедился тут же. Как только я услышал фразу "я знаю что ему сказать - на 10 лет 3-тий" - я тут же предпринял усилия чтобы остановить диалог в источнике из которого вышла эта фраза (я вижу источники, или точки, кроче говоря - место из которого выходят те или иные фразы внутреннего диалога) - тут же через секунду жена открыла глаза (мы были еще в постели) и встала. Что для неё не характерно - обычно она подолгу валялась в постели и вставала позже меня. То есть я увидел в её поведении что её надоело валяться и крутить в голове всякую ерунду и она хочет заняться более полезными делами - совсем как я :lol: То есть похоже я немножно остановил внутренний диалог в её голове (именно наличие внутреннего диалога приводит к таким симптомам как ленивость и желание подолгу валяться в кровати, а остановка ВД приводит к таким симптомам как бодрость и желание заниматься чем-то более интересным чем просто валяться).

Так вот - все эти наблюдения раскрыли мне глаза на многие проблемы которые возникали у меня при взаимодействии с людьми в прошлом. А именно когда я пытался научить медитации сначала свою маму, потом папу, жену, так же разных посторонних людей. Я проанализировал те попытки и увидел что последствия их были частичны - я повлиял на людей но не достаточно сильно. Мама вдарилась в мистику и магию, папа стал интересоваться эзотерической литературой, жена иногда пробует медитации когда у неё болит голова - и это помогает, но результаты всё равно достаточно скромные. А всё дело в том что я слишком недооценивал именно НЕКЛАССИЧЕСКИЙ способ воздействия на мысли людей и передачи им своего знания. Я пытался объяснять им словами. А нужно было как раз поменьше уповать на слова а побольше как ни странно ... самому практиковать медитации. И окружающие люди сами научились бы тому же самому просто потому что заодно со своим ВД я останавливаю и их ВД и передаю им опыт и навык как это делать. Кстати именно жена лучше чем папа и мама поняла суть медитации и более качественно ею пользуется - потому что именно с женой у меня более тесный ментальный контакт.

Вернее говоря - практикуя медитацию я создаю вокруг себя особую атмосферу мысленной тишины и люди которые находятся рядом неизбежно заражаются этой атмосферой - как бы "вдыхают" её и эта атмосфера помогает и облегчает им остановку собственного ВД. Скорее всего я сам когда-то науился этому таким же образом от человека который оказался поблизости но пожелал остаться инкогнито. Это более эффективный способ передачи знания и опыта чем словами.