Коан

Измени себя и ты изменишь Мир
Аватара пользователя
Хоссэ
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 16:53
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 119 раз

Коан

Сообщение Хоссэ » 07 янв 2017, 13:53

Из Тит Нат Хан. Ключи Дзен

Во-первых, нужно отказаться от отношения наблюдателя. Благодаря указанию Чао-чу теперь мы можем смотреть на кипарис собственными глазами. Чао-чу сидит прямо перед нами, и кипарис во дворе находится в поле нашего зрения. Мы лицом к лицу сталкиваемся с Чао-чу и кипарисом. Вы видите это дерево? Если вы ясно видите кипарис, значит коан возымел действие. И не важно, что перед вами: кипарис, лимонное дерево или ива. Коаном может быть облако, река или даже вот эта самая рука, которую я сейчас кладу на стол. Если вы видите ее, значит успешно справились с коаном.

Иногда мастера дзен не создают новый коан, а пользуются старым. Это не значит, что они позволяют своим ученикам играть роль наблюдателей, лишь умозрительно исследуя коаны других людей. Мастера дзен хотят обновить старый коан, чтобы ученики восприняли его как свой личный коан. Как-то раз некий монах спросил вьетнамского мастера дзен тринадцатого века Диен Нгу Гиак Хоана: "Что вы имеете в виду, когда говорите о личном и беспримерном развитии человека?" Диен Нгу взглянул на старинную картину и ответил: "Я подразумеваю, что человек носит солнце и луну на кончике древка". "Какой толк от старого коана?" - задал второй вопрос монах. Диен Нгу улыбнулся и сказал: "Коан становится новым всякий раз, когда его повторяют".

Если человек не видит кипарис, то только потому, что еще не научился превращать это дерево в новый личный кипарис, то есть живой кипарис реальности, и он довольствуется исследованием обычного кипариса, который принадлежит другому человеку. После смерти Чао-Чу к одному из учеников этого мастера пришел учиться некий монах. "Чао-Чу как-нибудь объяснил вам коан о кипарисе?" - спросил он. Пробужденный ученик мастера ответил монаху: "Мой мастер никогда не говорил ни о каком кипарисе". К тому времени коан о кипарисе стал очень известным. Все люди в стране говорили о нем. Почему же ученик отрицает общеизвестный факт? Монах уверенно сказал: "Все знают о том, что сам мастер ввел в обращение коан о кипарисе. Зачем вы отрицаете это?" Ученик Чао-Чу решительно подтвердил свои слова: "Мой мастер никогда не говорил ни о каком кипарисе. Ты нахватался сплетен".
благоприятный фактор

Винни Пух
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 11:24
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Коан

Сообщение Винни Пух » 09 янв 2017, 05:38

Хоссэ писал(а):Из Тит Нат Хан. Ключи Дзен

"Какой толк от старого коана?" - задал второй вопрос монах. Диен Нгу улыбнулся и сказал: "Коан становится новым всякий раз, когда его повторяют".

:good:

Винни Пух
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 11:24
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Коан

Сообщение Винни Пух » 09 янв 2017, 05:41

Хоссэ писал(а):Из Тит Нат Хан. Ключи Дзен

"Что вы имеете в виду, когда говорите о личном и беспримерном развитии человека?" Диен Нгу взглянул на старинную картину и ответил: "Я подразумеваю, что человек носит солнце и луну на кончике древка"

очень красивый ответ :good:

Винни Пух
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 11:24
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Коан

Сообщение Винни Пух » 09 янв 2017, 06:16

Так сказал Хайям:

"Да, лилия и кипарис - два чуда под луной,
О благородстве их твердит любой язык земной,
Имея двести языков, она всегда молчит,
А он, имея двести рук, не тянет ни одной."

В принципе, наблюдатель - и как лилия, и как кипарис.


Вернуться в «РАБОТА НАД СОБОЙ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Bot] и 0 гостей