Своекорыстие

Измени себя и ты изменишь Мир
Аватара пользователя
Хоссэ
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 16:53
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 119 раз

Своекорыстие

Сообщение Хоссэ » 27 янв 2017, 15:55

Где же граница своекорыстия? Сердце знает эти границы, но рассудок не может расчленить лепестки огненного лотоса. Когда поручен вход стражу, когда дан ему щит и когда он примет в свой щит все стрелы за Учителя, это будет тоже своё действие, но оно будет противоположно корысти. Сердце отлично знает эти прекрасные свои действия, когда каждая вражеская стрела вырастает в новый лист пламенного лотоса. Эти свои действия, никем не принуждённые, никем не приказанные, никем не опровергнутые, но всеми злыми осуждённые, будут истинными лучами подвига. Именно осуждение, явленное злобою, может служить одним из верных мерил. Нужно заметить, как тьма не осуждает настоящего своекорыстия; и это тоже верное мерило. Не следует знать лишь мерило кверху, нужно знать и мерило книзу; только тогда можно оценить щит подвига.
Сердце §244
При устройстве общин наблюдайте, чтоб под личиной исполнения заветов не обнаружилось своекорыстия. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Скажут: этот червь слишком свойственен невежеству человечества. Тем более нужно знать причину его зарождения. Самой существенной причиной будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Устройство общины прежде всего предусматривает равенство. Допустите ошибку против равенства – и вы сразу натолкнетесь на губительное преимущество.
Явление неравенства создает качели: больший подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов – это равенство.
Находятся циники, которые говорят: пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание не лишено смысла, но именно общее дело настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено.
Самый экономный принцип – равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие.
Община §165
Кооператив не лавка, но культурное учреждение. Может быть в нем и торговля, но основа должна быть просветительная. Только при таком направлении можно приложить кооперацию к новой жизни.
Не легко такое объединение, люди привыкли соединять торговлю со своекорыстием. Такое заблуждение трудно искоренить. Но безотлагательно следует путем школьного просвещения уяснить смысл здорового обмена. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Можно видеть, что труд есть единая справедливая ценность.
Так можно без потрясений и смущения всё разъяснить под знаменем Просвещения и Мира.
Община §271
Всякое жаление сжимает сердце. Но жаление о других расширяет после сердце новым светом; тогда как саможаление оставляет сердце, как сморщенное манго. То же и о восторге, и о деянии милостыни. Пора провести границу между своекорыстием и Вселенским Благом.
Сердце §241
Ум людей видит своекорыстие там, где самоотвержение, именно как в некоторых обратных стеклах.
Сердце §370
В помощи заключены ценные эманации, но, конечно, благодеяние должно быть искренним, в этом каждый себе судья. У Нас ценят помощь, когда она оказана по инстинктивному побуждению. Нечего человеку вспоминать, почему он может кому-то помочь. Многие не покинут путника в беде, не размышляя, какой прекрасный поступок они совершают. И правильно такое отношение, ибо своекорыстие уничтожает все добрые следствия.
Надземное §650
благоприятный фактор

Вернуться в «РАБОТА НАД СОБОЙ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Bot] и 0 гостей