Спокойствие

Измени себя и ты изменишь Мир
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Спокойствие

Сообщение BDK »

СПОКОЙСТВИЕ является абсолютной ценностью. Это ресурс и актив. Именно это а не деньги или средства производства. Всё что мы способны произвести - мы способны исключительно благодаря количеству СПОКОЙСТВИЯ которым владеем.
СПОКОЙСТВИЕ нарабатывается как капитал.
Самый главный бизнес - тот который позволяет накопить много СПОКОЙСТВИЯ. А уже деньги и прочее последуют из этого капитала тривиально автоматом.
СПОКОЙСТВИЕ - это универсальная валюта которая конвертируется в любую другую.
Многие пытаются получить спокойствие создавая внешние обстоятельства которые сделают их спокойными - но это неверный путь.
Я предлагаю самый короткий и простой подход - работать над спокойствием в себе напрямую - независимо от обстоятельств. И именно сам факт того что ты много времени поддерживаешь себя в спокойном состоянии становится тем фактором который преобразует обстоятельства. Это не магия - это элементарная закономерность.
СПОКОЙСТВИЕ является активом. Капиталом. Капитал так или иначе преобразует обстоятельства. Это как энергия - если она есть то это неизбежно так или иначе будет производить какую-то работу.
Поддержание спокойствия независимо от обстоятельств работает так что оно начинает преобразовывать обстоятельства так чтобы они поддерживали сохранение спокойствия.
Так живут арабские шейхи.
Но поймите - СПОКОЙСТВИЕ - вот реальная нефть.
Почему не вышло у русских "шейхов" ? Потому что они получили нефть но не имели спокойствия.
Живите так как буд-то вы шейх. А спокойствие - ваша нефть.
Это реально рабочая техника.
Изображение
BDK

Re: Спокойствие

Сообщение BDK »

Быть спокойным в критических ситуациях трудно, но именно преодоление трудных моментов и разрешает кармические узлы. По другому никак.

Неизбежно придется лезть на рожон, нарушать устоявшуюся ситуацию и раздражать всех. Неизбежно придется отстаивать своё и преодолевать сопротивление других. Неизбежно придется рисковать и балансировать на грани когда другие решают прикончить тебя или выбрать за основу на которую можно положиться и которому можно доверить сложные вопросы. Зачастую между гибелью и успехом миллиметры и миллисекунды. Чуть чуть не дотянешь и всё очень плохо. Но если вытянешь полностью - ситуация переворачивается до наоборот и вчерашние Хейтеры становятся твоими фанатами. Жизнь штука непростая. А карма - хитрая головоломка.

Бизнес любит надёжность и предсказуемость. Но ирония судьбы заключается в том что становясь предсказуемыми мы становимся бесполезными. Рискуя ты вроде бы подставляешь всех кто ожидал от тебя надёжности и предсказуемости. Но не рискуя - ты просто сливаешься в унитаз. Тихо и незаметно становясь бесполезным.

Прыжок веры - это не моя безбашенность. Это мой навык и специализация. То что я умею делать лучше других. То в чем я наработал профессионализм. То что кормит меня. То что позволяет мне в джунглях пережить других.

Но чтобы прыжок веры был успешным - критически важно сохранять спокойствие во время прыжка. Когда под тобой пропасть и нет никакой опоры и определенности. Лишь свободный полет. И вот именно в этот момент если суметь сохранять спокойствие - происходит магия.

И без магии мне уже никак. Обратного пути нет.
BDK

Сообщение BDK »

Вообще понятие интеллекта очень неоднозначно. Я бы использовал другую характеристику, более значимую на мой взгляд.

Я бы сказал так 95% людей - неудачники.

Это не значит что они все глупые. Есть среди них и умные. Но ум сам по себе ещё не решает.

Решает совокупность качеств среди которых ум лишь часть. И эту совокупность качеств можно в целом обозначить как успешность.

Это то самое систематическое везение. То о чем вы мне говорили -" тебе просто повезло" :)

После того мне ещё пару раз повезло.
Короче вот это систематическое "везение" и есть проявление той самой совокупности качеств которой нет у 95% населения земного шара

И одно из таких качеств - способность к прыжку веры. Не путать с безрассудством и склонностью к риску. Риск тут не при чем. Прыжок веры - это такой прыжок на который не решаются другие потому что боятся а ты решаешься потому что точно знаешь что допрыгнешь - и действительно допрыгиваешь снова и снова.

Прыжок веры, это способность связанная с принципиальным отрывом от привычного устоявшегося круга вещей которые хорошо работали но и являлись ограничением. Умение отказаться от привычной опоры и преодолеть период свободного полета когда все привычные опоры ушли из под ног. Умение и навык использовать это профессионально и систематически.
После серии таких прыжков ты настолько недосягаемо отрываешься от остальной массы что понять тебя у них нет ни малейшего шанса. И это тоже обстоятельство с которым нужно уметь жить.

Им бы и первый прыжок одолеть а ты им втираешь о топологии местности после десятого.
BDK

Сообщение BDK »

Здесь можно ещё уточнить - прыжок веры, на который не решаются другие в какой то конкретной ситуации но точно знаешь что сможешь допрыгнуть ты - он возможен не благодаря риску а благодаря твоим УНИКАЛЬНЫМ качествам которых нет у других. Каждый человек имеет свои уникальные качества. Так вот прыжок веры - это способность использовать СВОИ УНИКАЛЬНЫЕ качества для которых у тебя не было ни примера ни прецедента но о которых ты сам точно знаешь что ты это умеешь и можешь.

Умение действовать ПО СВОЕМУ когда вообще напрочь отсутствуют примеры для подражания.
BDK

Сообщение BDK »

Все люди хотят покоя, умиротворённости, устроенности. Я ничем не отличаюсь от других. Разница лишь в том что люди обычно не находят верный путь к этому , идут не в том направлении, а у меня талант ориентироваться в сложных пространствах и находить верные пути.

В чем суть ошибки большинства - чтобы получить покой они стремятся либо изменить окружающий мир чтобы он их не беспокоил, либо уйти от окружающего мира чтобы он их не беспокоил. Но и тот и другой путь ложный и не ведёт к искомому. Мир не изменить и от него не уйти

Мой способ другой - адаптироваться.

Мы не можем управлять окружающим миром потому что он большой а мы маленькие и у нас нет столько рук чтобы за все схватиться и все двигать. Но мы можем управлять собой - у нас есть для этого всё необходимое. Единственно что нужно к этому ещё - заняться этим намеренно потому что порядок внутри нас сам себя не наведёт.

Со своим внутренним миром нужно работать изучая его в деталях. Собой нужно учиться управлять чтобы быть эффективным в различных ситуациях. Эффективная адаптация ко всему многообразию сложного огромного внешнего мира заключается на самом деле в выявлении простых локальных закономерностей. Через это мы обретаем эффективность непобедимого воина который мгновенно выбирает наилучшие ходы в любой спонтанно развивающейся ситуации.

Когда преуспеваешь в этом искусстве то никакая турбулентность окружающего мира не может доставить тебе беспокойство. Ты абсолютно уверен и спокоен в любой ситуации а твои рефлексы и машинальные реакции максимально адекватно перерабатывают всю сложную динамику спонтанно развивающихся процессов и выдают единственно верные реакции и ходы в любой ситуации

В том числе и в очень сложных ситуациях.

Сложных в самом разном смысле - в техническом, социальном психологическом (эмоциональная реакция людей их бессознательное сопротивление и т.д. и т.п)

Но если все твои внутренние механизмы правильно тренированы то ты все это проходишь успешно и вместо беспокойства испытываешь только постоянный душевный комфорт, покой и полную устроенность во всех смыслах.

Тут главная фишка - не пытаться бороться с людьми и обстоятельствами намеренно, на сознательном уровне - это нужно передать нашей автоматике, обучить и натренировать ее автоматически действовать верно в любой ситуации.
Это именно боевое искусство.
Но оно заключается не в рукопашных приемах а в приемах управления собственной сложной машиной так чтобы она 99% работы верно делала сама на автомате и требовала лишь 1% сознательного управляющего воздействия.

Обучение своей машины. Оптимизация и доведение ее до совершенства.

Твое поведение становится сложным - оно регулируется наверное квантовыми вычислениями - это не рационализировать и не вербализировать. Поэтому людям это будет сложно принять - но если ты поставил себя правильно то это будет именно их сложность а не твоя. Конфликт будет их развивать и вынуждать адаптироваться но не нарушать твою устроенность.

Не нужно бояться нажить врагов, завистников, желающих ставить тебе препятствия. Если ты превосходишь их в боевом искусстве - они всегда будут на шаг отставать и твои действия всегда будут спасать для тебя ситуацию раньше чем их действия будут успевать ее испортить. То есть любые злые действия и намерения других будут становиться усугублением их же проблем а не становиться проблемой для тебя.
BDK

Сообщение BDK »

Итак. Если Будда, Христос и Мухаммед не были добрыми то какими они были?

Я бы сказал так - конструктивными. Высшее имеет свойство разруливать и распутывать сложные проблемы. То чем занимается высшее в этом мире - построение сложной формы жизни. Так вот именно работа со сложными системами и есть свойство высшего. Не доброта. Не любофь. А построение сложных форм жизни.

И эти процессы могут быть действительно очень сложными и абсолютно непонятными для наблюдателей в этом мире. То что делали Будда, Христос и Мухаммед - это было проведение высшего конструктива в этот мир. А не выдуманной людьми доброты или любофи.
=====

Сложные процессы могут в числе прочего включать и проведение систем через кризисные ситуации если это необходимо. То есть действие высшего - это вовсе не всегда исцеление и воскрешение - это может быть и убийство и разрушение, декомпозиция систем почти до основания чтобы затем перестроить их почти с нуля по новому. Если в этом есть необходимость.

Высшее может проявляться и приятно и ужасающе. И как доброе и как злое. Но всё это - в рамках конструктива. Всё это - для того чтобы шла эволюция сложных форм жизни.
BDK

Сообщение BDK »

BDK

Сообщение BDK »

Распределенное внимание.

Мы можем очень быстро управлять своим вниманием.

Проблема нашего внимания в том что оно любит залипать на чем либо надолго. И когда оно залипает на чем-то одном - упускается из внимания много чего другого. И из-за этого мы не видим мир. Огромный, насыщенный деталями и событиями реальный мир. Из-за этого мы живем в очень узкой реальности которую сами выстроили для себя своим очень подолгу залипающим на чем-то одном вниманием. Мы выстраиваем в своей голове очень куцую, урезанную, тесную и безвыходную версию нашего мира-пещеры. В то время как настоящий реальный мир намного намного шире и многообразней.

Всё это происходит когда мы не управляем своим вниманием намеренно. Когда мы считаем своё внимание некой данностью которая такая как есть и не трогаем его позволяя ему жить своей несовершенной застревающей и залиапающей на небольшом количестве вещей жизнью.

Мы даже себя считаем чем-то неповоротливым, подверженным усталости от лишней информации. Наше внимание направленное на очень отдельные аспекты нас самих выстроило такую вот картину нас самих. И это не просто картина - это модель, симуляция , которая так и работает - как медленное и ограниченное существо. Которое реально не может быстрее, не может энергичнее, не может не уставать и не перегружаться.

=====
Однако все это - не более чем иллюзии.

Наше внимание - сверхтекучая штука. Оно может мгновенно переключаться не испытывая ни инерции ни усилия. Оно может переключаться со скоростью раз в секунду, два раза в секунду, десять раз в секунду, сто раз в секунду, миллиард раз в секунду - для него не существует предела текучести. Всё что мешает вниманию быть сверхбыстрым и всеобъемлющим - это привычка и образ себя как медленного ограниченного по скорости существа. Иллюзия, симуляция.

Как раскрыть потенциал внимания во всей его сверхтекучей природе? Нужно последовательно разобрать много уровней иллюзий и симуляций которые выстроены между нашим периферийным сознанием и нашей глубинной сверхтекучей сутью. Наше сознание и подсознание разделено толстой толщей симуляций, образов сознания о самом себе. Если их последовательно и скрупулезно разобрать начиная от самых внешних и постепенно проникая всё дальше вглубь то наша внутренняя квантовая сверхтекучая мощь начинает напрямую воспринимать окружающий мир и действовать в окружающем мире. Убирается препятствие которое мешало нашей настоящей природе войти в этот мир и жить в нем напрямую - без посредства промежуточных моделей-иллюзий-симуляций.

Убирается ложное "я" которое стояло заглушающей пробкой между нашей глубинной природой и окружающим миром. Наше ложное "я" - то что мешало проникать информации из внешнего мира к нашей настоящей сути и так же мешало нашей настоящей сути проявлять себя во внешний мир.

Реальность - это наша глубинная подсознательная суть+окружающим мир. А то что мы считали собой - ложь, иллюзия.

После того как ложные образы-симуляции в голове разобраны - ты еще долгое время живешь как сверхтекучее квантовое существо напрямую в этом мире, без помех. По постепенно сознание имеет свойство вновь создавать образы-симуляции и заполнять ими толщу сознания опять перекрывая доступ нашей истинной сути к этому миру. Это происходит постепенно - примерно как убранное помещение постепенно опять захламляется. Поэтому нужно намеренное усилие чтобы периодически снова чистить свой ум от образов-симуляций, чтобы поддерживать всегда чистым канал между нашим квантовым существом и этим миром.