Дух материален

Законы космоса и нашего мира из первоисточников и их обсуждение

Модератор: Хоссэ

Аватара пользователя
Хоссэ
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 16:53
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 120 раз

Дух материален

Сообщение Хоссэ » 06 фев 2016, 20:09

Грани Агни Йоги. 1962 г. 504. (Нояб. 10).

Свет материален. Дух материален. Нематериально только ничто, то есть то, чего в природе не существует. Для своего проявления, на каком бы плане оно ни осуществлялось, дух нуждается в соответствующей степени материи. Материальны самые высочайшие проявления духа. И самые Высокие Духи на даже буддхическом плане облечены тончайшей материей. Для всех ее видов на плане духовном Имеем особые наименования. Деление на дух и материю можно принять только в таком понимании. Слишком уж много искажений образовалось от неправильного представления как о духе, так и о материи, как о духовном мире, так и о материальном. Нельзя более противопоставлять материю и дух, ибо оба эти явления всего-навсего только противоположные полюса вещи единой, неотделимые друг от друга, как два конца одной палки. От одного полюса до другого идет соединительная линия, представляющая собою различные градации материи от самых плотных до утонченнейших, невидимых глазу земному и неизвестных еще науке. Все видимые и Невидимые миры находятся в пределах этих двух полюсов, и говорить о нематериальных явлениях так же нелепо, как говорить о «ничто». Итак, чудес нет и не было никогда; смерти нет и не было никогда – есть смены лишь формы, облекающей зерно жизни; и нет ничего, чего не облекла бы материя той или иной степени плотности или разрежения. Тела Духов Планетных, даже Наивысочайших, тоже облечены материей Света. Также и материалистам старого мира надо сказать, что бедно представление их о богатстве, многообразии и беспредельности выявлений материальной шкалы, которая настолько же шире и настолько же превосходит их бедное воображение, насколько Вечность превосходит краткий момент настоящего часа.
благоприятный фактор

Аватара пользователя
Хоссэ
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 16:53
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Дух материален

Сообщение Хоссэ » 06 фев 2016, 20:14

29.01.1938 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому...Говоря о Мироздании, принято противополагать материи дух как таковой. Но в основе своей такие противоположения неправильны и тоже являются своего рода майей, или иллюзией. Мы знаем о Едином Элементе, называемом Духо-Материей. Восточная философия утверждает, что Парабраман не имеет проявления вне покрова Мулапракрити, или что дух без материи – ничто. Пример куска льда (плотная материя), растворяющегося в воду (тонкое состояние ее), и, наконец, обращение воды в пар (дух) прекрасно иллюстрирует соотношение духа к материи. Потому я сказала бы, что все сущее состоит из различных сочетаний-дифференциаций Единого Элемента Духо-Материи. Так, дух будет вверху, а под ним – все степени материи. Именно дух есть завершение материи.
Также следует иметь в виду, что нет материи, которая не обладала бы наличностью в ней в той или иной степени духа. Ибо, где только есть проявление или жизнь, там есть и дух. Знаю, что принято называть материю вообще пассивной, хаотичной и неодушевленной, но все эти определительные не точны. Первичная материя, или Материя Матрикс, лежащая в основании Вселенной, будучи первоначальным проводником или носителем духа, не может быть хаотичной или неодушевленной, лишь низшие степени ее приобретают качество хаотичности. Материя Люцида, одна из следующих более или менее известных нам стадий материи, сияюще прекрасна и обладает в высокой степени свойством пластичности.
Также нельзя назвать дух Абсолютным Разумом, полагая его как противоположение материи, ибо, именно лишь кристаллизуясь в материю или вливаясь в нее, дух раскрывает свой потенциал и накопляет разум через соприкасание с миром форм. Дух есть сознание, но Космическим Разумом можно назвать коллективный разум всей проявленной Вселенной. Венец Космического Разума мы имеем в Иерархии Света или же в Логосах.
Элемент Духо-Материи, конечно, содержит в себе всю Вселенную, потому нельзя говорить, что на одной стороне находится дух, а на другой – первичная материя. Истинно, они едины, и лишь различные степени дифференциации этого элемента при своих сочетаниях могут [дать] и дают все разнообразие проявленного и видимого Космоса. ...
благоприятный фактор