Принцип целесообразности

Законы космоса и нашего мира из первоисточников и их обсуждение

Модератор: Хоссэ

Аватара пользователя
Хоссэ
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 16:53
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 120 раз

Принцип целесообразности

Сообщение Хоссэ » 09 мар 2016, 18:14

Изъято из летописи эволюционного движения понятие нецелесообразности. Образное утверждение древних об огне даёт лучшее представление о явлении нерастворимости в пустоту. Древние заветы говорят, что огонь, сжигающий весь горючий материал, не уничтожен, но возвращается к первичной стадии, форме невидимого огня, стадии высшего проявления огня пространства. Так проявляется наша жизнь.
Когда сожжено тело жизненным путём, можно ли утверждать, что оно растворилось в ничто? Когда Космосом применён каждый свод и каждая перемена за собою влечёт цепь других перемен, тогда как же не усмотреть все бесконечные цепи восхождений нашего духа?!
Принцип явлен огнём, содержащим в своей незримой высшей форме все элементы. Дух, отошедший от земли, и дух, возвращающийся к явлению земному, содержат в себе утверждение всех принципов. Различие только в степени накоплений. Так до недосягаемых высот Беспредельности!

Мы, Братья человечества, не принимаем параллельность там, где напряжённая спираль. Но параллельность, явленная при действии и вмещении красоты, является целесообразностью. Порыв творчества не должен угасать из-за несвоевременности. Каждому порыву творчества созидателя дана свобода и своя твердыня.
Мы, Братья человечества, хотим помочь человечеству создать место на вечной проявленной Беспредельности!

Мы, Архаты, следуем принципу целесообразности. Опыт Матери Агни-Йоги отличается не яркостью, но измерением космическим.
Мир знает о белом огне, мир знает о невидимом свете. Там, где Мы должны проявить тончайшее, там Мы действуем только тончайшими энергиями. Там, где Архат должен поручить сокровенное, там Мы являем высшую бережность. Там, где Архат знает вечный закон, там Архат ликует, и Архат являет Беспредельности ликование.

Смены рас и смены жизней могли бы продвигаться другим путём. При рождении человека и при нарождении рас даётся целесообразное сочетание сопротивлений с творческими задачами. Космический магнетизм всё предусматривает; и результаты сопротивления сказываются на человечестве явлениями разрушения тягостного сооружения новых ложных основ. Но творя согласованно с Космическим Магнитом, мы достигаем начал истинной эволюции.

Ведущий принцип Магнита настолько силён, что ему подчинены силы, не отвечающие закону притяжения. Можно определить власть космическую как мощь и дух творческого Магнита. Понятие власти можно применить к мощи Космического Магнита. И термин разрушение подчинён власти Магнита. Так строится Вселенная, и вихрь строительства явлен как светоносный закон. Потому понятие растворимости нужно переименовать в трансмутацию. Сила творческая утверждается процессом трансмутации, и во всём Космосе трансмутация ведущее начало. Вихрь ведущий собирает все космические огни. Вихрь ведущий поглощает сопротивление сил. Вихрь ведущий устремляет все проявления к целесообразности. Так слагается творческая Беспредельность!

В Космосе существует закон, по которому всегда можно направить энергию к лучшему созиданию. Все разрушающие энергии обладают созиданием при целесообразном применении. Все ядовитые газы могут быть жизнедателями. Всё зависит от трансформации. Творец космического центра всё усматривает, и даже кажущееся ничтожным фактором оказывается полезным. Потому среди несущихся в пространстве энергий много ценных жизнедателей. И среди людей утверждаются эти жизнедатели. Часто среди людей они проходят незамеченными, часто непризнанными, часто отверженными. Часто эти Носители Истины и Закона творят эволюцию.

В древности знали об одном беспредельном элементе. Учения Греции и Египта имели как камень основания эту Истину. Привитие этого сознания происходит от понимания принципа утверждённого огня. Когда элементы природы переходят из одного состояния в другое, то можно утверждать, что источник жизни лежит в сфере наивысшей. Разобщённые энергии притягиваются к другим сочетаниям. Если проследить различные сочетания в Космосе, то можно убедиться, по какому целесообразному закону они сочетаются. Когда планетные сочетания всех окружающих энергий собираются законом целесообразности, то, поняв этот великий взаимодействующий закон, можно приблизиться к расширенному пониманию Беспредельности.

Целесообразность космического творчества простирается на все проявления созидания. Потому в основе творчества Огня лежит целесообразность. Когда вызывается пламя центра, тогда всегда намечается новая функция. Потому каждое возгорание имеет своё особое предназначение. Потому возгорание каждое утверждается своим предназначенным утверждением. Так каждое пламенное устремление ведёт к своему назначению. Потому так нужен отдых. Токи страшно напряжены. Неустойчивость космическая и планетное уравновешивание ведут к разряжению несгармонизированных токов. Эти токи неминуемо отражаются на чутком организме.

Присоединение к Космическому Магниту даёт духу напряжённое устремление. Творчество человека идёт каналом устремления. Бытие требует осознания свойств устремлений. Так каждая явленная возможность может жить только целесообразностью. Потому основою целесообразности человек может оформить смысл Бытия. Материя утверждается формою, явленной духом человека; так причина и следствие устанавливают смысл Бытия.
Оформление принципа целесообразности так поучительно. Если бы человечество в своём устремлении дало явление осознания, то наша планета имела бы новую ступень. В этом утверждении нецелесообразности живёт человечество. И порождения настолько велики, что сферы человеческие темны. И период взрывов подземных соответствует накоплениям надземным. И страны, над которыми клубится непонимание Космического Магнита, пострадают — так запомним. Потому солнечное сплетение, будучи в прямом соответствии с Космическим Магнитом, даёт все знаки пертурбаций. Знание «чаши» часто выражает тоску. Конечно, вопли человеческие омывают планету.

Как прекрасна орбита духа, который знает своё направление! Ведь назначение каждого духа так целесообразно, но каждый дух должен знать утверждённый закон эволюции.

Все законы, ведущие к утверждению смещения, зиждутся на Общем Благе. Каждая новая энергия пространственно устремлена к принятию творческого качества. Потому из хаоса устремляются энергии, и каждое космическое течение может дать творчество. Только принцип Космического Магнита утверждает смещение. Там, где мощь Космического Магнита действует, там целесообразность творит. Потому можно утверждать, что когда старое заменяется новым, то космическая целесообразность применяет жизненные законы.

Когда напряжение Носителей огней заявляется как смещающая мощь, то напряжение противных сил возрастает. Потому все меры врагов так сообразуются с ростом напряжения. Потому каждая стена, воздвигнутая врагом, должна упасть смерчем собственных заблуждений. Потому враги напитываются собственным ядом. Наши Носители огней напрягаются космически, и победа неминуема! Так миру будет дано знать все препятствия Носителей Огня. Огонь духа насыщает пространство.

Творчество Высшей Силы всегда напрягается соответственно с мировыми энергиями. Когда смещение требует высшего напряжения, то Хранители Высших Задач исполняют высшее задание. Творчество Света создаёт поэтому соответственные утверждения. Так созидание Хранителей Света ищет целесообразность. Так строительство Высших Сил протекает в высшем созвучии, и космическая Беспредельность сохраняет все задания.

Книга Жизни

...в Нашем Служении понявшие мощь жертвы знают красоту достижения. Потому понявшие сердцем Служение познают достижение. Потому Служение во имя мощного достижения даёт красоту бытию. Потому все кармические следствия куются из сочетаний устремлений духа. Потому в Книге Жизни занесены все устремления. Так слагаются жизни и определяется красота Бытия!

В Книге Жизни нужно искать явления, ведущие к пониманию Высшего Бытия. Потому только применение соответствия приводит к целесообразности действий. Почему же человечество так бьётся в постоянном искуплении следствий своих порождений? Потому каждое созвучие приносит своё утверждение. Потому каждая возможность, насыщенная устремлением, приводит к созвучию и напрягает огни духа. Так в этой напряжённой битве каналы духа и сердца так утверждены. Потому в Нашем творчестве Мы напрягаем эти каналы. Так Мы создаём лучшие возможности.

В Книге Жизни записана каждая энергия, которая двигается импульсом духа. Качество энергии предопределяется следствием кармическим. Пространство насыщается этими кармическими следствиями и каждая атмосферная струя напряжена этими энергиями. Потому искупление человечеством деяний требует очищения. Книга Жизни содержит все предопределения космические. Творчество согласуется с устремлением, и устремление ведёт к космическому течению, если зажжены факелы искания. Потому каждая страница, которая ведёт к осознанию Космического Магнита, даст лучшую страницу, и дух исканий откроет врата к основам Бытия. Так строится Беспредельность!

Когда дух стремится записать в Книгу Жизни лучшую страницу, то явление принятия служения Общему Благу открывает ему все врата. Потому когда мысль пламенного Агни-йога насыщает пространство, то, конечно, дух творит с Космосом. Так устанавливается высшая согласованность. Потому в этой битве Наши враги так боятся высшей согласованности, но тем мощнее Наша победа.

В утверждённом законе жизни так величествен принцип согласованности! Как часто дух приписывает свои действия хорошему побуждению, но сила духа в своём импульсе направлена на обратное. Так думают те, кто не хотят смотреть прямо к Свету. Думая так, дух признаёт безволие, — безволие есть хаос. И когда знаем, что следствие происходит от причин, то каждый дух должен следить за своими побуждениями. Вся Книга Жизни заполнена качествами побуждения.

В Книге Жизни заключается насыщенный приток творческого огня. Только на высшем законе может утвердиться страница Высшего Бытия. И как должен дух стремиться к осознанию всех тонких принципов для достижения высшего познания! Ведь Книга Жизни содержит каждое устремлённое действие. Ведь Книга Жизни содержит явление всех жизненных огней. Сердце несёт в себе все отпечатки Книги Жизни. Сердце несёт в себе красоту Бытия и беспредельное постижение. Истинно, достижение сердца утверждает все возможности. Истинно, достижение сердца куёт все лучшие ступени.
благоприятный фактор

Аватара пользователя
Хоссэ
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 16:53
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Принцип целесообразности

Сообщение Хоссэ » 09 мар 2016, 18:26

Соизмеримость и целесообразность – основы продвижения духа.

Итак, соизмеримость и целесообразность во всем. С чем соизмерять и сообразно с чем? С целью далекой, целью огненной, с целью, сияющей вечным пламенем жизни. К этой цели ведут определенные ступени эволюции. Цель первая – оформление тела физического, вторая – оформление тела астрального, третья – ментального и четвертая – огненного. Первые три цели – временные и ступени к цели последней, которая служит не средством к достижению цели, но самоцелью, ибо является целью конечной, вводящей дух в Беспредельность, в Царство вечной жизни. Вот с этой-то целью далекой, вот с этой-то целью великой и следует соизмерять и сообразовывать путь свой человеку. Подчеркиваю: все ступени, ведущие к ней, временны, и лишь в Царстве Вечности в огненном теле Света человек обретает вечное и неизменное одеяние свое, истинное одеяние духа. Это совсем не значит прекращение эволюции и дальнейшего развития, но это дает человеку оболочку не временную, но постоянную, способную к усовершенствованию, но не подлежащую смерти. Мир Огненный есть
Царство, область, или Сфера вечного Света. Там смерти не существует. Достижение его – цель существования человека на Земле и в мирах. Но как согласовать земное с огненным, вечное с временным и час текущий с Беспредельностью? Соизмеримостью и целесообразностью.Человек живет и продолжает жить тою же жизнью земной. Но, уже зная великую цель, к ней примеряет и
прикладывает свои мысли, чувства, слова и поступки и смотрит, соответствуют ли они, ведут ли они, приближают ли они его к цели заветной. Если приближают, следовательно, они правильны, если задерживают или отдаляют – ошибочны. Так утверждается в жизни человека новый критерий для его поведения. И если даже ментальное тело еще и не совсем оформлено, соизмеримость во всем с огненной целью несказанно ускорит процесс оформления ментального тела и будет способствовать быстрейшему очищению низших оболочек. Оформление огненного тела совершается по принципу красоты, когда все прочие оболочки в гармоническом слиянии становятся тоже выражением этого же принципа. Все оболочки в формах своих делаются прекрасными. Микрокосм человека становится выражением принципа красоты. Красота есть выражение гармонического сочетания элементов, входящих в структуру формы, через которую она проявляется. Но не о том речь. Говорю о целеустремленности, о смысле жизни, о гармонизации всех исходящих из микрокосма человеческого энергий с целью единой, с целью скорейшего оформления огненного тела. Всегда, в любой момент, при каждом действии можно спрашивать себя, целесообразно ли оно, соответствует ли оно этой цели великой. Много безмысленных и много бессмысленных действий творится, и много вреда производится и себе, и людям. Если известна цель, и если решен путь и направление, то согласовать все свои действия на всех планах с утвержденною целью возможно. Множества живут, не зная, куда идут, чего хотят и к чему стремятся. Но ученик знает и согласовывает жизнь свою с избранной целью. Согласование это можно начать с малого с тем, чтобы малое это стало великим и наполнило всю жизнь, когда великая цель всецело захватывает сознание и становится ведущим началом. Что бы ни происходило на плывущем в море корабле, все, что находится на нем, устремлено в движении к далекой гавани, которой он в конце концов и достигает. Так и в микрокосме человеческом, к огненной цели устремленном, идет жизнь и происходит движение, но оно становится гармоническим, творческим и созидательным, когда весь микрокосм, без остатка, подобно кораблю в море, устремляется к берегам огненным, согласуя все
энергии свои с путем утвержденным. Согласованность – великая сила, ибо равнодействующая всех человеческих энергий, в данном микрокосме согласованно устремленных в одном направлении, развивает огромную мощь поступательного движения. И в то время как эти же энергии, будучи несогласованны, раздирают на части обычного человека, причиняя ему страдания и беспокойства, согласованные, они мощно несут дух к цели. Отсюда здание: явить высшую согласованность всего микрокосма и всех оболочек его в уявлении энергий микрокосмических во всех сферах его деятельности и выражения. Во сне и в бодрствовании, в работе и на отдыхе, в испытаниях и с победой, на заре утра или вечера, молодой или старый, в болезни или здоровье, с друзьями или один, признанный людьми или отвергнутый, в радости или у «стены плача», в почете или забвении, в жизни или перед лицом смерти, но всегда неизменно в полной согласованности всего существа устремлен ученик к заветной, чудной, далекой прекрасной огненной цели своей. Во имя ее отныне творится все, что совершает он на Земле. Это и есть путь Архата, путь согласованности материи и духа, путь высший, Владыкою указуемый.
благоприятный фактор

Аватара пользователя
Хоссэ
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 16:53
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Принцип целесообразности

Сообщение Хоссэ » 05 авг 2017, 12:41

Целесообразность хатха йоги и Агни Йоги

Хатха-йога далее низших психических явлений никогда подняться не может. И никогда еще не было случая, чтобы хатха-йог стал раджа-йогом. Пути их совершенно различны.
Вы слишком преувеличиваете достижения хатха-йоги, говоря, что «адепты ее, подобно раджа-йогам, пробуждают кундалини, приобретают сиддхи, достигают блаженства и освобождения от оков физической материи...». Это не совсем так. Степень достигаемого блаженства подобными адептами очень относительна, но никакого освобождения от оков физической материи, в том смысле, как это понимается Учителями Оккультизма, посредством хатха-йоги не достигается. Как сказано в Учении: «Мы не знаем никого, достигшего путем хатха-йоги». Даже то развитие низших сиддхи, которого они достигают путем упорных и ужасных механических упражнений (западная литература не знает и половину этих ужасов), непрочно, и в следующих воплощениях все эти сиддхи могут быть утеряны. Ценны и прочны лишь те достижения, которые приходят естественно, ибо тогда они являются проявлением внутреннего духовного развития и никогда не могут быть утрачены; и при таком духовном развитии можно достичь всеисчерпывающих явлений. Упражнения в хатха-йоге, именно только самая легкая пранаяма, производимая с большою осторожностью, может укрепить здоровье, в обратном случае они приведут к медиумизму, одержанию, так называемому сумасшествию. Совершенно справедливо индусы высокого духовного развития с большим неодобрением взирают на хатха-йогу и говорят, что в лучшем случае хатха-йога годится лишь «для тучных и больных».
Сказано: «Именно Агни Йога не имеет ничего общего с хатха-йогой – это нужно очень понять». Агни Йога имеет дело лишь с самой высокой огненной трансмутацией всех центров, которая не может быть достигнута никакими механическими упражнениями и нуждается в непосредственном воздействии Великого Учителя. Высокие степени ее доступны лишь духу, имеющему многовековые духовные отложения в центре Чаши. Тогда как для хатха-йога последнее условие не является непременным. Кроме того, Агни Йога отличается еще тем, что подвиг ее должен явиться в жизни, тогда как прочие йоги (кроме карма йоги) слишком отрывали человека от жизни и тем не могут уже входить в эволюцию.
Также для Вашего сведения добавлю, что хатха-йога еще тем опасна, что она, своеобразно укрепляя астральное тело, задерживает его на долгое время в астральных нижних слоях и тем самым задерживает эволюцию духа. Также при храмах Индии держали и еще держат хатха-йогов, строго следя за чистотою их жизни и пользуясь ими для некоторых низших нужд; но никогда ни один хатха-йог не мог быть истинно Посвященным. И раз такой хатха-йог покидал храм, больше вернуться в него он не мог, ибо, имея легкий доступ в низшие слои Тонкого Мира, он, лишенный высшего контроля, предоставленный себе, становился жертвой и обиталищем и даже орудием самых темных сил. Вот почему Иерофанты Египта никогда не брали в ученики и даже избегали слуг с медиумистической организацией и наклонностью к лимфатичности. Ни один медиум, ни один лимфатик не может стать истинным агни-йогом.
32. Е.И.Рерих – А.М.Асееву 6 мая 1934 г. «Урусвати»
Книга: Письма. Том II (1934г.)
благоприятный фактор