Наука о старении

Автономный проект Сшонэ, модерируемый им же.

Модератор: Сшонэ

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 462 раза

Re: Наука о старении

Сообщение Андрей »

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 462 раза

Re: Наука о старении

Сообщение Андрей »

Самая старая женщина в мире живет в Чечне: ей 129 лет.

1 июня жительнице Чечни Коку Истамбуловой исполнилось 129 лет. Её по праву можно назвать самой старой женщиной в мире. Правда, такая долгая жизнь женщину не радует, она рассказывает, что за всю её жизнь не было ни одного счастливого дня. Ей было 26 лет, когда началась революция, и 55 лет, когда закончилась Вторая мировая. Женщине исполнилось 102 года, когда распался СССР. Её дети и родные умирали, а она всё жила. Последней из детей пять лет назад умерла дочь, ей было 104 года.
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 462 раза

Re: Наука о старении

Сообщение Андрей »

108-летняя британка поделилась секретом своего долголетия

Хорошее настроение — это самое главное.

25 июля жительнице дома престарелых в Бистре в британском графстве Северный Уэльс Аде Хэлворт исполнилось 108 лет.

Долгожительницу поздравили ее многочисленные родственники, друзья и даже сама королева Великобритании Елизавета II, которая прислала имениннице подарок и поздравительную открытку.

Несмотря на свой почтенный возраст, Хэлворт еще очень активна и любит посмеяться.

Кстати, именно чувство юмора и улыбку она называет главными секретами своего долгожительства. Кроме того, Ада всегда старалась вести здоровый образ жизни, никогда не курила и не пила алкоголь.

Она была замуж лишь один раз. Ее супруг Говард скончался в 1980-м году. После его смерти британка переехала в Честер, чтобы быть ближе к своей семье, а в начале этого года стала жить в доме престарелых в Северном Уэльсе.

У нее большая семья: двое детей, пять внуков и трое правнуков. Все они приехали поздравить Хэлворт с днем рождения. Сама Ада надеется дожить до своего 110-го юбилея.

Кстати, другая британка, которая также перешагнула вековой рубеж, утверждает, что ей помогли сохранить здоровье и бодрость духа сосиски в тесте. Их она всю жизнь готовит для своей семьи.
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 462 раза

Re: Наука о старении

Сообщение Андрей »

Обратный отсчёт. Почему с возрастом время течёт быстрее

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости, Альфия Еникеева. С возрастом время для людей действительно ускоряется, выяснили ученые. Сразу в нескольких экспериментах пожилые добровольцы не могли точно определить длительность интервала между двумя сигналами. Как правило, им казалось, что он короче, чем на самом деле. Одни исследователи объясняют это замедлением работы мозга, другие — предыдущим опытом, который искажает восприятие.

В течение 35 лет американский биомедик Роберт Сотерн каждое утро мерил себе температуру, артериальное давление, пульс и оценивал, как долго для него длится одна минута. Все результаты аккуратно записывал. Они затем легли в основу исследования, которое показало: с возрастом время ускоряется — точнее, его восприятие.

Если в начале эксперимента Сотерн правильно определял длительность минуты, то к 60 годам она для него увеличилась на несколько секунд. Похожим образом дело обстояло в группах добровольцев 60-80 лет, которых попросили оценить временной интервал в три минуты. Они ошибались секунд на 40. Молодые — от 19 до 24 лет — были на порядок точнее.

Старение действительно заставляет нас считать, что время идет быстрее, чем в юности, так как наш мозг медленнее объединяет звуковую и визуальную информацию, что может объяснять, почему пожилые люди обладают плохой реакцией.

Мозг замедляется, время ускоряется

Это можно объяснить скоростью работы мозга, считают исследователи Университета Дьюка (США). Чем старше человек, тем медленнее мозг обрабатывает внешние образы и начинает как бы отставать от физического времени. Субъективно кажется, что оно ускорилось.
Кроме того, восприятие часов, минут и секунд тесно связано с быстрыми согласованными движениями глаз в одном направлении — саккадами, развитыми только у приматов и играющими важную роль в освоении окружающего мира. Между саккадами мозг обрабатывает визуальную информацию. И у детей это происходит быстрее, поэтому их субъективное время течет медленнее.

Изображение

В детстве и юности мозг способен обработать большее количество визуальных образов, чем в старости. Поэтому пожилым людям кажется, что время ускорилось. Впрочем, взрослые тоже вполне могут немного притормозить. Для этого надо высыпаться и отдыхать, ведь на скорость процессов в мозге влияет не только возраст, но и хроническая усталость, отмечают авторы работы.

По мнению немецких ученых, ощущение времени во многом зависит от воспринимаемой визуальной информации, точнее от ее сложности. В их эксперименте добровольцам поочередно показывали простые картинки и несимметричные изображения с большим количеством мелких деталей. В итоге участники утверждали, что на сложные рисунки они смотрели меньше, чем на более простые. Это, конечно, было не так.
Однако важнее всего слух, считают британские нейрофизиологи. Они продемонстрировали, что при повреждении участков мозга, отвечающих за слух, человек не может правильно оценить ни длительность звука, ни время просмотра картинки. При нарушениях в зонах мозга, связанных со зрением, ошибки случаются только при попытках определить длительность визуального стимула. Значит, предположили исследователи, время распознается в участках головной коры, отвечающих за слух, а визуальные сигналы автоматически сопоставляются со звуковыми.

И именно с этим стареющему мозгу сложнее справиться, полагают канадские ученые. Пожилые люди могут в разговоре потерять нить беседы, испытывают трудности при вождении автомобиля. И время для них идет быстрее, чем в юности.

К таким выводам специалисты пришли, наблюдая за реакцией добровольцев на два типа раздражителей — белые круги, появляющиеся на экране монитора, и звуковые сигналы. Внешние стимулы выводили то вместе, то по отдельности — сначала геометрические фигуры, а потом звуки. Добровольцы должны были в течение трех секунд решить, происходили оба этих события одновременно или нет, и нажать на одну из двух кнопок на специальном пульте.

Выяснилось, что количество ошибок зависит от возраста. Судя по всему, мозг 50-60-летних хуже справлялся со "склейкой" данных. Это тоже объясняет, почему для пожилых людей время бежит быстрее.

Кроме того, согласно последним данным, c годами меняется активность гиппокампа, из-за чего люди не способны правильно определять границы событий. То есть пожилым сложнее разделить непрерывный поток информации на отдельные части и отсеять ненужное. Кстати, от этого страдает и память: чтобы не забыть конкретные события, нужно четко проводить границы между ними.

По мнению британских исследователей, следует учитывать также пережитый опыт. Если несколько раз подряд повторять один и тот же сигнал, человеку кажется, что время его демонстрации сократилось, хотя на самом деле это не так. Поскольку большинство людей изо дня в день сталкиваются с одними и теми же событиями, нет ничего удивительного, что время с возрастом ускоряется, отмечают ученые.
К похожим выводам пришли и нейрофизиологи из Массачусетского технологического института (США). Правда, они экспериментировали не на людях, а на лабораторных мышах. Грызунов обучили определять интервал между двумя вспышками света, а затем спустя такой же промежуток времени выполнять специальную команду.

Привыкнув к короткому интервалу — от 400 до 700 миллисекунд (а время между сигналами на самом деле составляло восемьсот миллисекунд), животное выполняло команду раньше. Если же мышь приучили к интервалу от 900 до 1200 миллисекунд, то она реагировала немного позже. То есть предыдущий опыт влиял на принятие решения и восприятие времени. Более того, анализ 1400 мышиных нейронов в лобной доле головного мозга — считается, что как раз эта зона отвечает за чувство времени, — показал: активность нервных клеток у животных была разной. Из чего следует вывод: мозг способен встраивать предыдущий опыт в структуру синаптических связей.

Впоследствии это подтвердили на компьютерной модели. Как и в настоящем мозге, предыдущий опыт влиял на восприятие времени. Когда же ученые удаляли эти представления, время не искажалось.

Однако мозг — не компьютерная модель и удалить из него пережитое практически невозможно. Правда, если постоянно тянуться к чему-то новому и добавить в жизнь больше разнообразия, ход времени вполне можно замедлить, отмечают исследователи из Дартмутского колледжа (США). В их экспериментах людям показывали хорошо знакомые им картинки и те, которые они никогда раньше не видели. Большинство испытуемых считало, что незнакомые рисунки были на экране дольше других.

https://ria.ru/20200819/1575955677.html
Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3702
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 398 раз

Re: Наука о старении

Сообщение BDK »

Мозг замедляется не из-за возраста а из-за захламления и отсутствия периодической "дефрагментации". Медитация - это по сути глубокая чистка и дефрагментация мозга, которая восстанавливает его нормальные рабочие характеристики. Из-за того что большинство людей не делают такую чистку с годами у них в мозгу накапливается энтропия и снижает эти самые рабочие характеристики. Но это дело обратимое если этим заниматься. Если же пустить на самотёк то дальше к чисто информационной энтропии начинают добавляться физиологические нарушения и тогда уже ситуация становится необратимой. Поэтому мозг в чистоте нужно поддерживать постоянно - чтобы захламление не начало переходить на уровень физиологических разрушений.
Аватара пользователя
Сшонэ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 19:41
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Наука о старении

Сообщение Сшонэ »

Итак, главное в мозге его рабочие характеристики. Причина захламление и дефрагментация.
Понятия такие, что трудно ими оперировать без объяснения.
Остается догадываться. Хлам? Рухлядь, сваленная от прабабушки на чердаке или в подвале.
Фрагменты? Некие программы или подпрограммы, или радикалы их, которые лежат без надобности на столе, на книжной полке, в ящиках рабочего стола, если он конечно есть.
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 462 раза

Re: Наука о старении

Сообщение Андрей »

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 462 раза

Re: Наука о старении

Сообщение Андрей »

Интересная концепция была показана в фантастическом фильме "Области тьмы". Под воздействием таблетки - "мозгового ускорителя" у героя образовалось огромное количество нейронных связей, отчего он мог вытаскивать из сознания и подсознания единожды прочитанное или увиденное в раннем детстве, если это отвечало теме его текущих размышлений или планированию.

Это было похоже на сверхмощную поисковую систему Гугл по ключевому слову или образу.

На самом деле сюжет этот перекликается с реальностью. В некоторых маниакальных состояниях при шизофрении наступает выброс нейромедиатора - дофамина, отчего в голову приходят невозможные, недоказуемые, причудливые связи и ассоциации. Хаос затопляет чердак. Поэтому люди в таком состоянии плетут невероятные умопостроения, кажущиеся им прекрасными и логичными.

И ещё похожее я читал про воздействие наркотика, на жаргоне называемого "винт". Он ещё более опасен, так как за временную невероятную "мощность" мысли приходиться расплачиваться ускоренным старением и износом организма.
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 462 раза

Re: Наука о старении

Сообщение Андрей »

Химическое сатори. Состояние, вызываемое действием наркотика; отличается от истинного состояния своей недолговечностью и тяжелыми последствиями. Человек обычно не готов переносить сильные энергии, подобно тому как ток, идущий в плохом проводнике, встречая сопротивление, может разогреть его или попросту сжечь. Внутренняя алхимия приводит тело в такое химическое состояние, что оно становится сверхпроводником. На подобную перестройку уходит почти полжизни. Химия дает лишь проблески от таких высочайших состояний, да и то они принадлежат не человеку, а таблетке. Также мастера отмечают, что из химических состояний человек не может выйти по своему желанию, это подобно тому, как кататься на машине без тормозов и остановка произойдет лишь тогда, когда кончится бензин или встретится дерево.
Я наблюдал, как одна моя знакомая потребляла метиламфетамин, он же в их жаргоне назывался винтом, я видел её бодрствования по трое суток, её разговоры стихами, её озарения, про то, как она врубилась в грамматику иврита буквально за сутки (просто как губка впитала в себя учебник), и т.д. и т.п. Эта отрава дает очень мощную стимуляцию... но через год у неё был рассеянный склероз, она забывала моё имя, не могла подобрать слов в разговоре, лексикон её стал просто убог, партнер её, который собственно и принёс винт в ее дом, через год из здоровяка с пузиком превратился в дохляка со впалыми глазами... Все нарки говорят, что винт - это элита наркоманской фармакологии, винт очень интеллектуальная вещь... Но любой дилер будет вам в любой момент готов подсунуть вместо винта герыч, причем все будет обставлено так, что вы будете рады его потребить - у драгдилеров тоже свои НЛП-техники работы с клиентом
Аватара пользователя
Сшонэ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 19:41
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Наука о старении

Сообщение Сшонэ »

Андрей писал(а):
31 янв 2021, 12:47

«Человек должен знать немногое о многом и многое о своем» - не помню, кто сказал.