Наука о старении

Автономный проект Сшонэ, модерируемый им же.

Модератор: Сшонэ

Аватара пользователя
Сшонэ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 19:41
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 140 раз

Наука о старении

Сообщение Сшонэ »

https://lenta.ru/news/2018/01/29/aging/

Американские ученые обнаружили, что у голых землекопов, в отличие от людей и других животных, на протяжении жизни почти не увеличивается риск смерти. Это говорит о том, что механизм старения представляет собой генетическую или эпигенетическую программу, а не накопление случайных дефектов в ДНК. Об исследовании сообщает журнал Science.

Теории, обьясняющие причины старения, делятся на два типа. Первые предполагают, что в живых существах действуют механизмы, определяющие срок жизни. В других считается, что старение — следствие накопленных со временем мутаций, сбоев и ухудшение «ремонтных» систем в клетках. В этом случае риск смерти должен увеличиваться с возрастом.

Согласно закону Гомпертца, каждые восемь лет жизни после 30 лет вероятность гибели удваивается. Биологи проанализировали изменения уровня смертности у нескольких тысяч голых землекопов разного возраста. Оказалось, что они закону Гомпертца не подчиняются. После достижения половой зрелости в шесть месяцев, ежедневный риск смерти почти всю жизнь (15-30 лет) продолжал оставаться на уровне 0,01 процента. Самки животного оставались фертильными даже в позднем возрасте.

Ученые считают, что клетки голых землекопов имеют высокую активность систем, ремонтирующих ДНК, а также шаперонов — белков, которые поддерживают правильную структуру у других белков. Это позволяет животным не накапливать генетические дефекты.

Исследователи полагают, что грызуны все-таки стареют, но делают это нетипично. Возможно, после 20-30-летнего возраста землекопы больше не могут поддерживать функции ремонта организма, который в результате быстро изнашивается.
Аватара пользователя
Сшонэ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 19:41
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Понты и "чудеса"

Сообщение Сшонэ »

Аватара пользователя
Сшонэ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 19:41
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Наука о старении

Сообщение Сшонэ »

https://geektimes.ru/post/281402/

Под сухими равнинами Восточной Африки обитают животные, которые удивляют и своей внешностью, и своими возможностями. Речь идет о голых землекопах. Их тело не покрыто шерстью, у них очень плохое зрение но хорошее обоняние, осязание и сильные лапы. Эти животные могут выкапывать в земле длинные ходы протяженностью в несколько километров.

Живут они колониями вплоть до 300 обитателей. Главная в колонии — королева. Это единственная самка, которая воспроизводит потомство. Появившиеся на свет грызуны быстро взрослеют. Всю свою жизнь (около 30 лет) эти животные проводят в условиях малого количества еды и воды. Голые земплекопы — мелкие животные с длиной тела 8—10 см, хвоста — 3—4 см и весом 30—35 г. Самки крупнее: весят от 50 до 80 г.

Голый землекоп обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Это скрытные роющие животные, питающиеся подземными частями растений, в том числе сочными клубнями и луковицами. Пищу запасают в специально обустроенных подземных кладовых. Голые землекопы совсем не пьют воду и питаются почти исключительно клубнями растений. Влагу они получают вместе с пищей.

Видимо, для того, чтобы хоть как-то нивелировать тяготы жизни голых землекопах, природа наградила их уникальными возможностями. Например, у них практически не бывает рака. Живут они гораздо дольше, чем другие грызуны — 30 лет и более. Кроме того, эти животные нечувствительны к кислотным ожогам и не чувствуют боли при температурных ожогах. Да и без ожогов грызун не чувствует боли при воздействии высокой температуры. Кроме того, землекопы отличаются выносливостью к высоким концентрациям CO2. Интересно, что несмотря на почти полное отсутствие внешней слуховой раковины, слух животных острый, о чём свидетельствует обширный репертуар звуков, издаваемых землекопами.

Ученые долгое время изучают голых землекопов, стараясь понять, чем обусловлены их уникальные особенности. Недавно в авторитетном издании Cell Reports появилась статья, объясняющая нечувствительность голых земплекопов к боли. Как оказалось, эволюционные изменения привели к модифицированию аминокислот в их болевых рецепторах. Кроме того, специалисты отмечают практически полное отсутствие «болевого нейротрансмиттера» у взрослых особей.

Ученые предполагают, что голые землекопы вряд ли получили свои уникальные возможности, если бы не жили в экстремальных условиях, включая социальные особенности. Специалистам известны всего два вида животных, чей образ жизни настолько похож на образ жизни общественных насекомых — это голые землекопы и их близкие родственники — слепыши.

Самки в колонии дерутся до смерти за право быть королевой, после чего занимают это социальное положение вплоть до 15 лет подряд. Сменив социальный статус, животное увеличивается в размере, причем не только благодаря набору веса, но и благодаря увеличению расстояния между позвонками. После смерти королевы начинается смертельная драка между фертильными самками колонии, и после окончательной победы главой становится самка-победитель. Успешные колонии могут быть очень большими, с разветвленной системой ходов. Землю голые землекопы копают при помощи лап и зубов. Несмотря на то, что гнездовые камеры довольно большие, туда может набиваться много обитателей, что, вероятно, причиняет им некоторые неудобства.

Землекопы, как и другие животные, имеют склонность к термальной гипералгезии. Это явление характерно и для человека. Пояснить природу термальной гипералгезии не так сложно. Представьте себе, например, сильно обожженную солнцем кожу на спине. Что вы почувствуете, если направить на этот участок теплую воду? Не горячую, а действительно теплую, какой мы чувствуем температуру воды в обычном состоянии. Но для обожженного участка эта вода покажется крайне горячей.

Все дело в том, что сенсоры температуры, расположенные на поврежденном участке, химически «перестимулированы» в результате действия огня, солнечных лучей или любого другого источника энергии. Поэтому даже нежное прикосновение к ожогу воспринимается сенсорами, как болевое ощущение. Сигнал боли отсылается в мозг, и живое существо чувствует боль. Все логично.

В случае голых земплекопов дело обстоит немного по-другому. Когда животное копается в сухом грунте, то сенсоры, расположенные в коже, перевозбуждаются. Но в это время грызун не чувствует боли, как это происходит, например, с человеком. А все благодаря особым изменениям в структуре аминокислот кожных сенсоров животного. Эти изменения привели к тому, что голый землекоп не чувствует боли при воздействии высокой температуры. После инъекции нейротрансмиттера, известного, как «вещество P», болевые ощущения у землекопов проявляются в полной мере.



«Мы считаем, что эволюционные изменения привели к тому, что болевая чувствительность грызунов не исчезла совсем, поскольку она представляет собой несомненную пользу для животного. Но природа ослабила болевые ощущения землекопов до такой степени, что они не доставляют грызуну особых неудобств. Голые землекопы живут под землей в пустынных регионах, им достается не так много еды. Уровень метаболизма землекопов значительно ниже уровня метаболизма любого из млекопитающих. В этих условиях эволюция убрала то, что не является исключительно необходимым», — говорит Гэри Левин, ведущий автор исследования.

Левин с коллегами также обнаружил, что землекопы рождаются с нормальной кожной чувствительностью к теплу. Но, вырастая, они эту способность теряют. Это помогает им сохранять больше энергии, которая нужна в условиях, при которых существуют землекопы. Что интересно, так это то, что небольшие изменения в структуре аминокислот организма грызунов привели к значимым последствиям.

Теперь грызуны живут без постоянного дискомфорта, который, несомненно, они бы испытывали, если бы у них была нормальная чувствительность к высокой температуре. И это правильно, поскольку боль вовсе не всегда нужна живому организму. В некоторых случаях она только мешает. В случае голых землекопов боль была бы препятствием к выживанию всего вида. И эволюционный процесс привел к исчезновению восприимчивости животного к «тепловой боли», как таковой.

DOI: 10.1016/j.celrep.2016.09.035
Аватара пользователя
Сшонэ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 19:41
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Наука о старении

Сообщение Сшонэ »

http://paranormal-news.ru/news/tajna_be ... 1-15-10360
PARANORMALNEWS
Паранормальные новости: НЛО, пришельцы, мистика, привидения и тд.

МЕНЮ САЙТА
Тайна бессмертия и голые землекопы

15.01.2015 Загадки планеты Земля : 14613 : 6


Наука и новые технологии всегда были дорогим удовольствием. Ведущие мировые державы ежегодно тратят миллиарды на исследования, вместо того чтобы пустить средства на борьбу с нищетой и безработицей либо на здравоохранение и образование.

Рядовым гражданам порой сложно согласиться с целесообразностью таких расходов, потому как внешне многие исследования и опыты кажутся бесполезными и их результаты вроде бы не имеют применения в реальной жизни. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на примере... голых землекопов.

ПОДЗЕМНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ

Голые землекопы (лат. Heterocephalus glaber) живут под землей, в саваннах и полупустынях Африки, и как раз на изучение этих созданий в последние годы тратятся миллионы долларов.


Миллионы долларов на практически лысых и слепых грызунов, о которых слыхом не слыхивали 99% людей, живущих на нашей планете! Оправданны ли подобные траты? С точки зрения жителей Сомали, Эфиопии и Кении, на территории которых обитает эта живность, определенно нет, но для ученых эти подземные существа представляют чрезвычайный интерес.

Во-первых, это единственное известное позвоночное, нечувствительное к таким видам боли, как термические ожоги и химические ожоги кислотами. Голого землекопа можно ласково протереть кислотой или нежно затушить об его тело окурок — и это не вызовет с его стороны каких-либо возражений и паники.

Пониженная чувствительность этих грызунов связана с отсутствием в клетках кожи нейротрансмиттера, известного также как «вещество Р», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему.

Во-вторых, эти млекопитающие ведут эусоциальный образ жизни, то есть стандартное сообщество из 80-100 особей живет как один большой организм с коллективным разумом. Грызуны в таких колониях делятся на касты, среди которых есть рабочие, прокладывающие тоннели, обслуживающий персонал, занятый сбором пищи и заботой о потомстве, и солдаты, охраняющие популяцию от, пожалуй, единственных врагов — змей.

Во главе такого сообщества находится королева — единственная самка, способная размножаться. Рядом с ней есть два-три фаворита. Подобное широко распространено у насекомых — муравьев, термитов и пчел, но в мире млекопитающих таким социальным строем может похвастать, кроме землекопа, только дамарский пескорой — грызун, принадлежащий, кстати, также к семейству землекоповых.

Третья особенность заключается в том, что голые землекопы единственные из млекопитающих не имеют постоянной температуры тела и способны подстраиваться под температуру окружающей среды. Они не тратят физические ресурсы впустую и при необходимости согреваются либо друг другом, либо работой, прокладывая мощными зубами многокилометровые подземные ходы.

Но главная их особенность заключается в том, что землекопы практически не стареют и не подвержены онкологическим заболеваниям! И именно эти, скажем так, сверхспособности заинтересовали умников в научных кругах. Шутка ли, в руках человечества может оказаться ключ если не от бессмертия, то как минимум от многократного продления жизни. Не воспользоваться таким подарком просто грех...

КЛЮЧ К БЕССМЕРТИЮ

Привычные нам грызуны, к примеру мыши, редко живут больше трех лет, в то время как голые землекопы частенько переходят тридцатилетний рубеж. Для млекопитающего такого размера (10 см в длину и 30-80 грамм веса) это все равно что для человека прожить лет пятьсот. При этом упомянув, что землекоп не стареет, нужно отметить, что он не стареет вообще.

Как ни фантастично это звучит, но с годами в его организме не происходит никаких возрастных изменений. Внутренние органы пожилого зверька остаются такими же, как и у его молодых собратьев, а смерть, судя по всему, приходит только из-за заложенного эволюцией гена, призванного помогать обновлению поколений.

Основными специалистами в изучении голых землекопов являются наши соотечественники Вера Горбунова и Андрей Силуянов, которые ныне трудятся в университете Рочестера (США). Они же вплотную и подобрались к разгадке секрета африканского грызуна, выявив в его теле необычный тип гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота была открыта в 1934 году исследователями Карлом Мейером и Джоном Палмером — учеными из Колумбийского университета Нью-Йорка. Это любопытное вещество хотя и не является эликсиром молодости, но позволяет замедлить старение, что и сделало его объектом пристального внимания.

В организме среднего человека весом 70 килограмм содержится всего лишь 15 грамм гиапуронана, треть из которого ежедневно обновляется, то есть распадается и синтезируется вновь. С годами выработка гиалуроновой кислоты резко сокращается, из-за чего кожа теряет упругость, появляются морщины и дают о себе знать заболевания суставов.


В наше время гиалуроновая кислота — один из самых популярных препаратов в современной косметологии, и к омолаживающим инъекциям этого вещества прибегает бессчетное количество звезд шоу-бизнеса и небедных людей, стремящихся продлить свою молодость. Правда, эффект действия «молодильных» уколов на человека не так велик, как хотелось бы.

Причина этого, по мнению ученых, заключается в том, что человеческий организм вырабатывает низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, в то время как голые землекопы способны синтезировать более крутой высокомолекулярный гиапуронан, дающий, ко всему прочему, и защиту от онкозаболеваний.

6-10 апреля 2014 года в Сочи проходила III Международная конференция «Генетика старения и долголетия», где профессор Силуянов поделился информацией о своей текущей работе: «Сейчас мы делаем мышь, которая будет иметь ген голого землекопа, позволяющий произвести гиалуроновую кислоту, и я надеюсь, что эта мышь будет защищена от рака и будет дольше жить. Наверное, если этот эксперимент окажется удачным, будем пытаться переводить эту практику в клинику».

ВСЯ НАДЕЖДА НА СЛЕПУШОНКУ

Бессмертие или хотя бы продление жизни является идеей фикс на протяжении всей истории человечества, и голые землекопы официально признаны одним из двадцати пяти способов достижения этой цели. Правда, в случае успеха доступность новейших препаратов для рядовых обывателей вызывает сомнения.

В условиях перенаселения планеты штамповать долгожителей нерентабельно, как и сиюминутно лечить 12 миллионов людей, которые, по данным ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения, — ежегодно заболевают раком во всем мире.

Реалии современного мира таковы, что, если передовое лекарство от рака будет создано, фармацевтические компании постараются выжать из этого максимум, и цена за возможность жить дольше будет непомерно высока. Однако это случится лишь при монополии на возможный чудо-препарат, когда не будет альтернативы западным разработкам.

К сожалению, в России изучение африканского грызуна-долгожителя даже не начиналось, хотя в новосибирском Институте систематики и экологии животных не первый год ведутся работы по борьбе со старением. Вместо голого землекопа наши ученые изучают еще одного подземного жителя — слепушонку.


Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus) — близкий родственник хомяка и полевой мыши. И так же, как голый африканский собрат, она роет тоннели и питается корнями растений. Особенностей и загадок, которые интересны науке, у этого животного предостаточно, но главная — это, разумеется, старение.

Вернее, его отсутствие, ведь после многочисленных опытов и наблюдений ученые так и не выявили у слепушонок каких-либо возрастных изменений. Вне зависимости от возраста активность, подвижность, энергообмен и другие важные показатели у слепушонок остаются на одном уровне, что противоречит наблюдениям за млекопитающими.

— Говорить о научной сенсации мы пока не спешим, — объясняет Евгений Новиков, ведущий научный сотрудник лаборатории физических адаптаций позвоночных животных, — так как данные о том, что слепушонка не стареет, носят пока неофициальный характер. Сначала наши исследования должны пройти аккуратную статистическую обработку, и уже после этого мы сможем делать подобные заявления.

Сейчас за слепушонками, выращенными в Новосибирске, наблюдают в лаборатории МГУ, и ученым еще предстоит установить, сколько смогут прожить грызуны в нормальных человеческих условиях, а не в суровом сибирском климате. Жаль, что времени на все необходимые исследования потребуется немало, но даже теоретическая возможность победить старость греет душу, а миллионы, выделяемые на науку, рано или поздно окупятся.

Андрей РУХЛОВ

Бессмертные люди
Рецепты бессмертия
Где находились острова Бессмертных?
голый землекоп, долгожительство, бессмертие
Аватара пользователя
Сшонэ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 19:41
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Наука о старении

Сообщение Сшонэ »

http://www.nat-geo.ru/nature/1044197-go ... zhivaniya/

Голые землекопы: непревзойденные мастера выживания
Обитающие в Африке грызуны голые землекопы (лат. Heterocephalus glaber) не боятся боли и могут обходиться без кислорода. Ученые раскрыли секрет этих суперспособностей.
Анастасия Баринова 21 апреля 2017 73274
645
Голые землекопы населяют сухие саванны и полупустыни Кении, Эфиопии и Сомали. Эти грызуны живут подземными колониями, насчитывающими около 80 особей и имеющими сложную социальную структуру. Им не требуется вода: все необходимое их организм получает из клубней и корней растений. 10-сантиметровый грызун живет необычайно долго: до 31 года. Для сравнения: домовая мышь, имеющая те же размеры, в дикой природе умирает в возрасте до 18 месяцев.

Голый землекоп полностью адаптирован к жизни под землей: у него нет шерсти (густые волоски растут только между пальцами лап, что помогает рыть туннели); слабое зрение компенсируется острым слухом, обонянием и осязанием. Клетки его кожи лишены нейротрансмиттера - биологически активного химического вещества, которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Именно потому грызуны не ощущают боли.



Кроме того, им не страшна низкая концентрация кислорода; они способны даже полностью обходиться без него около 18 минут без ущерба для здоровья. Механизм этой способности до недавнего времени оставался загадкой. Новое исследование провели биологи из Иллинойсского университета в Чикаго.
Постепенно снижая уровень кислорода в лабораторных условиях, ученые выяснили, что первой реакцией организма подопытных грызунов является ответное уменьшение скорости метаболизма. Если уровень O2 не растет, через пять часов голый землекоп впадает в анабиоз (в подобных условиях мыши умирают в течение 20 секунд). Однако оставалось непонятным, почему кислородное голодание не сказывается на здоровье голых землекопов: у остальных животных это приводит к необратимому повреждению клеток мозга.

Подводя итоги своего исследования, биологи говорят, что африканские подземные грызуны — самые уникальные животные на планете. В их клетках мозга был найден особый набор ферментов, позволяющий им питаться не глюкозой, а фруктозой. В отличие от глюкозы, разложение фруктозы не требует кислорода, и именно это позволяет клеткам оставаться здоровыми и жизнеспособными: они просто переключаются на альтернативный источник пищи. В этом отношении голые землекопы напоминают растения, которые также извлекают энергию благодаря разложению фруктозы.

Узнайте другие секреты голых землекопов.
Аватара пользователя
Сшонэ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 19:41
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Наука о старении

Сообщение Сшонэ »

https://lenta.ru/news/2018/02/19/aging/
Ученые из Португалии нашли новый способ борьбы со старением, основанный на предотвращении появления аномального числа хромосом в клетках. Препринт исследования опубликован в репозитории BioRxiv.org.

С возрастом увеличивается количество клеток, в которых возникает анеуплоидия — изменение числа хромосом. Показано, что это явление связано со старением человеческого организма. Так, изменяется активность генов, отвечающих за деление клеток посредством митоза — процесса, при котором хромосомы строго одинаково распределяются между двумя новыми ядрами.

Эксперименты на мышах продемонстрировали, что при повреждении механизма, обеспечивающих митоз, развиваются признаки прогерии (синдрома Хатчинсона-Гилфорда) — генетического заболевания, при котором происходит преждевременное старение.

Ученые проанализировали маркеры старения у клеток фибробластов, выделенных у европеоидов мужского пола, общий возраст которых охватывает период от младенчества до поздней старости. Оказалось, что старение было связано с подавлением транскрипционного фактора Forkhead box M1 (FoxM1) — белка, который связывается с ДНК и регулирует активность генов G2-M, контролирующих деление клеток.

Исследователи увеличили уровень Forkhead box M1 в клетках, выделенных у пожилых людей и у больных прогерией, и предотвратили тем самым появление анеуплоидии. Кроме того, снизилось количество маркеров старения. По мнению специалистов, результаты исследования помогут разработать терапевтические методы борьбы со старением и , основанные на увеличении эффективности митоза через FoxM1.
Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 388 раз
Контактная информация:

Re: Наука о старении

Сообщение BDK »

Так или иначе получается что старение связано с накоплением сбоев. Сбой - это ошибка. Явление сугубо информационное. Думаю физическое тело существенным образом зависит от информационного взаимодействия с тонкими телами.
Аватара пользователя
Сшонэ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 19:41
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Наука о старении

Сообщение Сшонэ »

Есть и структуры, отвечающие за время. Вообще-то время изначально.
Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 388 раз
Контактная информация:

Re: Наука о старении

Сообщение BDK »

Со временем всё имеет свойство разрушаться. Не только живые существа но и неодушевленная материя. То есть закон разрушения фундаментален. И чтобы противостоять ему нужна какая-то не менее фундаментальная стихия. Возможно действительно - что-то связанное с самим временем? :scratch:

Я замечал что во время медитации в течение 10 минут кажется что прошло минут 40. Восприятие времени меняется. А может быть не только восприятие? Может быть действительно происходят какие-то физические изменения параметров времени? :scratch:
Аватара пользователя
Сшонэ
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 19:41
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Наука о старении

Сообщение Сшонэ »

Есть в человеке и счётчик времени, я его назвал начинатель времени. Он указывает время жизни человека, такой таймер, его показания идут на уменьшение. Конечно чел может умереть и при не нулевом счётчике. Имеются примерно 12 видов времени. Но главное - оно изначально.
Ответить