Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.
-
BDK
Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/981372/
Весело жить во времена турбулентности. Если двигаться в толпе то потеряешь вместе с толпой. Но если двигаться отдельно есть шанс взлететь когда все рухнет.
Самое главное в этом деле - не очковать. Игра очка - это то что губит серферов на штормовых волнах.
Весело жить во времена турбулентности. Если двигаться в толпе то потеряешь вместе с толпой. Но если двигаться отдельно есть шанс взлететь когда все рухнет.
Самое главное в этом деле - не очковать. Игра очка - это то что губит серферов на штормовых волнах.
-
BDK
Сейчас работаю с надстройкой над парсером-генератором кода которая позволяет работать с проектом как с кубиками. Без подробностей чтобы не сливать ноу-хау конкурентам. Но суть в том что большой объем текста программы проекта управляется путем манипулирования лишь небольшим количеством абстрактных кубиков. То есть вместо набивания тысяч строк кода двигаем мышкой несколько кубиков и получаем перегенерацию тысяч строк кода. Вот это то что я уже мог бы назвать вайб-кодингом. А не эти их набивания гигантских простыней промптов.
То есть да, ключевое - я визуал. Я вижу проект как визуальную конструкцию в уме и мне удобней работать над проектом путём визуальных манипуляций а не путем вербальных промптов. И не просто удобней - это реально дает выигрыш в моей производительности труда. И не на жалкие 20% а на порядки.
Когда всё будет реализовано в первой итерации - я ускорюсь на порядки. Уже ничего не будет как раньше. Ну при условии если не упадет кирпич на голову когда буду идти по улице - такое бывает в такие моменты по опыту
Думаю не я один такое замечал. Конечно это потому что мы сильно волнуемся в такие моменты и именно это волнение становится фактором риска. И продолжать работать спокойно то обычно всё получается как надо.
То есть да, ключевое - я визуал. Я вижу проект как визуальную конструкцию в уме и мне удобней работать над проектом путём визуальных манипуляций а не путем вербальных промптов. И не просто удобней - это реально дает выигрыш в моей производительности труда. И не на жалкие 20% а на порядки.
Когда всё будет реализовано в первой итерации - я ускорюсь на порядки. Уже ничего не будет как раньше. Ну при условии если не упадет кирпич на голову когда буду идти по улице - такое бывает в такие моменты по опыту
-
BDK
Конечно рассматривать LLM как конкурента глупо. Это колоссальные выч. ресурсы и колоссальные капиталы. Поэтому негативную реакцию стоит поумерить.
Вначале я воспринял LLM как угрозу. Именно этим объясняется мое первоначальное отношение.
Но сейчас я вижу - угрозы нет. Мой подход хорошо впишется в этот новый мир и мой бизнес найдет свою нишу. Мне не нужно бояться. LLM не являются угрозой для меня. Я тоже их буду использовать, но и развивать свое направление - одно другому просто не угрожает. Это разные ниши. И я не останусь без своего хлеба.
Ты написал : "Напротив, на фоне широкодоступного «генерируемого» контента, ценность проверенного, глубокого и персонализированного подхода будет только расти." - да я тоже так думаю. Думаю через год-два стоит ждать моды на эксклюзивный контент отличающийся от сгенерированного массовыми нейросетями. То на самом деле LLM здесь оказывают мне услугу подготавливая эти условия благоприятные для моего продукта.
Есть еще такой момент - профаны-вайбкодеры. То есть те кто не умеют программировать но создают вполне прибыльные коммерческие продукты с помощью LLM. Опять же они не угроза. Я раньше боялся что они заберут мою нишу. Но теперь ясно что это невозможно. Продукт создаваемый LLM крайне специфичен и это совсем не пересекается с моей нишей. Я вот какую вещь понял - нужно создавать вещь ДЛЯ ДУШИ. То есть то что мне самому реально в кайф создавать. То что создают LLM - это совсем не интересный продукт в том смысле чтобы он был в кайф. Это может быть что-то действительно полезное, закрывающее какую-то потребность пользователя но это никогда не творческое самовыражение автора. А мне нравитсясоздавать свой продукт именно как моё творческое самовыражение. И это абсолютно разные ниши которые впринципе не могут пересечься. То есть опять же -ни они мне ни я им не представляем угрозы.
Да моей ошибкой было видеть противостояние там где по факту вещи взаимодополнительны
Вначале я воспринял LLM как угрозу. Именно этим объясняется мое первоначальное отношение.
Но сейчас я вижу - угрозы нет. Мой подход хорошо впишется в этот новый мир и мой бизнес найдет свою нишу. Мне не нужно бояться. LLM не являются угрозой для меня. Я тоже их буду использовать, но и развивать свое направление - одно другому просто не угрожает. Это разные ниши. И я не останусь без своего хлеба.
► Показать
► Показать
► Показать
► Показать
-
BDK
https://habr.com/ru/articles/984126/
Я думал я белая ворона, но нет направление оказалось популярным
Я думал я белая ворона, но нет направление оказалось популярным
-
BDK
Я сдался - включил LLM в постоянно используемый инструмент. Но конечный код ей генерировать не доверяю. Код генерирую своими методами, а LLM использую для работы на абстрактных уровнях. Между человеческой идеей и кодом.
-
BDK
Блин я полностью сдался. Код тоже лучше генерить LLM-кой. Все что я делал свое для генерации кода оказалось полностью бесполезной хренью. LLM это не только полностью заменяет но и делает то же самое намного лучше.
Но я правда делаю как - я не прошу LLM сгенерить код а я пошел примерно тем же путем как и в своем генераторе - я проанализировал тонны кода написанного мной за много лет, попросил LLM составить библиотеку наиболее употребимых паттернов и затем попросил перегенерировать код этих проектов с использованием этой библиотеки. Она справилась и не просто без ошибок повторила мой код но и улучшила его.
Раньше я делал библиотеку паттернов сам - она была проще в силу рутинного ручного труда - мне просто не по силам сделать такую детализированную библиотеку как это сделала LLM.
И раньше я генерил код из своей библиотеки но это была в основном подстановка готовых кусков кода. LLM- реально генерит новый код оптимизированный под место куда его вставляет.
Короче она все делает лучше. А такой поход (использование библиотеки решений) позволяет полностью исключить ошибки - она повторила функциональность проектов и даже улучшила их.
Я немного в ахуе
но немного отдышавшись понимаю - программирование как мы его знали больше не существует. Дальше будет только генерация кода.
Но я правда делаю как - я не прошу LLM сгенерить код а я пошел примерно тем же путем как и в своем генераторе - я проанализировал тонны кода написанного мной за много лет, попросил LLM составить библиотеку наиболее употребимых паттернов и затем попросил перегенерировать код этих проектов с использованием этой библиотеки. Она справилась и не просто без ошибок повторила мой код но и улучшила его.
Раньше я делал библиотеку паттернов сам - она была проще в силу рутинного ручного труда - мне просто не по силам сделать такую детализированную библиотеку как это сделала LLM.
И раньше я генерил код из своей библиотеки но это была в основном подстановка готовых кусков кода. LLM- реально генерит новый код оптимизированный под место куда его вставляет.
Короче она все делает лучше. А такой поход (использование библиотеки решений) позволяет полностью исключить ошибки - она повторила функциональность проектов и даже улучшила их.
Я немного в ахуе
-
BDK
Я перегенерил код своего музыкального проекта из компактного описания и он оказался рабочим. Дальше буду вести этот проект именно на уровне компактного описания, минимально касаясь кода.
А когда буду выкладывать музыку на стриминги так и буду помечать - не AI генерация. Ведь это честно - саму музыку я собираюсь играть вживую. А как получен инструмент к делу не относится
И ещё есть идея попробовать из этого же описания сгенерить версию проекта для Delphi
Позже я возможно разовью свою генерацию кода до похожие возможностей, но это скорей всего тоже буду делать не вручную. Слишком мало выхлопа вручную - труда много а делается медленно. Я конечно не буду повторять LLM но применю подход который называется дистилляция - я использую LLM для генерации обучающих данных для обучения своих моделей.
Смысл в этом все же есть - получить собственную локальную модель специализированную конкретно для работы с кодом. Полностью уйти от зависимости от сторонних инструментов
Грубо говоря конкурентов можно пытаться переиграть а можно просто попробовать передрать
))))) шутка
На самом деле все так делают. Без этого не проживешь
В любом случае ключом остаются собственные методологии , свои ноу хау которые держатся в секрете.
А когда буду выкладывать музыку на стриминги так и буду помечать - не AI генерация. Ведь это честно - саму музыку я собираюсь играть вживую. А как получен инструмент к делу не относится
И ещё есть идея попробовать из этого же описания сгенерить версию проекта для Delphi
Позже я возможно разовью свою генерацию кода до похожие возможностей, но это скорей всего тоже буду делать не вручную. Слишком мало выхлопа вручную - труда много а делается медленно. Я конечно не буду повторять LLM но применю подход который называется дистилляция - я использую LLM для генерации обучающих данных для обучения своих моделей.
Смысл в этом все же есть - получить собственную локальную модель специализированную конкретно для работы с кодом. Полностью уйти от зависимости от сторонних инструментов
Грубо говоря конкурентов можно пытаться переиграть а можно просто попробовать передрать
На самом деле все так делают. Без этого не проживешь
В любом случае ключом остаются собственные методологии , свои ноу хау которые держатся в секрете.
-
BDK
Я вернулся к своим методам генерации кода. LLM как генератор кода полная х...
Но LLM можно использовать для анализа кода и подсказок. То есть с ней можно советоваться что и как лучше делать в проекте, но в конечном итоге работать над проектом своими методами
Но LLM можно использовать для анализа кода и подсказок. То есть с ней можно советоваться что и как лучше делать в проекте, но в конечном итоге работать над проектом своими методами