Но автоматизация производства - это другое. И методы нужны другие.
ИИ нашли оптимальный кратчайший алгоритм перемножения матриц, до которого математики не додумались за более чем 100 лет.
ИИ могут комбинировать химические структуры вещества и находить новые уникальные лекарства с заданными свойствами. Недавно было найдено лекарство от диабета 1 типа.
ИИ могут моделировать новые материалы с уникальными свойствами, типа графена.
Не вижу ничего сложного в автоматизации производства, как задачи для ИИ.
Многие не видят ничего сложного. Но почему-то мало кто это делает в реальности ))) Отсюда и вера в ИИ который сделает это за них. Но нет - не сделает. Преуспевает тот кто умеет делать сам.
ИИ нашли оптимальный кратчайший алгоритм перемножения матриц, до которого математики не додумались за более чем 100 лет.
ИИ могут комбинировать химические структуры вещества и находить новые уникальные лекарства с заданными свойствами. Недавно было найдено лекарство от диабета 1 типа.
ИИ могут моделировать новые материалы с уникальными свойствами, типа графена.
Про этих ребят я в курсе. У них всё в порядке - они не используют LLM, они использовали свои методы и о подробностях решили умолчать что правильно. Я делаю так же.
Но вот если говорить конкретно про эти примеры - это и есть пример агентов спроектированных специально под конкретную задачу.
И в чем тут фишка? А в том что каждого такого агента нужно специально проектировать под задачу - нет и не может быть какого-то единого метода который раз и навсегда решает все всякие задачи - такое невозможно. Общий ИИ невозможен. AGI невозможен.
А более реалистичный прогноз такой - это новый рынок, на котором будут появляться всякие разные системы ИИ сильные в тех или иных задачах и направлениях. А направлений - бесконечность. И чтобы не быть лохом - нужно просто проанализировать всё многообразие возможных направлений и найти в этом всём свою нишу - и тихо и скрупулезно работать над этим, зарабатывая свой капитал.
Вся эта шумиха про то что через 2-5-10 лет ИИ заменит всё и всех - это маркетинг и отвлекающий маневр. У кого очко играет и кто ведется на эти пугалки тот становится не способен сосредоточиться на своём деле, бросает всё и бежит вслед за толпой. Это и есть стратегия хищников - громкий рык чтобы распугать конкурентов и очистить поляну для собственной охоты. Гиганты рынка делают именно это, продуцируя этот агрессивный маркетинг, создавая панику и замешательство в рядах мелкого бизнеса, заставляя их принимать ошибочные решения и суетиться.
Но мы не будем лохами. Всем известно что динозавры в итоге вымерли не смотря на свой размер и страшность. А землю после них унаследовали какие-то мелкие шустрые зверьки с непропорционально большим мозгом.
Я в своей жизни понял простое правило - мы имеем реальные возможности только тогда когда делаем своё. Всегда когда мы идем вслед за сделанным другими - мы плетемся в хвосте и гонимся за иллюзорной морковкой привязанной на шесте впереди осла.
LLM - это хлеб Сэма Альтмана. Он не накормит никого кроме него. Мы не разбогатеем на использовании LLM. Мы разбогатеем только если впендюрим в этот рынок свой х.й
ИИ не может превзойти человека. ИИ - это дополнение а не замена. ИИ - это аммуниция воина, но если нет воина аммуниция бесполезна.
Рынок всегда будет тулить очередное новшество как некое решение всех проблем. Лишь потом , когда люди теряют много времени становится ясно что оно оказалось переоцененным вначале а потом лопнуло как очередной пузырь. Цена этого заблуждения - потерянное время - целые жизни целых поколений лохов.
В любой технологии есть польза если использовать ее с умом. Но и любая технология может стать уродливым непонятно чем-то если делать на неё неоправданно большие ставки.
=====
В любом случае то что происходит сейчас на рынке - это не про искусственный интеллект. Это про тупость толпы. Рынок всегда зарабатывает на тупости толпы. Что ж - разумеется и мне нужно делать так же. На тупости толпы зарабатывает не тот кто идет вместе с толпой а тот кто продает толпе очередное новшество. Но как по мне - я всё же хочу это делать красиво. Так чтобы самому получать эстетическое удовольствие от процесса.
Я предвижу следующую тенденцию - рост в цене продуктов написанных человеком. Когда толпа наестся произведений ИИ будет сильный голод на продукты написанные человеком. С другой стороны найти производителей которые пишут руками будет сложно. Это будет редкий эксклюзив. И он будет стоит ОЧЕНЬ дорого. То есть это будет нишевый продукт элитного класса. Не для толпы, которая будет жрать ИИ-суррогат. Примерно так всегда и работал рынок - толпе одно, элитам другое. Что касается меня - я хочу работать на элиту. Там и деньги другие и люди другие и вся атмосфера другая. С толпой работать - это как копаться в говне.
Зарабатывать на стаде - это начальный уровень. Надо расти.
То есть LLM - это примерно как фольцваген, а эксклюзивные вещи написанные вручную - это примерно как ламборгини. Вот второе - моя ниша.
Все мои эксперименты снова и снова показывают одну вещь - машина очень слаба в выявлении закономерностей. Машина сильна в запоминании миллиардов вещей - и в этом она превосходит человека, но машина очень, очень, крайне слаба в выявлении по настоящему обобщенных, абстрагированных но очень точных закономерностей. А талант человека (не говорю за всех но лишь за себя) - именно в выявлении очень рафинированных, очищенных от всего лишнего ключевых закономерностей. Примерно как ньютон вывел очень простые законы механики, примерно как эйнштейн вывел очень короткую фурмулу в пять символов которая оказалась очень точной. Машина на такие чудеса выявления закономерностей не способна.
Нейросети запоминают много-много аспектов а не выводят короткую формулу. И это их принципиальное отличие от человеческого интеллекта. Нейросети могут создавать видимость некоего интеллекта на первый взгляд. Именно за счет способности запоминать много-много аспектов. И это может вводить в заблуждение простаков. Но в реальных делах видимости недостаточно - без выявления реально эффективных - коротких но точных и мощных закономерностей - в реальных делах не может быть результата. Особенно если речь о бизнесе существующем в условиях жесткой конкуренции. И именно это демонстрируют языковые модели - они мастера в порождении видимости разумности но терпят сокрушительное поражение когда их пытаешься применить для решения реальных практических бизнес-задач.
Нейросети очень похожи на отличницу-зубрилу которая всегда получает высшие оценки потому что знает материал на зубок, но когда доходит до применения знаний в реальном деле - она оказывается глупой и абсолютно не способной ни на что со всеми своими вызубренными знаниями. Потому что у неё нет реального ПОНИМАНИЯ.
Что касается меня - я больше не хочу работать по найму. Работодатели как правило сами не понимают всех этих вещей. И работая на дядю ты вынужден ограничивать себя уровнем этого дяди.
Я окончательно определился - нужно вести собственные проекты. Это правильно - признать что ты понимаешь что-то лучше других. И заявить себя этому миру в форме собственного бизнеса. А уже рынок пусть будет судьей кто прав а кто ошибается.