Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 4651
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 343 раза

Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение Андрей » 17 май 2015, 10:04

Наши специалисты первыми в мире вплотную приблизились к созданию подлинного искусственного разума

Программа "Евгений" почти прошла тест математика Алана Тьюринга

ЛОНДОН, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Российские специалисты первыми в мире вплотную приблизились к созданию компьютерной программы, представляющей собой подлинный искусственный интеллект. Как сообщает сегодня британская радиостанция Би-би-си, разработанная ими программа, получившая название "Евгений", победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав всего лишь 0,8 процента для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга.
Известный английский математик Алан Тьюринг, заложивший основы современной компьютерной техники, в написанной в 1950 году статье "Вычислительные машины и разум" предложил тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера. В его ходе экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы. Затем они должны определить, а кто из собеседников человек, а кто – машина.

При этом Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы, когда искусственный разум достигает уровня человеческого. Согласно его выводам, если машина сможет "обмануть" проверяющих в ответах на 30 процентов заданных вопросов, то она "обладает искусственным интеллектом".

Данный подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие "интеллектуальные" компьютерные программы подвергались данному тесту. До сих пор человек без особого труда мог определить, с кем во время теста он ведет беседу – с человеком, либо машиной.
Однако несколько недель назад впервые за почти пять десятилетий ученые подошли вплотную к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же как человек. И это удалось сделать российской научной группе.

На состоявшемся в конце минувшего июня под эгидой английского Университета города Рединг конкурсе, который прошел в знаменитом главном шифровальном центре Второй мировой войны Великобритании - Блетчли-парк, где россияне, имена которых не разглашаются, представили программу "Евгений". Всего в тестах участвовали пять новейших программ. "Евгений" стала победителем, сумев в 29,2 процента своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение.

Таким образом, программа не добрала всего 0,8 процента для того, чтобы провозгласить наступления новой эры – появление искусственного интеллекта.

"Уровень развития современных компьютеров вплотную приблизился к рубежу, преодолев который они станут обладателем искусственного интеллекта и соперниками человека", - замечает в этой связи лондонская газета "Дейли телеграф".

Оригинал здесь: http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/590619
Конец жизни – это начало жизни где-то,
Ничто не появляется из ниоткуда, даже планеты.
И мы летим вперёд, доверившись Божественным вёслам,
Не бойся будущего, не жалей о прошлом.

BDK
Сообщения: 3250
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 343 раза

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 17 май 2015, 23:33

Это интересно.

Хотя интеллект явление разноплановое и одним общением не ограничивается. Я бы не стал заявлять что ИИ равен человеческому только потому что общается неотличимо от человека. Например интеллект Эйнштейна был примечателен не общением. И сможет ли ИИ повторить достижения Эйнштейна.

Но на самом деле это не так уж важно. На самом деле польза от ИИ уже есть и повсеместно используется, даже без претензий на превосходство над человеком, и даже на хоть какое-то сходство с человеком. На мой взгляд ценность ИИ в том чем он может быть нам полезен а не в том насколько он похож на нас.

BDK
Сообщения: 3250
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 343 раза

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 20 май 2015, 15:32

Привет. Есть один проект напрямую связанный с ИИ. Определенная моя разработка которую я реализовал еще в 2010-м. Потом я ее забросил поскольку в одиночку развивать это сложно. Но нашлись люди которые вроде бы заинтересовались темой. И если повезет возможно нужна будет команда для реализации проекта. Так что если тема интересна то дайте знать.

Пока еще не определенно что будет с этим проектом. Но возможно что-то будет. Подробности буду обсуждать только лично если кого заинтересует.

BDK
Сообщения: 3250
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 343 раза

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 06 июн 2015, 12:35

Всё таки снова и снова поражаюсь какую классную систему мне удалось придумать. Она у меня ассоциируется с новейшим танком "Армата". Хотя даже пожалуй с еще более новым который еще будет когда-то. Да - именно в таком военном ключе ассоциации.

Если обычные компьютерные системы ориентированы в основном на вычисления, то моя система изначально ориентирована на решение задач. Это более высокий уровень чем просто вычисления. Причем моя система спроектирована так чтобы решать задачи максимально эффективно и побеждать по этому показателю конкурентов - решать задачи сильней и быстрей, решать задачи не решаемые конкурентами, решать РЕАЛЬНЫЕ задачи а не только абстрактные академические примеры. И т.д. и т.п. В общем это реальный Терминатор который сможет сам сориентироваться в обстановке и принимать сложные решения и эффективно решать поставленные задачи.

Пока он правда решает всего одну задачу:) Сопоставление трех переменных A,B и С по правилу A+B=C. При известных и неизвестных битах этих переменных в любых комбинациях. В ближайшее время хочу попробовать реализовать сопоставление по всем арифметическим операциям и затем попробовать решение уравнений. Но это всё конечно базовые операции - как в процессоре машинные операции. Как обычные сложные вычислительные программы реализуются из большого количества простых операций, так и решение больших и сложных задач можно реализовать посредством механизма который использует решение простых задач. Модуль решающий простую задачу - его можно сравнить со специалистом в некой области - он блестящий специалист в своей области но мало что смыслит в других областях. Однако правильная организация специалистов в одной команде позволяет получить мощную группу способную решать задачи не решаемые каждым из специалистов по отдельности.

Отличие от уже известных систем решения задач во первых в том что универсальный механизм решения задач предполагает возможность использования специальных методов решения разных классов подзадач в составе универсального метода решения задач - специальные методы бывают гораздо эффективней универсального. Кроме того база специальных методов может постоянно пополняться. Это не только какие-то изначально заданные операции типа сопоставления трех чисел но и любые любой сложности. Кроме того механизм решения задач изначально завязан на принципах обобщения, абстрагирования, распознавания образов, когда вместо ( и(или) вместе ) точного описания предметной области используется ее абстрактное упрощение и задача решается сначала на абстрактном уровне а затем "спускается" на конкретный уровень где обрастает уже конкретными подробностями и деталями и увязывается с ними. Т.е. задачи в общем виде решаются последовательным приближением - сначала на упрощенном абстрактном уровне затем приближаясь к конкретному - это позволяет существенно быстрее решать задачи, вплоть до того что за небольшое время решать задачи которые иначе распространенными ранее компьютерными методами решались бы дольше жизни вселенной. (Кстати - сама эта система спроектирована мной в подобном процессе - от абстрактного к конкретному).

В данной системе реализовано объединение силы специальных методов и универсального основанного на "абстрактном мышлении". Насколько мне известно такой подход еще не был реализован ни в одной системе. Если говорить об аналогах моей системы то можно привести такие примеры как пакет Mathematica, логический язык ПРОЛОГ. Но у каждого из них есть недостатки перед моей системой. Пакет Mathematica содержит в себе огромное множество специальных методов решения тех или иных задач но все они не объединены под одним универсальным подходом "абстрактного мышления" как в моей системе и поэтому возможности пакета Mathematica в решении задач довольно ограниченны. С другой стороны логический язык ПРОЛОГ напротив реализует универсальный механизм решения любых задач путем перебора всех возможных вариантов параметров и оперирования простейшей логикой. Что так же очень ограниченный подход и не позволяет решать реальные сложные задачи а лишь простейшие специально подобранные абстрактные примеры. При этом ни пакет Mathematica ни логический язык ПРОЛОГ не имеют в себе ничего подобного на механизма "абстрактного мышления" реализованный в моей системе. И Mathematica и ПРОЛОГ способны оперировать исключительно конкретным и именно поэтому "интеллект" этих систем существенно недостаточен для решения реальных сложных задач. Эти системы в значительной степени являются лишь довольно низкоуровневыми инструментами в помощь человеческому интеллекту. Моя же система способна автоматизировать более высокий уровень интеллектуального труда и дать большее высвобождение человека из процесса решения интеллектуальных задач, бОльшую степень автоматизации и автономности искусственных интеллектуальных систем.
======
Но чтобы эту систему внедрить в массы ее нужно хорошо научно описать. Потому что она не так проста, и навскидку ее понять сложно, в ней сконцентрировано слишком много новшеств. Не одна две идеи а целая связка новых идей, при этом спаянных вместе в неразрывную систему - убрать хотя бы одну из них и вся система потеряет силу. Хотя даже в таком урезанном виде система была бы достаточно инновационна. Но я намерен внедрить ее без урезания.

nayatl
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 16:08
Поблагодарили: 3 раза

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение nayatl » 07 июн 2015, 14:04

вот никак же вы не поймёте, ребята, что создание искуственного Интеллекта невозможно в принципе!!!! Возможно создание супер-пупер "умной" программы, но не более. Учите ВНИМАТЕЛЬНО матчасть: Интеллект (от лат. Intellectus - понимание, познание). Хотя как посмотреть интернет, он заполнен недоучками, которые дают советы (, например: "Интеллект (происходит от латинского intellectus; английское intelligence — рассудок, познание, понимание) — это способность к мышлению.". Или вот такую чепуху выдала Вики: "Интелле́кт (от лат. intellectus — ощущение, восприятие, разумение, понимание, понятие, рассудок[1]) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой[2]. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение[3]." - обнять и плакать!!!

nayatl
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 16:08
Поблагодарили: 3 раза

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение nayatl » 07 июн 2015, 14:13

Интелект, как и телевидение, имеет тот же корень - теле. в древнегреческом это значило: на расстоянии. Телевидение - видеть на расстоянии, английский вариант - ТЕЛЕвижн. Ин - внутренность, суть и теле - на расстоянии, это способность познавать суть на расстоянии. Чем познавать?! Ни одна программа на это не способно, бо нечем ей познавать суть, лишь ВЫСТРАИВАТЬ МОДЕЛИ.... Это вам ПОНЯТНО????? Современный человек, как биоробот с зацикленной на себе программе тоже лишь моделирует ситуацию и мир, но не познаёт реальность. Познавать мир через понимание сути на расстоянии, а не моделировании виртуальной модели, помогает - ИНТУИЦИЯ. ИНТУИЦИЯ (лат. intuitio – пристальное всматривание), которое позволяет познавать феномены изнутри, их суть зрить! "Интуи́ция — непосредственное постижение истины без логического анализа." - хоть тут Вики частично правильно дала определение. А чем же мы способны постигать суть вещей, господа, граждане и товарищи?! Вот когда дадите себе этот ответ, больше не будете фантазировать за ИИ )))))))))))

BDK
Сообщения: 3250
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 343 раза

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 07 июн 2015, 19:26

вот никак же вы не поймёте, ребята, что создание искуственного Интеллекта невозможно в принципе!!!
Ну так да - как например и железный конь невозможен.

А так вообще мы его просто делаем. :) Понятие "искусственный интеллект" это просто выражение, устоявшееся и общепринятое в определенной отрасли. Так же как и "железный конь" применительно к трактору. Хотя понятно же что трактор вообще не конь :) Трактор круче коня. Или ты может быть еще прочитаешь лекцию о том что конь круче трактора? Со ссылками на википедию. :D

nayatl
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 16:08
Поблагодарили: 3 раза

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение nayatl » 08 июн 2015, 06:51

BDK, ты неисправим. Выберись из своей деревни в люди, посмотри на мир, а то до сих остаёшься "первым парнем на деревне"...... комплекс провинциала прогрессирует...... твой железный конь тут совсем не к месту..... но ты думаешь, что очень удачно остришь ))))) есть поговорка в народе про таких остряков-самоучек ;)

BDK
Сообщения: 3250
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 343 раза

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 08 июн 2015, 07:56

Да я не острю. Я реально разработал революционную и инновационную систему ИИ. Но поскольку действительно донести до народа это не так просто и народ смотрит на это скептически то собираюсь запатентовать разработку и затем описать ее в кое каких научных журналах. Спасибо хорошему человеку который имеет в этом богатый опыт и помогает мне разобраться как это делается.

BDK
Сообщения: 3250
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 343 раза

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 08 июн 2015, 07:58

Ну и конечно показать рабочую версию. Вообще систему я разработал еще в 2010-м. Но потом забросил не сильно веря что удастся ее продвинуть в люди - а кушать то надо, деньги зарабатывать - вот я тогда и переключился на другие направления - более примитивные и прибыльные. Но вот сейчас я ту разработку поднял, сдул пыль и немного модернизировал и намерен таки довести начатое до конца.