Сначала из пенопласта 3 см сделал такие детали:
Затем склеил их и получил такую штуку:
Так получил заготовку на которую спереди будет крепиться экран а сзади собственно часть с линзами и "намордником" - то есть та часть которая будет надеваться на морду. Извиняюсь - на лицо.
Теперь собственно "намордник". Для его изготовления я взял пластины из полистирола вот такого вида:
На надписи на этой пластине можно не обращать внимания - они не играют никакой конструктивной роли.
Далее я путем вырезания и склеивания (клей - дихлорэтан) получил из неё следующее:
Это внутренняя сторона (та которая смотрит на экран):
А это наружная сторона (та которая собственно прикладывается к лицу):
Здесь нужно обратить внимание на штырьки по бокам и пружинку в середине - таким образом я реализовал настройку межзрачкового расстояния под пользователя а так же подгонку положения каждой линзы - штука необходимая для получения наилучшего качества изображения и максимального комфорта для глаз.
Далее к этой пластине я приклеил вот такой обвес из пенопласта - для удобного прилегания "намордника" к лицу:
Получилось круто. Испытав эту маску я обнаружил что получился очень хороший угол обзора - лучше чем в Oculus Rift. Кроме того я обнаружил что маска удобно сидит на лице и не требуется прижимать её плотно к лицу чтобы получить широкий угол обзора - как это приходилось делать в Oculus Rift. Получилось это за счет того что в моей маске просто огромные линзы (диаметр 6 см каждая) поэтому необходимый угол обзора обеспечивается даже если линзы находятся на приличном расстоянии от глаз - они вообще не касаются лица - как это приходилось делать в Oculus Rift, когда я прижимал его к лицу так что линзы касались глаз - что весьма неприятно и долго в такой маске не посидишь - она жутко неудобна. Короче - моя маска получилась значительно комфортней при том что не уступает по оптическим характеристикам. Кроме того очковые линзы которые я купил оказались удивительно хорошего качества и при том совсем не дорогие - у них очень незначительные аберрации по сравнению с теми линзами что используются в Oculus Rift. Не понимаю какой смысл было в шлем стоимостью 700 баксов (на тот момент когда я его тестировал) жмотиться и вставлять дешевые низкокачественные линзык когда можно было всего на пару баксов дороже вставить более качественные. Ну да оставим это на совести разработчиков Oculus Rift. Мой шлем таким образом получается пока значительно лучше по характеристикам при затратах пока не вышедших за пределы 70 баксов (95% из которых составляет стоимость экрана и контроллера к нему).
Однако длительное испытание маски выявило кое какой недостаток - линзы запотевают.
Но этот недостаток я решил достаточно быстро и просто - проделав специальные вентиляционные шахты по бокам:
Решение оказалось настолько эффективным что запотевание полностью исчезло и кроме того в маске стало совсем не жарко - даже кожей лица чувствуешь легкий ветерок - значит идет достаточное проветривание пространства между маской и лицом. Чтобы через вентиляционные шахты не было видно окружающий мир по бокам я пока приспособил так ширмочки из изоленты, а позже приклею черные пластины и саму маску изнутри выкрашу в чёрный цвет - чтобы минимизировать попадание света из окружающего мира внутрь маски. Хотя и в таком виде как есть изоляция от окружающего мира полная - по бокам сверху и снизу отсутствуют даже малейшие щели и окружающего мира совсем не видно - если в виртуальном мире будет темно а в окружающем мире будет ясный день - можешь даже не заподозрить что в реальном мире сейчас день

На этом пока всё. Дальше последует собственно присоединение экрана и сборка всей конструкции в целом. Но я сейчас нахожусь в другом городе а экран остался дома, поэтому продолжить смогу только после выходных.