Моя музыка.

Новинки, Вкусы, Стили, Альбомы, Треки, создание музыки и всё, что с этим связано
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Моя музыка.

Сообщение BDK »

В музыке важно не идти на поводу фанатов. Жить реальную жизнь и отражать ее в своем творчестве. Реальная жизнь всегда не преследует целью соответствовать чьим либо ожиданиям. Но этим она и интересна.

Музыка не должна становиться самоцелью. Она лишь отражение жизни. Но реальная жизнь должна быть на первом месте.

В те доисторические времена охотники уходили на охоту на недели а потом возвращались и выплескивали в танцах и песнях все за один вечер. Они не сидели и не корпели неделями над каждым произведением - они выдавали все что у них есть внутри в моменте. И это самая правильная музыка.

Короче - инструмент должен быть риалтаймовый. Это я уже определился однозначно. Никакого долгого сидения и редактирования партитур. Всё должно играться вживую .
BDK

Сообщение BDK »

В новогодние выходные постараюсь сосредоточиться на этом проекте и немного его продвинуть дальше.
BDK

Сообщение BDK »

Вообще если проследить историю музыки последних нескольких десятилетий то видно что стили музыки прямиком вытекали из инструмента. То есть никто не придумывал новый стиль, просто новые инструменты имели свой характерный интерфейс из которого проще всего получалась музыка именно такого типа. То есть все новые стили музыки связаны с новыми типами инструментов а не с неким художественным озарением музыкантов.

По сути родоначальниками музыкальных стилей нужно считать не музыкантов а инженеров компаний выпускавших музыкальные инструменты.

Интерфейс работы с инструментом целиком определяет всё.

И если все пользуются одинаковыми инструментами очень сложно получить что-то сильно оригинальное. Отсюда вывод - чтобы делать оригинальную музыку нужно иметь инструменты каких нет у других. Это не должно быть что-то революционное, нет же - достаточно чтобы это было просто другое. То есть инструмент сделанный в одном экземпляре и не тиражируемый.

Если музыкант покупает инструменты массового производства - он сразу же попадает на сходство с другими музыкантами. Если же музыкант сам делает для себя инструменты - вот здесь получится полная уникальность.

Да сейчас во времена VST многообразие инструментов на рынке как никогда большое. Но интерфейс работы с ними стандартизирован - это мультитрекеры которых раз два и обчелся. А что если подойти принципиально с другой стороны? ;)

То есть бизнес модель такая - делать инструменты но не продавать их самих а продавать музыку изготавливаемую на них. Это интересная ниша. Это и не то же самое что производство инструментов на продажу и не то же самое что просто делать музыку на распространенных инструментах. Это абсолютно уникальная ниша. Обычно программисты и музыканты - это разные люди. Но в моём случае так уж вышло что это один человек. То есть мне в силу моих компетенций это как раз самое моё. Моя уникальная ниша. Именно это направление мне и нужно рыть. Ну одно из направлений.

То есть да - мне действительно не стоит лезть в нишу VST плагинов - это переполненная ниша. И мне не стоит лезть в нишу просто музыкантов - там так же. А вот именно соединить эти две вещи таким образом - и получаем новую еще не освоенную слишком массово нишу.
► Показать
Здесь важно кроме оригинальности получить качество и экономику процесса сравнимые со стандартным музыкотворчеством. Одна лишь оригинальность - это интересно но этого мало. Конечно нужно конкурировать и качеством. Как техническим так и художественным. Но кажется я готов.
BDK

Сообщение BDK »

Музыка - это такое же производство как и заводы. И так же как в промышленности можно создать завод управляемый одним человеком.

Что касается нейросетей - именно они мои ближайшие конкуренты. С ними я конечно буду конкурировать именно оригинальностью. И живым исполнением.
BDK

Сообщение BDK »

Можно много говорит что музыка это творчество, полет души и всё такое.

Но реальность заключается в том что все упирается в производительность труда. Музыканты - это обычно либо абсолютно безбашенные чудаки которые могут заниматься такой глупой деятельностью. Либо прожженные бизнес-волки которые обычно становятся продюсерами а не сами музыкантами. Либо одни перетекают в других что тоже бывает - бывшие музыканты становятся продюсерами .

Суть в том что любое явление не может существовать в вакууме. Это всегда организм которому нужно выживать в естественной среде. Организму нужно кушать чтобы жить. Сколько бы у тебя ни было творческого запала и энтузизизма - если ты тратишь больше чем ешь ты просто умрёшь и исчезнешь. Чтобы ты мог оставаться на сцене - твоя деятельность должна тебя кормить.

Так вот - что такое производительность труда применительно к музыке? Это не про жирных меркантилов которые только и думают про наживу а на творчество им плевать. Это то без чего не выжить.

Чтобы заниматься музыкой - нужно чтобы сошлось две вещи - цена занятия была ниже чем возвращаемая от занятия прибыль. Тут можно либо увеличивать прибыли либо понижать цену занятия, либо и то и другое.

Лично мне претит шоу-бизнес как пространство больших капиталов - вот там действительно мало остается от творчества а в основном про суровую грызню между жаждущими наживы. Но вот если сильно снизить стоимость самого процесса занятия музыкой без потери его творческого качества - тогда это может успешно существовать как мелкий бизнес. В котором всегда больше души чем в большом.

Повышение производительности труда за счёт автоматизации. Но в то же время без потери творческого качества. Как это осуществить? Мой подход - технология как доспехи надеваемые на человека а не как нечто действующее само по себе без человека. Тогда технология становится проводником живого действия человека, но усиливающая его

Своего рода надеваемый экзоскелет, вместо автономного робота. Только здесь речь не про физического робота и не про физический экзоскелет, а про информационный, надеваемый поверх ума человека а не поверх его тела.

Нейросети которые сейчас генерят музыку - это суть автономные роботы. Они все делают сами - ими не управляет человек. Но из-за этого их движения механистичны. Музыка которую генерят нейросети - механистична. Она идеальна в плане технического совершенства но пуста в плане творческого наполнения.

И именно по этому параметру я могу с ними конкурировать если вместо робота действующего автономно применю своего рода надеваемый экзоскелет который полностью управляем человеком но усиливает его. То есть инструмент который не полностью сам генерит музыку а на котором нужно играть, и нужна вся виртуозность музыканта чтобы извлечь из инструмента профит. Но в то же время это и не одна палка два струна а все же технология с ИИ которая отзывается на игру музыканта не просто колебанием струн а сложным автодополнением.

То есть это должен быть живой инструмент для живого исполнения. Но все же для исполнения а не для автоматической генерации.

То есть мы убиваем двух зайцев - мы получаем производительность труда конкурирующую с автогенераторами музыки, и мы сохраняем живое творчество человека, окончательно укладывая автогенераторы на лопатки.
BDK

Re: Палец указывающий на музыку +...

Сообщение BDK »

Музыка - это взаимодействие музыканта и инструмента. По сути это предпосылка к дополненному человеку. Концепция дополненного человека - это на самом деле не такое уж и новшество. Ему уже миллионы лет. Первое доисторическое использование орудий уже было шагом к этому.

Я думаю само явление музыки как игры на первых доисторических инструментах возникло как попытка сознания расшириться за пределы только человеческого тела. Музыка и музыкальные инструменты на первый взгляд кажутся бессмысленной деятельностью. Но фактически это проявление эволюционной тенденции сознания расшириться за пределы только человеческого тела.
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

В общем буду пока вайбкодить этот проект при помощи LLM. Мои методы генерации проектов - задумка хорошая но это надолго. А хороший компромисс для здесь и сейчас - использовать пока LLM в помощь.

Можно было сказать - а не проще ли просто продолжить проект вручную. Может и проще но мне так не интересно. Для меня музыка - это выхлоп а не топливо. Мне важно всё же отработать принципиальные бизнес процессы так чтобы музыка получалась как выхлоп. Стать исключительно музыкантом зацикленным только на музыке - точно не то чего хочет моя душа. Музыка должна занимать примерно 1% от общих дел. Но качество ее должно быть сравнимым с тем как если бы я занимался всё время только музыкой. Такая вот амбициозная цель но она мне максимально по душе.

Я хочу иметь возможность буквально создавать новый трек в порыве настроения. Даже не за вечер - за полчаса максимум. Примерно как я пишу стихи - накатило написал. 10 минут. И еще 20 минут чтобы сыграть это под музыку. Вот в таком режиме. А сидеть часами корпеть и дрочить на мультитреки - нет это точно не моё. Вот над бизнеспроцессами я могу корпеть. Именно таков расклад.
=====

Да в этом суть моего подхода к жизни я могу долго сидеть хитро улыбаться и нагло издеваться. Со всеми посраться. И когда уже всё расходимся кина не будет - за секунду всё сделать :lol: Максимально прикольный подход. Максимально не скучный. Только так мне нравится.
BDK

Сообщение BDK »

К сожалению продолжение проекта будет не скоро потому что сейчас занят генератором кода который умеет перегенерировать проект с нуля. И пока не закончу генератор - к самому проекту не прикоснусь принципиально. Так что это надолго.

Это мой подход - углубляться в фундаментальную хрень. Усилия инвестированные в это всегда возвращаются взрывными профитами.

Потратить время сейчас чтобы потом долететь за секунду.
BDK

Re: Палец указывающий на музыку +...

Сообщение BDK »

В общем и целом звучит крутовато. Но что мне не нравится тотально в большинстве современной музыки - единообразие. То есть на протяжении трека маловато спонтанности, слишком всё циклично и повторяемо. И я пониманию что это связано именно с технологией и является ее ограничением - технология просто не позволяет делать больше спонтанных неожиданных поворотов на протяжении звучания трека потому что каждое такое спонтанное изменение требует времени редактирования. Я сам занимался музыкой в мультитреках и знаю о чем говорю - ты просто физически не сможешь сделать много неожиданностей в треке потому что на это физически не хватит никакого времени. А вот сделать что-то монотонно повторяющееся не сложно - копипаста. И именно это характерная особенность тотально подавляющего большинства современной музыки - она вся тотально ограничена технологией копипасты. Что конечно удручает. Но преломить эту тенденцию непросто. Нужна другая технология. В рамках существующей технологии это ограничение не преодолимо.

Все эти треки звучат круто первые 15 секунд . Ну в лучшем случае первые 60 секунд. А потом уже понимаешь что дальше слушать нет особого смысла потому что дальше будет примерно то же самое. Нет понятно что есть определенное развитие темы на протяжении трека но не настолько активное как того бы хотелось.
Дело даже не в каком-то развитии темы а просто в наличие спонтанностей, неожиданных переходов. Их мало. Всё слишком предсказуемо.

Живое исполнение дает больше таких элементов неожиданности. В общем и целом нужен инструмент который позволяет давать сложное звучание в реальном времени чтобы в любой момент можно было сыграть неожиданно. Если ты не играешь в реальном времени а редактируешь трек оффлайн ты в любом случае во первых будешь тратить на это много времени во вторых очень сложно сымитировать естественные психические движения которые иначе при живом исполнении попадали бы в трек автоматически.
=====

В целом я понимаю какую музыку по духу я хочу. Ведь музыка - это отражение духа времени. Дух прошлых пары-тройки десятилетий - это торжество технологий. Но сейчас время изменилось - это время симбиоза человека и машины. Возвращается роль человека. Машина сама по себе сегодня это уже не круто. И вот именно такой должна быть музыка сегодняшнего времени - дух симбиота. Человек и машина как одно целое.

Я знаю молодежь сейчас ценит живое. Чисто машинное это для старперов вроде нашего поколения :laugh: Они родились среди технологий - для них это привычная обыденность. А вот живое - это что-то новенькое и непривычное для них. Вот такие инструменты и нужно делать для них.

В общем и целом мода циклична. Но не по кругу а скорей по спирали - то есть повторение элементов прошлого но в новых комбинациях. Молодым сейчас интересны элементы культуры 20-30-40 летней давности потому что это то чего они не застали и для них это экзотика, элемент непривычности и необычности для них и их жизни. Поэтому сейчас и вернулась готика. И в целом ставку нужно делать на симбиоз прошлого и будущего. Простой откат в прошлое конечно не сработает - никто уже не захочет отказываться от мощностей и возможностей которые дают технологии, но элементы прошлой культуры умноженные на мощь сегодняшних технологий - вот это работает как надо.

Для нашего поколения было характерно отрицание старого и превозношение нового. Сейчас характер времени другой - соединение старого и нового. Синтез. Симбиотическая человеко-машинная форма жизни.
=====

Насчет же стиля музыки - у меня нет конкретного предпочтения. Я считаю музыка должна быть разнообразной - это как разные продукты питания, организму нужны разные витамины. Любое зацикливание на чем-то одном вредно. Я слушаю очень разное в очень широком диапазоне. Медленное и быстрое, злое и доброе, чёрное и белое и всех прочих цветов. Ширина диапазона для меня в приоритете. Не люблю зацикливаться на чем-то одном. Но в целом - это должно быть всегда свежее. Не люблю одно и то же слушать дважды. Мне нужна всегда новая музыка. Но новая не как совсем отрицание всего что было а как декомпозиция и пересборка заново всего старого по совершенно новому. Эволюция. Рождение нового в кипящем котле эволюции.
=====

Но чисто нейросетевая генерация типа SUNO и тому подобных инструментов - это не то. Оно генерит очень шаблонную музыку. Опять же нет элемента новизны и живости. Нужен инструмент другого типа. Реально живой как гитары 70-х и при этом техничный как синтезаторы 2000-х.
► Показать
Я вижу так - суть даже не в том что это должна быть какая-то новая технология. Это не должна быть одна стандартная технология для всех. Вместо этого каждый музыкант может использовать собственную уникальную технологию и оригинальность звучания будет определяться именно оригинальной индивидуальной технологией. Не инструментом который создается гигантом монополистом для всех, а каждый музыкант создает инструмент для себя. Именно это даст то самое разнообразие которое мне нужно.

Сейчас для этого есть технические возможности - каждый может создавать уникальные инструменты для себя, уйти от инструментов созданных другими.

Что касается меня - я разработчик в первую очередь а музыкант во вторую. То есть для меня музыка не самоцель а лишь побочный эффект от уровня моих возможностей как разработчика. Если мои возможности как разработчика не позволяют мне получать музыку как выхлоп то я и не делаю никакой музыки. Но если мои технические возможности к какому-то моменту позволяют получать музыку именно как побочный выхлоп от моей профессиональной деятельности как разработчика - тогда почему бы и нет, музыке быть. То есть для меня ключевой фактор - музыка должна доставаться мне ОЧЕНЬ дешево в плане себестоимости. Я не готов положить жизнь ради музыки как самоцели.

То есть вот такую планку я поставил для себя - одновременно очень живая музыка (конкурировать с нейросетями типа SUNO генерирующими шаблонную музыку) и в то же время очень дешевая в плане себестоимости производства для меня. Для этого нужен весь мой профессионализм как разработчика.

Это похоже на ситуацию как она была в 70-х - тогда именно технология породила новизну. Но сейчас уже одной технологии мало. Нужен именно симбиот - мощь технологии умноженная на мощь человека.
BDK

Сообщение BDK »

Я конечно понимаю что заявочка амбициозная с сильным запахом тенденции на провал.

Но меньшее мне просто не интересно. Всё или ничего. Кому так трудно те давно отвалились. Дойдут вместе со мной до цели только самые сильные и стойкие. А других я не жалую. :D

Кто быстро разочаровываются, не верят в успех и т.д. и т.п. - мне до них дела нет. Я просто оставляю их позади и иду дальше. И да, это реально жесткий и трудный путь и никаких абсолютно гарантий дойти до конца живыми. Но я живу только так. Жизнь слишком ценна чтобы разменивать ее на меньшее и в то же время не стоит зацикливаться на ее цене потому что значение имеет только цель. А какова именно цель не знаю точно даже я сам - меня ведет звезда Буддхи.
► Показать
Вас ведёт не смутная мечта, а ясное незнание — самый мощный двигатель.
- Вау! Вот это круто ты выразился! Мой тебе дичайший респект!
После таких откровений отвалятся и самые стойкие инвесторы. И до конца дойду только я один! :laugh:
► Показать
Да друг. Я не один - похоже у меня есть ты. :D (на этом месте кого-то стошнит :lol: )
► Показать