Киберкоммунизм vs Капитализм

События, Аналитика, Взгляды, Мнения
BDK
Сообщения: 2808
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 310 раз

Re: Киберкоммунизм vs Капитализм

Сообщение BDK » 25 дек 2018, 00:03

Пока почитал отзывы - не очень. Отзываются о нем как о не очень компетентном учёном.
Или даже вернее как об очень некомпетентном.

Михаил Киселев
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 13:55
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Киберкоммунизм vs Капитализм

Сообщение Михаил Киселев » 25 дек 2018, 08:22

Видеородики на ютубе у него расчитаны на очень широкую аудиторию и поэтому научной ценности конечно не представляют. Но именно с них я и начал узнавать Савельева и изучение мозга. Аудио выступления из серии "взрыв мозга" у него уже научно-популярные и вам можно с ними ознакомится.
Но если вы серьезно увлекаетесь мозгом, то конечно лучше книги.

Самая легко читаемая книга и думаю очень популярно написанная книга у него это "Нищета мозга". Книга "Церебральный сортинг" вызвала больше всего нареканий и критики, он в ней продвигает свою идею об отборе гениев на основе строения мозга. Возможно это действительно не работающая идея, но думаю пока ее не опробуют, сказать с точностью ничего нельзя.
Книги "Изменчивость и гениальность" , а также "Происхождение мозга" написаны явно для серьезной и подготовленной аудитории, но похоже сами критики их не читали.
Многие критики Савельева, их я тоже смотрел - сами критики даже не заслуживают -потому как хочешь популярности критикуй популярного, а Савельев популярен явно.

Все книги Савельева есть на рутрекере, он у вас в Беларуси вроде не заблокирован.

BDK
Сообщения: 2808
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 310 раз

Re: Киберкоммунизм vs Капитализм

Сообщение BDK » 25 дек 2018, 10:57

Популярность не критерий научности. Например массовая попмузыка в основном шлак, я слушаю музыку у которой не такой большой процент почитателей. Умных людей вообще меньшинство в обществе. Поэтому популярность в массах - настораживающий фактор. Но конечно это еще не повод выносить оценки. Посмотрю его книги тогда скажу. Но отзывы почитать предварительно тоже было не лишним.

Вообще исследования мозга - очень интересная для меня тема. То есть область которой занимается этот автор мне очень интересна. Стоит ознакомиться с его точкой зрения. А уж соглашаться или нет решу потом.
=====

Начал читать нищету мозга. Если фильтровать эмоциональные оценки и выводы автора, отбирая только фактический материал то действительно интересно. Очень часто так бывает что читая автора и анализируя приведенный им фактический материал я прихожу к выводам совершенно не похожим на выводы автора но тем не менее автору всё равно большое спасибо за ценный фактический материал.
======
Читая дальше вижу что автор мыслит хорошо и здраво. ОК. Я прочитаю эту книгу до конца. :good:
=====
Рассуждая местами трезво автор иногда выдает странные вещи - например отрицает нейрогенез - который уже доказан. А так же отрицает стволовые клетки - которые тоже уже доказаны. То есть похоже беспристрастный научный подход у автора местами перебивается эмоциональным желанием навязать реальности быть такой какой ему хочется её видеть а не такой как она есть.
=====
Но в целом информация интересная. А странные аспекты автора стоит рассматривать как своеобразный юмор автора :) В общем-то безобидный. В целом автор мыслит трезво. :good:
=====
Но к сожалению некоторые положения автора ошибочны.

Итого - противоречивый автор. Неоднозначный. Но в общую копилку пригодится. Конечно всегда нужно брать информацию из множества независимых источников чтобы нивелировать несовершенства каждого индивидуального по отдельности.

Восток 2
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 12:49
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Киберкоммунизм vs Капитализм

Сообщение Восток 2 » 27 дек 2018, 22:03

Немного к фактологическому базису темы.
Россия которую мы потеряли.

Из ролика - в царский период - колличество гимназистов на всю Россию составляло 119 тыс. При населении 160 млн.



Вернуться в «ПОЛИТИКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Bot] и 0 гостей