Киберкоммунизм vs Капитализм

События, Аналитика, Взгляды, Мнения
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Киберкоммунизм vs Капитализм

Сообщение Андрей »

Киберкоммунизм: Что нас ждёт после крушения США и англосаксонского миропорядка
20.01.2016 17:31

Старое и неэффективное должно уйти, давая дорогу новому и прогрессивному

1286458076_andromeda.1-07-05.627
«Туманность Андромеды»

Сегодня мы видим, как американоцентричная империалистическая система входит в свой идеальный шторм. И если не изменить текущий порядок вещей, то нам грозит

а) глобальная война;
б) скатывание в новое средневековье;
в) истощение природных ресурсов;
г) превращение планеты в огромную мусорку.

Старое и неэффективное должно уйти, давая дорогу новому и прогрессивному. Существующая монетаристкая/рыночная/капиталистическая система должна быть заменена на киберкоммунистическую. Постановка проблемы давно назрела ввиду очевидных дисбалансов мировой экономической и политической системы.

Доминирующая сегодня «рыночная/монетаристская» модель экономики

а) не способна обеспечить стабильное и достаточное обеспечение благами значительной (во многих регионах мира преобладающей) части населения планеты;
б) не решает проблем нищеты, голода, терроризма и так далее;
в) регулярно приводит к серьёзным системным кризисам;
г) тормозит научно-технический прогресс;
д) не работает тем образом, который бы соответствовал её же теоретической базе;
е) крайне неэффективно расходует ресурсы;
ж) регулярно приводит к войнам и прочим бедствиям.

Причины кризисов поддаются математическому и кибернетическому анализу, и в большинстве уже описаны различными исследователями

1. Свободная конкуренция неизбежно ведёт к монополизации рынков (в промежуточном варианте – к картельным сговорам).

2. В конкуренции, согласно теории игр, побеждают не лучшие, а самые большие.

3. Фондовые рынки не ведут себя рационально, а ведут себя эмоционально.

4. Фондовые рынки не регулируют экономику, как должны согласно неолиберальной экономической теории, а наоборот, вытягивают ресурсы из реального сектора экономики в спекулятивный, замедляя рост национальных и мировой экономик.

5. Примат частного над общественным приводит к множественным проявлениям «дилеммы заключённого», что наносит огромный вред мировой экономике.

6. Ослабление диктатуры государств не приводит к росту личных свобод, а приводит к усилению диктатуры корпораций. При этом в формально демократических странах граждане формально могут влиять на политику своих государств (через выборы и представительские органы), а в частных корпорациях они лишены такой возможности – там чистая диктатура собственников. Поэтому ослабление государств приводит лишь к усилению диктатуры (этот парадокс сформулировал ещё Гегель). Именно поэтому «либералы» и «анархисты» являются самыми яростными сторонниками репрессий.

7. Голосование по методу Пуанкаре более демократичное и эффективное, но именно поэтому его нигде и не внедряют.

8. Практически все корпорации широко используют элементы плановой экономики, но то же самое доктринально (догматически) запрещается делать большинству государств.

9. Ресурсы, средства производства и капиталы сосредоточены в одних и тех же руках, что приводит к существенному замедлению мировой экономики (тем, у кого всё есть, незачем что-то покупать, а тем, у кого ничего нет, покупать не за что).

10. Wellfare, в отличие от настоящего социального государства, порождает паразитизм и тунеядство.

11. Империалистическая мир-система, когда страны и народы разделены на сорта и «первосортные» грабят «второсортные», неизбежно приводит к нищете, войнам и терроризму. Массовые миграции, порождающие ультраправый национализм – это также прямое последствие неравенства стран и регионов.

12. Использование заёмных средств для игры на бирже неизбежно приводит к появлению финансовых пузырей и их последующему лопанию. Эффективность использования капитала при этом постоянно падает.

13. Доминирование «ускоренного устаревания» приводит к чрезмерному расходованию ресурсов, обнищанию населения (люди вынуждены чаще покупать вещи, поскольку они часто ломаются) и проблеме экспоненциального роста количества свалок и промышленного мусора в частности.

14. Существование крупного капитала, владеющего крупными медиа-холдингами и спонсирующего большинство крупных партий планеты (а кто платит – тот и диктует политику, а вовсе не избиратели), делает настоящую демократию в этой системе невозможной.

15. Виртуальная денежная масса в десятки раз превосходит объёмы мировой физической (реальной) экономики.

16. Высокая производительность труда, достигнутая благодаря современным технологиям, должна приводить к сокращению продолжительности рабочего дня (как ранее он был сокращён с 12-14 до 8 часов), а вместо этого приводит к росту безработицы – в этом виновата исключительно жадность капиталистов, не желающих платить большему количеству рабочих за тот же объём труда.

17. Реклама навязывает людям товары и услуги, которые им не нужны и зачастую противоречат их естественным потребностям.

18. Когда существуют значительная безработица, недозагруженные производственные мощности и одновременно вам рассказывают о низкой производительности труда в качестве причины существования нищеты, то кто-то банально врёт. Проблема явно не в производительности труда, а в управлении производством и системе распределения благ.

Из истории киберкоммунизма

1. Эксперименты кибернетика Энтони Стаффорда Бира в Чили по компьютерному управлению экономикой в реальном времени показали чрезвычайно высокую эффективность – по некоторым направлениями КПД вырос в 4-6 раз, как в производстве, так и в логистике.

2. В 1950-х годах экономика СССР демонстрировала рекордные темпы роста. Плановая экономика в сочетании с комбинатным принципом производства показывали высочайшие результаты.

В какой-то момент советским математиком, кибернетиком и экономистом Виктором Михайловичем Глушковым было предложено руководству СССР перейти к полностью автоматизированному компьютерному управлению экономикой.

Но тогдашняя партийная бюрократия убоялась, что после этого окажется ненужной и потеряет свои привилегии, поэтому вместо этого было принято пагубное решение «об усилении элементов рыночной экономики в советском народном хозяйстве». Вскоре после этого отлаженная система советского хозяйствования была разбалансирована, и темпы роста существенно снизились. Закончилось всё это падением Советского Союза. Подчёркиваю, советская экономика пришла к упадку и «застою» ПОСЛЕ введения в неё рыночных элементов.

3. Известный математик, инженер и интеллектуал Анатолий Вассерман когда-то написал теоретическую работу, которая показывала, как с помощью матрицы Гаусса можно осуществить точный расчёт численности всех необходимых товаров, полностью удовлетворяющих потребности населения и поставленные сверхзадачи.

После этого работу Вассермана основательно дополнили, упростив и оптимизировав его матрицу, что позволило снизить число необходимых вычислений на порядки.

Главной проблемой для реализации всех этих идей была низкая вычислительная мощность существовавших тогда компьютеров. Сегодня созданы суперкомпьютеры, вычислительная мощность которых достаточна для управления экономикой не только отдельной страны, но и всей планеты в целом. Более того, наличие интернета, охватывающего уже почти всю планету, решает проблемы как сбора необходимой для расчётов информации, так и доставки без посредников управляющих сигналов конечным исполнителям.

Поэтому киберкоммунизм на сегодня превратился в доступную и реализуемую возможность, которую можно воплотить в реальность.

Принципы киберкоммунизма

1. Код должен быть открытым. Он может обсуждаться и утверждаться так, как сегодня обсуждаются и принимаются законы. Open Source, Linux, Википедия и системы с распределёнными вычислениями могут использоваться в качестве образцов при разработке.

2. Принимаемые компьютером решения всегда опираются на рассчитываемые потребности людей с одной стороны, и наличные ресурсы с другой.

3. В основе экономики должно лежать удовлетворение естественных потребностей людей, а не погоня за эфемерной прибылью.

4. Competition vs. Conquer. Соревновательность, а не конкуренция (завоевание, поглощение).

5. Решение любой проблемы – это вопрос ресурсов и технологий.

6. Информация принадлежит всем.

7. Планета принадлежит всем.

Выбор предельно прост: сингулярность, планетарное человечество, физическое бессмертие и космическая экспансия – или хаос, нищета, войны, мракобесие и самое тёмное средневековье.

Александр Роджерс
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: No comment

Сообщение Андрей »

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: No comment

Сообщение Андрей »

Андрей писал(а):Киберкоммунизм: Что нас ждёт после крушения США и англосаксонского миропорядка
20.01.2016 17:31

Старое и неэффективное должно уйти, давая дорогу новому и прогрессивному
Изображение
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: No comment

Сообщение Андрей »

Вот почему я всегда был за коммунизм.
Вполне уверен, что существуют такие же залежи громадные всяких телефонов, ноутбуков, процессоров... и не используются.
В то время как дорогущие телефоны стоят как 2 месяца работы.
Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 388 раз
Контактная информация:

Re: No comment

Сообщение BDK »

Кризис перепроизводства совершенно аналогичен определенному механизму который возникает и в психике человека и вообще в информационных системах. Суть этого механизма кратко можно описать так - любая система по инерции стремится двигаться в ранее заданном направлении и без специального вмешательства не склонна изменять направление. Это машина которая движется на автомате. В психике человека есть ровно тот же самый механизм. Автоматика начинает работать сама по себе и без вмешательства оператора ее несет совсем не туда.

Капитализм - это машина. Когда у людей возникает иллюзия что эта машина способна полностью автоматически двигаться куда надо - тогда люди отпускают контроль над машиной и машина на полном автомате начинает двигаться совсем не туда куда надо и люди это не сразу замечают. Иногда замечают только когда машина уже въехала в столб :) Особенно если водитель заснул. (Типичное заблуждение свойственное капитализму - например что рынок способен сам себя автоматически регулировать. В какой-то мере он конечно может - но не полностью, и без управления не обойтись - это как круиз контроль в автомобиле - он работает только на определенных простых отрезках трассы но в сложных ситуациях человек должен брать управление на себя)

Вообще это свойственно не только капитализму а ЛЮБЫМ машинам. Любая машина работающая на полном автомате НЕ МОЖЕТ действовать полностью адекватно. Где из процесса исключен живой оператор управляющей машиной - там неизбежно рано или поздно возникает похожая проблема - система начинает двигаться совсем не туда куда нужно было и куда задумывалось. То есть ключевой ошибкой здесь является - полное доверие автомату - принципиальное исключение из процесса человеческого управления.

Ровно эта же проблема может возникнуть в любой социальной системе, не только в капитализме. То есть ВСЕГДА когда водитель засыпает (водитель - это живое человеческое начало) и система начинает работать на полном автомате - возникает проблема подобная изображенной на фотографиях.

Это касается не только социальных систем но и психики человека - если живой оператор засыпает то механический ум начинает работать на полном автомате и несет человека совсем не туда. Я это называю рассудочный идиотизм. Это когда рассудок работает на полном автомате и более глубокие слои психики в действии участия не принимают. В данном случае более глубокие слои психики и являются оператором или водителем по отношению к рассудку. Вот когда этот водитель, или оператор из умственной деятельности исключен - человека начинает нести не туда его слепая машина рассудка. Это можно наблюдать сплошь и рядом - это ситуация совершенно типичная. Иное исключение а не правило.
======

Ключевая ошибка западной цивилизации заключается именно в том что она слишком сильно стала полагаться на полный автомат. Из неё был почти полностью исключен живой человеческий фактор. И это привело и к кризису перепроизводства и всем остальным системным кризисам западной цивилизации вообще.
=====

Чтобы избежать подобных проблем нужно не столько какое-то особое социальное устройство - не капитализм или коммунизм - нет дело вообще не в этом. Нужно в любой уже имеющейся социальной системе, без ее ломки и радикальной замены на что-то другое просто ввести человеческий контроль за автоматикой. То есть отказаться от парадигмы полного автомата - ввести человеческий контроль автоматики как обязательный элемент.

Например в системе правосудия закон должен быть не абсолютным императивом а носить рекомендательный характер а окончательные решения по особо важным вопросам должны приниматься в ходе обсуждений и голосований например. И окончательное решение должно быть именно за этим, даже если оно идет в разрез с формальным законом (автоматике). Нельзя ПОЛНОСТЬЮ полагаться на закон. Закон - это машина, формальная система. Нельзя полностью полагаться на машину - всегда должна сохраняться первоочередность живого оператора а машина должна быть на втором месте в принятии решений. Её роль должна быть вспомогательной оператору, человеку, а не заменяющей оператора, человека.

=====

Нужна не машинная а человеко-машинная цивилизация. Машина как продолжение человека а не как замена человека.
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: No comment

Сообщение Андрей »

BDK писал(а):Кризис перепроизводства совершенно аналогичен определенному механизму который возникает и в психике человека и вообще в информационных системах.........
Один из редких моментов, когда ты, BDK, не попал в тему.
Твой пост далее, хоть и содержит, возможно, правильные рассуждения, но уводит беседу совершенно не в то русло.
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: No comment

Сообщение Андрей »

Я говорил о том, что Капитализм - это антиЧеловеческая система, и построена она так специально, а не потому, что там контроля не хватает или машинист заснул.
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: No comment

Сообщение Андрей »

Вот ты видел ряд этих произведённых машин,
почему бы каждому не выделить по машине, айфону, ноутбуку.

Но нет. Тогда нарушится сам стержень Капитализма - эксплуатация. Там же вверху всё расписано - власть использует Капитализм, печатание зелёных бумажек, чтобы держать в подчинении массы. Ты смотрел фильм Голодные игры? Тогда поймёшь суть, что я хочу донести. Там в фильме был некий Капитолий, финансовый центр, вот он и похож на ФРС, или тех, кто способен в неограниченном количестве печатать доллары.

Причём! Как правильно заметил мой друг Кодер, доллар не обеспечен экономически, но он обеспечен армией и флотом США.
Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 388 раз
Контактная информация:

Re: No comment

Сообщение BDK »

Ну тогда речь не о капитализме а о закулисном манипулировании ситуацией в мире. К капитализму это особого отношения не имеет. Я говорил о чистой идее капитализма, без закулисного управления.

Закулисное управление конечно есть. Но я считаю что оно не всесильно и человеческие массы как стихия тоже имеют собственную волю и влияние на процессы.

Эти две силы - массы и закулисное управление - находятся во взаимодействии. Это возможно конкурирующие силы. То есть нет полной власти ни того ни другого, есть определенная борьба между ними и ситуация в целом является порождением этого процесса.
почему бы каждому не выделить по машине, айфону, ноутбуку.
А по твоему это не происходит? Во первых чтобы что-то каждому выделить - нужно этого чего-то произвести столько чтобы хватило на каждого. Если все хотят получить это даром - то кто будет трудиться чтобы это произвести. Но на самом деле ситуация такова что действительно те кто хотят получить это получают гораздо легче чем им пришлось это делать самостоятельно - выражается это в ценах. Цены на эти вещи настолько низки что их может позволить себе уже почти каждый, за исключением самых нищих. И доступность именно этих перечисленных вещей будет только увеличиваться. И эта ситуация возникла именно в рамках капиталистической системы. То есть сам по себе капитализм способен на полезные и эффективные действия если его грамотно использовать. Хотя конечно я согласен с тем что есть те кто его используют грамотно в своих интересах а вовсе не в интересах всего общества.

Основа капитализма я бы сказал не в эксплуатации а в конкуренции - кто победил тот получает всё. Беден не тот кого эксплуатируют а тот кто проиграл. Идея чистого капитализма - честная конкуренция. Кто победил тот и получил.

И лично я идею чистого капитализма считаю не такой уж плохой. Во всяком случае её можно развивать и совершенствовать не отвергая полностью. Другое дело что чистого капитализма не существует в природе. Он выставлен лишь как внешняя вывеска а позади этой вывески идут закулисные манипуляции которые превращают все это в совсем не честную конкуренцию и кто-то получает всё хотя он не лучший а у кого-то нет шансов пробиться на верх хотя он реально лучше.

В общем я конечно согласен с тобой. Просто хотелось бы рассматривать ситуацию более детально и во всей сложности взаимодействующих частей. Не упрощать и не пытаться представлять ситуацию однобоко и примитивно.
Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 388 раз
Контактная информация:

Re: No comment

Сообщение BDK »

Просто я к чему? Вот ты пишешь:
Я говорил о том, что Капитализм - это антиЧеловеческая система
Однако именно в рамках капиталистической системы такие люди как например Илон Маск, которые имеют какие-то хорошие идеи полезные для всего общества смогли выйти из самых нижних и бедных слоев общества и подняться до уровня миллиардеров и мирового влияния. То есть на самом деле не всё так однозначно с этим капитализмом. Говорить что это античеловеческая система - слишком однобоко. Это конечно не совершенная система. Её нужно развивать и совершенствовать.

Но кому выгодно вбрасывать однобокие оценки ситуаций? Это выгодно тем кто хотят дестабилизировать ситуацию. Вместо объективной оценки сложной системы даются категоричные заявления - "это зло". И массы людей не обремененные излишним интеллектом для самостоятельного анализа ситуации просто оказываются заведенными и заряженными идеями силового протеста и уничтожения "этого зла". Отсюда растут ноги всех революций. Суть одна - разрушить то что есть. Но эта толпа не понимает что разрушив то что есть лучшее не построить. Лучшее можно построить если долго развивать и совершенствовать систему. Если же её периодически ломать не дав ей развиться - то она всегда будет на примитивном неразвитом уровне. Это выгодно тем кто хотят чтобы система оставалась на неразвитом уровне, чтобы она просто не представляла опасности как конкурент.

Поэтому я всегда настороженно воспринимаю любые категоричные однобокие оценки мол "это зло". Это очень явно заметная попытка кого-то использовать меня как тупое орудие в своих руках и натравить меня на цели выгодные не мне а этим кому-то. Я предпочитаю сам оценивать и рассматривать ситуации и рассматривать их разносторонне чтобы реально понимать что к чему.
Ответить