Необходимость реформ в России

События, Аналитика, Взгляды, Мнения
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7381
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 534 раза
Поблагодарили: 462 раза

Необходимость реформ в России

Сообщение Андрей »

Пишет Илья Яшин:

На днях в новостях прошёл сюжет о встрече президента Путина с председателем Конституционного Суда Зорькиным. Телевизор у нас в камере работал без звука, поэтому не знаю, о чём они говорили – но зато обратил внимание на мимику, позы и жесты. И это, конечно, жалкое зрелище, ярко иллюстрирующее деградацию судебной системы. Зорькин буквально склонялся перед Путиным, заискивающе глядя ему в глаза. Президент же, напротив, смотрел на судью покровительственно, сверху вниз и разве что по плечу его не похлопал. И даже сам факт того, что встреча состоялась в Кремле, очень показателен. О какой независимости судов можно говорить, если глава КС покорно ждёт аудиенции в президентской приёмной?

Очень важно давать честные оценки происходящего сегодня в России. Основная работа любого уважающего себя политика сейчас – говорить правду. Но вместе с тем нельзя забывать и о будущем: о том, какие реформы необходимо проводить, когда появится шанс. С чего начать, чтобы снова не выйти на авторитарный виток исторической спирали.

Мнений много. Кто-то говорит, что начать стоит с реформы политсистемы. Другие ратуют за гуманизацию учреждений исполнения наказаний. Третьи настаивают на приоритете экономических реформ как базисе общественно-политических преобразований.

Но мой ответ – начинать надо с судов. Это фундамент, потому что без независимой судебной системы все остальные реформы будут стоять на «глиняных ногах». Только независимые суды могут гарантировать политическую конкуренцию и застраховать от узурпации власть. Без нормальных судов гуманизация тюрем обернётся лишь «косметическим ремонтом» на местах. Да и создание современной экономики без судов тоже невозможно. Кто, кроме честных судей, гарантирует защиту частной собственности? Кто оградит бизнес от хищнических наездов со стороны силовиков?

Ну а первым шагом должно стать изменение принципа формирования судов. Сейчас ведь даже районных судей назначает президент, и, разумеется, они воспринимают его как начальника. Какая уж тут независимость… Полномочия по назначению судей необходимо передать парламенту. А президенту и чиновникам исполнительной власти должно быть разрешено общаться с судьями только в рамках судебных заседаний и официальной переписки. Кроме того, я бы исключил назначение судьями бывших сотрудников следствия и прокуратуры, чтобы хоть немного убрать обвинительный перекос, вызванный профессиональной деформацией.

На самом деле, много мыслей, как разгребать весь этот бардак.
И честно говоря, очень хочется поработать.