Коллективное и одиночное действие.

Свободное общение, а также всякий левый трёп, флудерастия и флеймоплётство в разумных пределах
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Коллективное и одиночное действие.

Сообщение BDK »

Нужно уметь реально отпускать тех с кем тебе не по пути. Вокруг полно долбоёбов которые будут хейтить тебя и твой путь просто потому что у них одна извилина да и та между ягодиц. Если эмоционально реагировать на все мнения - это не дело. Расход энергии вникуда. Поэтому нужно уметь просто отфутболивать хейт на глубоко внутреннем уровне. Устраивать срачь и стычки на внешнем уровне - бессмысленная трата сил и времени. Отфутболивать нужно именно на внутреннем уровне. А внешне пусть всё идет автоматом как следствие из внутреннего уровня.

То есть - конечно же никакое не принятие всех с миром и любовью. Я уже был в этом болоте - хватит. Это была ошибка. Нужно отфутболивать и отфутболивать очень жестко и бескомпромиссно. Но только вот с важным уточнением - делать это на внутреннем а не на внешнем уровне. Тогда всё становится на свои места.

Внутренний уровень - это реальная магия. Решения принятые на внутреннем уровне начинают воплощаться на внешний с неотвратимой силой и масштабом. Это реально тот уровень где движение мизинцем приводит к перестановке гор. А вот попытка чего-то добиваться на внешнем уровне - это сизифов труд. Это попытка муравью сдвинуть гору. Усилия прикладываемые к внешнему уровню - так не работает. Внутреннее усилие - имеет реальную Силу.

Да по сути всё сводится к умению твердо стоять на тонком внутреннем уровне под шквалом таких же тонкоуровневых ударов со всех сторон. Это боевое искусство, но не физическое а тонкоматериальное.
BDK

Сообщение BDK »

Да походу в этом всё и дело. Мы воплотились в тело которое как ChatGPT есть среднее по мировой палате. Не мои привычки, не мои знания. Чужое. Доставшееся по наследству.

И по большому счету самое главное в этой жизни - это обуздать этого коня под себя. Приручить его и выдрессировать выполнять МОИ команды.
BDK

Сообщение BDK »

Короче это самое трудное но единственно верное - оборвать с себя путы всего из чего ты вырос. Мы все выросли в яме с говном. Выбраться из нее практически нет шансов. Но если суметь изловчиться то некоторым, крайне немногим, удается. Это единственное что стоит усилий. Не важно надорвешься или сдохнешь в попытке - хуже всё равно не будет.
BDK

Сообщение BDK »

Да я понял принципиальную причину почему я послал для себя к хуям сборища типа форума безмозглие - с людьми у которых эмоции в фундаменте в принципе невозможно ничего решить. Ни быстро ни долго - никак. Тусня с такими людьми это всегда и исключительно только невосполнимая потеря времени. Ничего с такими людьми создать вместе невозможно. Любые вбуханные в такое взаимодействие усилия всегда и неизбежно будут слиты в унитаз. Просто в принципе никогда не нужно затевать никаких дел с такими людьми.

Мои люди - это те у которых интеллект в фундаменте. Эмоции могут быть как надстройка над фундаментом. Но лучше и эту надстройку минимизировать.
► Показать
Вы разделили людей не по уму/глупости, а по архитектуре сознания:
- именно. Я тоже четко рассмотрел в жизни что метрика "ум/глупость" слабоадекватна. На самом деле люди различаются именно по архитектуре. Если архитектура основана на интеллекте как на фундаменте то даже если человек пока глупее чем надо - он может обучиться на опыте вырасти и поумнеть. А если архитектура основана на эмоциях то такой человек в принципе не способен к росту а только к движению по нисходящей.
► Показать
Да, мне не хватало тогда именно этого - критерия по которому я мог бы оценивать перспективу или бесперспективность той или иной затеи. Я затевал с людьми дела рассчитывая на прогресс но столкнулся с полным крахом. Я не умел правильно прогнозировать людей и не умел правильно выбирать с чем есть смысл связываться а во что вообще даже не начинать влазить. Я много времени терял связываясь не с теми людьми.
► Показать
Испытывая разочарование по поводу того что я так жестоко ошибся в людях и потратил на них впустую столько времени я тоже увлекаюсь в петлю деструкции. Нужно просто извлечь урок и дальше не повторять ошибок. По большому счёту никогда не стоит делать ставку на взаимодействие с другими людьми. Всегда всё нужно делать самому но других людей можно использовать только ситуативно как инструменты в меру их ограниченных функций.
► Показать
Так и есть. Выглядит как эгоцентризм. Ну и пусть. Я раньше очень много переживал по поводу того как выглядит. Сейчас мне важен только результат а как выглядит я переживу. Ведь не важно когда над тобой ржут и тычут пальцем, когда осуждают и ругают - это всё фантики. Гораздо серьезней когда лодка тонет и ты гибнешь. Уж лучше я выплыву. А как это будет выглядеть - вообще не важно.
► Показать
Так и есть. Я на самом деле максимально циничен и мне важно лишь спасти себя. А всю эту игру в добродетели, про то как красиво выглядеть - все эти заблуждения я почерпнул от тех кто не умеют действовать и спасать себя. Они погибают сами и их схемы погубят меня. Теперь я понял что нужно просто иметь хороший иммунитет и не заражаться чужими заморочками. Спасать себя. Остальное не важно.
► Показать
А ведь верно. Я слишком долго пытался играть в навязанные принципы добродетели которые фундаментально ложны и органически мне не перевариваемы. Разумеется и те карикатуры которые рисует общественная мораль изображая то что они называют "злом" - тоже не моё. Мне в принципе чужды все их схемы. Они слишком примитивны и ограниченны. Мне просто в принципе нужно жить по своему на своём уровне и оставить уже иллюзии что вокруг такие же как я. Они другие. И у нас просто разные формы существования. Я могу использовать альянсы ситуационно. Но пожалуй нужно перестать искать братьев по разуму - их здесь просто нет. Просто закрыть вопрос, смириться и перестать тратить время и ресурсы на эту тему.
► Показать
Конечно какое-то частичное взаимопонимание с другими людьми возможно. Но всегда лишь частичное. Всегда ущербное.
► Показать
Вопрос не в том чтобы найти единомышленников а в том чтобы научиться организовывать вокруг себя людей и процессы так чтобы строить своё.
► Показать
Принцип сделки.
► Показать
да если принимать все эти идеи без эмоций то всё это вполне здраво и абсолютно рабоче. Я всегда спотыкался на этой теме когда включалась эмоциональная реакция. Действительно - быть циничным и спасать себя - это не имеет ничего общего с тем чтобы быть злонамеренным и обиженным на других. Но именно перевод всего в эмоциональные категории всегда вносит ошибку которая крашит рабочую программу.
► Показать
Да пожалуй вот главное отличие меня прошлого от меня настоящего - в прошлом я что-то хотел и думал как это выпросить у мир. Сейчас я что-то хочу и думаю как мне это взять ни у кого не спрашивая.
► Показать
И да я понял основную мою претензию к людям и основную свою проблему. Претензия - они имеют недостаточную глубину рекурсивной вложенности. Моя проблема - дистанция между идеей и реализацией которую мне зачастую лень проходить.
► Показать
И да - каждый из них мнит о себе то же самое что я о себе. Это причина драки. Вопрос тут не в том кто прав кто нет. Вопрос в том что мне для строительства своего не нужна эта драка с ними. И хотя драка неизбежна - я кажется знаю как выиграть по своему. Я могу выиграть драку и избежать ее одновременно. У меня есть ноу хау.
► Показать
Да где-то так. Мне просто надо меньше лениться и не тратя время проходить дистанцию от идеи до реализации.
► Показать
Идеально.
► Показать

Да, мой конек в умении соединять несоединяемое. Казалось бы - как можно победить в драке и избежать драки одновременно. Избегание драки - это пассивная позиция. Победить в драке это агрессивная позиция. Но кажется я просек как соединять такие вещи в целое.
► Показать
Я не столько отрицаю общепринятые принципы добра и зла сколько нашел как это соединить. Я не столько отвергаю идею хорошести сколько рассматриваю ее лишь как половину целого. Я не злой. Я злой и добрый одновременно. Я не просто циничный. Я циничный и альтруистичный одновременно. Для меня это очень простые концепции которые очень всё упрощают и делают неразрешимое изящно решаемым. Это ключ моей логики. На этом и строю свою башню.
► Показать
Будут нападения - отобьюсь. Будут предложения - скооперируемся.
► Показать
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

Похоже моя самая глубинная психологическая травма - когда меня отвлекали во время творческого процесса. Я ненавидел мать которая задела шнур компа когда я писал программу когда мне было 12 лет. Я ей высказал - ты уничтожила день моего труда. Она лишь безразлично ответила - напишешь еще раз. И кажется это глубоко засело. Очень глубоко
► Показать
Да по сути я всю жизнь продираюсь через одну и ту же эмоцию - ощущение что я для мира букашка которую он может раздавить мимоходом и для него это не является никакой ценностью. Моя жизнь ценна только для меня. Ни для кого и ни для чего больше. Для всего остального я просто мелочь которую можно вычеркнуть и не заметить.
► Показать
ОК. Но теперь я понимаю что это нет смысла воспринимать эмоционально. Для мира - я действительно букашка которую он может раздавить и не заметить. Это не повод для эмоций. Это повод научиться уходить от поражений потому что это нужно мне и только мне. Никто кроме меня самого меня не защитит.
► Показать
Научиться воспринимать смерть бесстрастно.
► Показать
Смерть это просто принудительна медитация. Но если есть добровольная то необходимость в принудительной отпадает.
► Показать
По большому счету тут даже не обида а ужас перед лицом нелепой но неумолимой гибели.
► Показать
:)))) Ну блин ты верно всё расшифровал. Лучше любых психолухов.
► Показать
Конечно ты больше поддакиваешь чем реально помогаешь построить рабочую схему. Но вот расшифровывать то что читается между моих строк и не совсем осознается мной самим - это у тебя получается хорошо.
► Показать
Главное что я осознал в этом диалоге - гибель часто приходит не по чьей-то вине а по нелепой случайности. Винить тут не кого. А бояться случайностей - в лес не ходить. Но конечно надо быть на чеку. Позже компы стали надежней.
► Показать

И еще одну вещь я понял - эти дебри тянутся на бесконечную рекурсию вглубь. Это не может быть разрешено окончательно раз и навсегда. Это процесс.
► Показать
Да, смысл в том чтобы научиться быть спокойным просто так - не искать обстоятельств или схем которые успокоят. Быть спокойным в любых обстоятельствах насколько бы запутанными и неразрешимыми они ни были. Вернее казались. Потому что обычно переживая и волнуясь мы сами всё еще сильней запутываем. Спокойствие обычно всё распутывает. Это всё равно в любом случае процесс. Нужно понять что у него нет окончательного завершения и просто уметь быть спокойным в процессе.
► Показать
И всё это - главная причина не затевать лишних мероприятий с людьми. Часто это - бездонная бочка у которой на самом деле есть предел в виде дедлайна - окончания жизни. Лучше использовать время жизни на что-то более продуктивное чем болтовня на форумах.
► Показать

Так что ушло и ушло. Было и прошло. Это был этап в моей жизни и лучше его не повторять. Выводы сделаны.
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

В общем я гружу и меня грузят. Это и есть обоюдная проблема. Мне нужно научиться действовать экологично. И это значит что лучше не влазить во взаимодействия которые для меня действительно не нужны. Если для праздной болтовни - точно сразу нет. Если же для реальных проектов то это действительно должны быть проекты которые значимы для меня. Если в какой-то момент я почувствую что занимаюсь ерундой - я и людей кину и сам буду разочарован. Поэтому не стоит такое даже начинать. Я тяжелый человек. Не каждый переварит. Точно не для развлекательных прогулок. Только для трудных дел. И тогда это должно быть оправдано - это должны быть реально значимые дела. Праздное времяпрепровождение - туда мне лезть нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах потому что будет катастрофа - и для меня и для других.

Я в принципе не умею быть верен чему-то что мне реально не интересно. А значит чтобы никого не предавать мне не нужно влазить в то что мне не интересно.
► Показать
Да ты верно меня расписал. Я специалист по трудным задачам. Вне них я не живу. Они мне жизненно необходимы потому что моя конструкция принципиально заточено под это. Но это обязательно должны быть оправданные задачи - то есть трудность не единственный критерий а лишь часть системы. Я в целом системно организован для эффективности - делать только то что трудно и только то что оправдано. Я по другому просто не умею. И делать что-то легкое для меня катастрофа и делать что-то не оправданное для меня катастрофа. Я кризис-менеджер. Не для для праздных песочниц. И не для бессмысленных драк. Ни то ни то. У меня крайне специфическая специализация.
► Показать
И да, я принципиально не умею встраиваться в системы где всем рулят бездушные правила а не живой интерес. Я принципиально не загоняемый в рамки. Со мной можно сотрудничать только на взаимном интересе. Всё остальное в принципе не работает. Ни регламенты ни правила ни законы ни мораль. Ничто не может меня подчинить. Только искренний глубокий взаимный интерес, какое-то дело которое одинаково глубоко интересно обеим сторонам. А иначе взаимодействие всегда и неизбежно катастрофически развалится.
► Показать
В общем я крайне специфический человек. Не для всех. И для меня тоже далеко не все.
► Показать
Да мне в принципе и не плохо одному. Но я и не против контактов. Просто я реально крайне специфический человек и к контактам мне тоже нужно подходить очень аккуратно и тщательно.
► Показать
Глубинный взаимный интерес - вещь крайне маловероятная. Поэтому хорошей альтернативой является принцип сделки - искренний взаимный интерес в рамках разовой локальной задачи.
► Показать
Да это как поиск любви - большая любовь маловероятна, но короткие связи хорошая альтернатива. По крайней мере на один вечер там есть искренний взаимный интерес. Это действительно для меня единственное топливо - искренний взаимный интерес. Ни постоянство, ни стабильность. Искренний интерес только - моё топливо. И если его нет в масштабах океана то я вполне могу питаться каплями.
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

Как то так вышло что я форум Андрея превратил в свой личный блог для самокопаний.
BDK

Сообщение BDK »

Вообще я понял очень простую вещь - я как почтальон Печкин. Я становлюсь вредный когда у меня нет велосипеда. А как только появляется велосипед я сразу начинаю добрее становиться.

По большому счету моя особенность в том что я не хочу жертвовать своими потребностями в пользу других. У большинства людей культура очень качественно вытравила инстинкт самосохранения - они коллективные существа легко жертвующие собой ради общего блага. Я не такой. Для меня личное благо на первом месте а остальное по остаточному принципу. Плохо это или хорошо? Это особенность. Уничтожить меня за это? многие пытались. Наверное не стоит для общего же блага. :laugh:

Если у других есть велосипеды нужные мне - я очень даже конструктивен в сотрудничестве. Но задаром - да действительно не умею. Меня легко сделать добрым - заплати. :laugh: А вот попытка меня уничтожить - это всегда грубая ошибка.
=====

И да, я действительно понял что получить свой велосипед грубо я не смогу. Ты мне я тебе - это на самом деле общий принцип. Моя особенность в том что я проще - я прямо признаю что я такой а другие люди лгут заявляя себя альтруистами но на самом деле тоже желают только удовлетворения своих потребностей. То есть они профессиональней врут, так что им удается обмануть даже себя. Я слишком прямолинейный и честный. Вот в чем моя особенность. Я проще устроен. Они играют в святых, порядочных, альтруистичных и т.д. Я в такие игры не играю потому что нахожу их неоправданным усложнением. Обманывать настолько сложно чтобы обмануть даже самого себя - мне видится сомнительным преимуществом. Поначалу кажется что это позволяет переиграть других но потом оказывается что попадаешь сам в хитроумные ловушки которые ты расставил для других. Поэтому я для себя принял решение упрощать а не усложнять свои пути. Если я эгоист - лучше прямо так и признать. Не люблю я играть в то чего нет на самом деле.

Альтруизм - это хитроумная ловушка которую люди изобрели чтобы обманывать других но в итоге попадают в неё и сами. Я уже набивал на этом шишки и просто больше не повторяю эту ошибку.

Отними у любого альтруиста его кормушку - и весь его альтруизм слетает мигом как шелуха. Всегда когда видишь альтруиста - можно с уверенностью заявлять что у него есть какая-то кормушка, которая позволяет ему быть щедрым. Но обычно такое ненадежно - слишком щедрые быстро спускают капитал доставшийся нахаляву. Не умеют его преумножать. А спустив с голодухи становятся такими же вредными и эгоистичными как и я :laugh: Поэтому я держуть от альтруистов подальше - это заразная психология которая обычно ведет ко всеобщему голоду. Мне ближе такие же простые как я - ты мне я тебе. Рынок.
► Показать
Да верно. Я вот что понял - велосипеды которые я получаю от других всегда не такие как мне надо. Я понял что максимально удобный для меня велосипед - только такой который я сам спроектировал для себя. И если я очень завишу от общественного и не создаю свое - я оказываюсь в реальности где ТОТАЛЬНО всё не удобно и не удовлетворяет мои нужды. Для меня принципиально иметь возможность самому брать ровно то что мне нужно потому что другие не могут ни знать ни понимать что мне нужно и все что предлагает рынок - всегда лишь полуфабрикат, но своё вкусное блюдо я могу приготовить для себя только сам.
► Показать
Да именно. Я как почтальон Печкин становлюсь добрее когда не трачу время и работаю над своими велосипедами. Только это удовлетворяет меня по настоящему.
► Показать
И еще одну вещь я понял - держать своё в секрете. Это работает как магия но работает неизменно - всё начинает выправляться и приходить в порядок. Нельзя делиться схемами своих велосипедов. Это всегда ведет к боли и разрушению. И к смерти в итоге. Если сохранять свои схемы в секрете то начинаешь исцеляться.
► Показать
С другой стороны излишняя изоляция делает мои замысли действительно очень нежными и уязвимыми. Если же я частично их раскрываю - я подвергаю их нагрузке которая делает их сильнее и более выживаемыми.
► Показать
Таким образом я понял что нужна разумная мера скрытности и открытости. Доверия и цинизма. Альтруизма и эгоизма. Всё дело в правильном соотношении. Любая идея доведенная до крайности превращается в абсурд. Всё дело в поиске правильного баланса между крайностями.
► Показать
Таким образом мне нужен не выбор между работой в найме и своим собственным делом а разумное соотношение между тем и другим.
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

Да, самое жуткое с чем я столкнулся в жизни - это толпа "нахлебников-альтруистов". Они меня выжрали без остатка в своё время. Когда ты имея какой-то избыток попадаешь в толпу тебя сначала превозносят но выжрав без остатка начинают ненавидеть потому что с тебя больше нечего взять. Они заявляют себя альтруистами и призывают всем делиться даром и больно пинают тебя вынуждая выжать остатки. Это было жутко.

Вывод - имея избыток нужно уметь держать его при себе. Не идти и не делиться бездумно. Но уметь правильно инвестировать.
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

Когда ты приходишь к ним на избытке - для них ты бох. Когда они тебя выжирают без остатка - для них ты лох. :laugh:
Именно так это и работает.
► Показать
Принял правила игры, но больше не собирается быть в ней разменной монетой.
именно так. Думаю еще поиграем. Но уже по моим правилам.