Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
Михаил Киселев
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 13:55
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение Михаил Киселев » 16 дек 2018, 12:30

BDK писал(а): В моём понятии машина нужна чтобы автоматизировать работу а не для того чтобы болтать и красиво выглядеть.
Эти машины, умеющие болтать, очень пригодятся в качестве сиделок и продавцов. Так что всё это не напрасно.

BDK
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 16 дек 2018, 14:24

Ну пригодятся, не спорю. Вообще все эти демонстрации разговаривающих и рисующих несуществующие лица нейронных сетей - это просто своего рода просто побочный эффект от реального развития технологий, которое идет в закрытых лабораториях и никто никогда вам не покажет по настоящему передовые вещи над которыми реально сейчас работают. А показывают только что-то в стиле научно-популярного контента - то что развлекает массы. Это не дотягивает до научного но зато вполне себе популярное. Но надо понимать что на самом деле в индустрии занимаются гораздо более серьезными вещами. И вообще нужно уметь отличать массовое от реального. То что хавают массы - это даже меньше чем обертка от конфетки. Реальные процессы идут за закрытыми дверями и далеко от внимания масс.

Чтобы обойти конкурентов нужно ориентироваться не на ту информацию которая обнародуется для масс. Если что-то такое показывают массам - значит в закрытых лабораториях уже работают на шаг или два дальше этого. И если мы хотим конкурировать - нужно учитывать это.


Для экономики нужны технологии автоматизации реальной работы, реального сектора экономики. А разговаривающие и поющие роботы - ну это прикольно конечно, но мало значимо для экономики. Я не против этого как побочного эффекта, но основной упор нужно делать не на это.

BDK
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 24 дек 2018, 14:03

ИИ ошибочно рассматривают как некую замену или альтернативу человеку. На самом деле ИИ нужно рассматривать как продолжение человека - примерно как автомобиль является продолжением водителя. Никакой полностью самостоятельный ИИ невозможен. Даже беспилотный автомобиль на самом деле не полностью самостоятелен - человек дает ему задание куда и зачем ехать. Беспилотный автомобиль не ездит куда сам захочет. И даже если беспилотные автомобили начнут сами решать куда ездить - это всё еще будет подчинено целям человека.

Суть в том что чем технологичней автомобиль тем более легких управляющих воздействий он требует. Именно в таком ключе нужно рассматривать ИИ. При этом управляющие воздействия последовательно переходят на всё более "тонкий" уровень. Вначале чтобы двигать машиной нам нужно было механически перемещать органы управления, причем в первых машинах это было даже физически трудно. Позже управление машиной стало требовать механически легких воздействий на органы управления. Еще позже управление машиной перестало требовать вообще механических воздействий - вместо этого понадобилось писать сложные управляющие программы. Еще позже машины стали управляться более лаконичными и абстрактными высокоуровневыми языками программирования. Еще позже машины стали обучаться. И т.д. Управление машиной переходит на всё более тонкий уровень. Но ни на одном этапе машина не "отваливается" от человека и не становится полностью самостоятельной - напротив, машина становится всё лучше управляемой человеком со всё более тонких уровней обитания самого человека - вначале это был уровень грубой физической силы, потом уровень тонких механических манипуляций, затем уровень грубой интеллектуальной силы, затем уровень тонкого интеллектуального управления на уровне абстрактных концепций. И т.д. Таким образом это развитие машин вынуждает и самого человека переходить ко всё более тонким формам мышления и интеллекта, развивать эти формы интеллекта, которые ранее оставались невостребованными и недоразвитыми, либо даже вовсе отсутствовали.

Обычная профессия программиста в ближайшие годы начнет потихоньку отмирать. Низшие функции программирования будут автоматизироваться и в целом сфера разработки ПО будет смещаться из программирования в обучение машин. Мейнстримом станут специалисты по машинному обучению, они придут на смену обычным программистам примерно так же как программисты в свое время пришли на смену рабочим на заводах - когда труд рабочего стал полностью заменен роботами. Точно так же профессия обычного программиста постепенно потеряет спрос, когда наиболее низкоуровневые аспекты программирования будут автоматизированы. От специалистов по машинному обучению будет требоваться более мощное мышление на уровне абстрактных концепций, более образное и объектно-ориентированное, более интуитивное, для того чтобы эффективно выполнять постановку задачи для машины - минимальными трудозатратами, не пытаясь самому делать ту рутинную работу с которой лучше справится машина а сосредотачиваясь больше на высших, трудно формализуемых, творческих, "человеческих" аспектах задач. Сами задачи перейдут (и это уже происходит, по крайней мере в тех задачах которыми занимаюсь я) из разряда четких и механических в область "размытого" и нечеткого - например будет развиваться ПО для работы с психологией людей - например для оптимизации режима дня человека, для лучшего отдыха и здоровья и т.п., медицинское ПО, разнообразное ПО сочиняющее музыку, пишущее сценарии для фильмов, ПО для стратегического уравления бизнесом, с учетом многочисленных факторов включая психологию человека - чтобы делать хозяйственную деятельность не только прибыльной но и экологичной, дружественной, комфортной человеку и т.д. и т.п. То есть само ПО будет становиться сложнее и умнее, обладать некоторыми низшими функциями интеллекта, в том числе по этим специализированным функциям многократно превосходя человека (как например программы играющие в шахматы).

Так же как в свое время трактор многократно превзошел по производительности человека с лопатой. Но разумеется не превзошел и не заменил человека по другим аспектам. Развитие машин и дальше будет сопровождаться превосходством машин над человеком последовательно во всё более тонких сферах, но всегда будут оставаться еще более тонкие сферы в которые будут перемещаться человеческие профессии. Такие сферы которые сейчас нам даже трудно представить и осознать но которые начнут нами осознаваться по мере жизни и вращения во всей этой информационно-интеллектуальной среде. Так например у людей начнет развиваться образно-абстрактное мышление в результате того что люди будут постоянно пользоваться программами визуализирующими данные в абстрактной форме - например разные экономические показатели предприятия в виде виртуальной модели, которая будет интерактивной и отображать в реальном времени реальное состояние по предприятию, и т.д. и т.п. То есть грубо говоря директор предприятия будет видеть свое предприятие в виде диаграмм и структур находящихся вокруг в виртуальном пространстве и видеть работу и взаимодействие этих структур в реальном времени, причем это будет не просто отображение каких-то механических процессов на предприятии - как то работа оборудования, перемещение материалов, но будут в реальном же времени отображаться и различные экономические характеристики отделов, служб, эффективность их работы - в виде реал-тайм диаграмм и т.п.

BDK
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 24 дек 2018, 15:21

Конечно не только экономические показатели. Это я навскидку взял. А так вообще нейронные сети позволяют запросто работать с параметрами к которым раньше даже не знали как подступиться. Например на тех же диаграммах можно будет в реальном времени отображать индекс счастья работников и массу другой подобной информации (в Китае кстати с подобным уже экспериментируют). Или допустим видеть степень усталости работника и отдела в целом. Система автоматически же может и выдавать рекомендации по переводу работника или отдела временно на другой тип работы - чтобы смена обстановки позволила им эффективно восстановить силы, заодно не теряя время на праздное безделье. Или наоборот порекомендовать отправить работника в отпуск. И т.д. и т.п.

То есть нейронные сети запросто ( на этом делать акцент - это тривиально делается на нейронных сетях уже сейчас) работают с системами типа человеческой психологии - это кстати видится как очень интересная сфера для применения ИИ. То есть системы на нейронных сетях лучше любого психолога и психоаналитика оценят состояние человека и порекомендуют меры для коррекции и нормализации этого состояния. Причем именно лучше любого психолога и психотерапевта - неизмеримо лучше (нейронные сети демонстрируют это уже сейчас).

Предвижу реплики борцов со всеми этими технологиями - они могут сказать что это будет тотальный контроль за человеком, под гнетом которым он будет стонать, запряжённый в десять раз больше чем сейчас без шанса вырваться из под тотального контроля и сбежать и рабства :).

На самом деле системы на нейронных сетях могут оценивать состояние человека настолько точно и адекватно что со стороны человека это будет ощущаться скорей как теплая материнская забота, которая точно определяет малейшие потребности и печали своего чада по едва уловимым и понятным только любящей матери деталям. Это будет черезвычайно комфортный контроль. При этом человек будет иметь на самом деле гораздо больше свободы чем он имеет сейчас. Поскольку сейчас, не имея возможности управлять персоналом столь тонко и адресно предприятия как раз и вынуждены держать людей в кабале чтобы выжимать из них требуемую производительность. Системы же на нейронных сетях позволяют осуществлять настолько тонкое и адресное управление персоналом что каждый будет чувствовать себя неизмеримо комфортней, свободней, раскрепощённей на работе, не будет привязан к жёсткому графику и т.д. и т.п. что ему будут просто смешны все эти страхи борцов с прогрессом.

То есть буквально вплоть до такого - если сейчас люди добиваются своих требований от властей путём забастовок (как например во Франции) когда уже накипело, то при использовании управляющих персоналом систем на нейронных сетях система будет распознавать дискомфорт и недовольство работников задолго до того как они сами начнут его осознавать, и система упреждающе будет корректировать график работника, и в целом работу персонала так чтобы избегать роста недовольства до таких размеров - человек будет очень быстро получать адекватное удовлетворение своих потребностей задолго до того как их грубое нарушение перерастет в протест. То есть система действительно будет восприниматься людьми как очень чуткая и заботливая мама.

BDK
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 02 мар 2019, 10:09

Увидел вот это:


И мои чувства перфекциониста были задеты. И сразу родился план. Зарабатывать ведь можно не только на разработке ПО. Я уже экспериментировал с изготовлением станка ЧПУ и убедился что на сегодняшний день не представляет никакой проблемы делать такие станки - никаких проблем ни технически ни по деньгам. Но если делать это путём несмелых проб и экспериментов то это очень долго. Дело в том что станки - это самый нижний уровень. А я уже знаю что строить сложные системы снизу вверх - это очень долго и дорого.

Короче это работа для системы ИИ. И делать нужно сверху вниз. Нужно разработать не просто станок а целую гаражную автоматическую производственную линию. И прежде чем что-то начинать делать в железе нужно тщательно спроектировать её на концептуальном уровне - так чтобы во первых это сразу была эффективная конструкция - чтобы не искать её потом путём проб и ошибок на железе - что долго и дорого. Во вторых полностью построить конструкцию на виртуальном уровне, включая модели всего железа и ПО управляющего им. В третих - для построения самой этой виртуальной модели применить разрабатываемую мной систему ИИ.

И когда я при помощи виртуальной производственной линии произведу виртуальный стол типа того красивого что показан в ролике - вот тогда уже только приступать собственно к материальной части. И при таком раскладе - всю производственную линию получится сделать очень быстро и дёшево.

И вот собственно эта производственная линия может потом рассматриваться одновременно как:
1.Способ заработка на местном уровне (без необходимости идти на большие рынки, что проще для того чтобы начинать)
2.Отличная демонстрация эффективности системы ИИ.
3.Отличная задача для теста и отладки системы ИИ.
4.И всё это в целом - отличная заявка для инвесторов уже более серьезного уровня чем местный.

BDK
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 02 мар 2019, 10:16

Даже если до железа так и не дойдет - уже виртуальная модель будет отличной заявкой для инвесторов. И это может стать отличным стартапом.

Всё это не отменяет и возможности разработки ПО с помощью этой системы ИИ - одно другому не мешает. Но красота идеи в том что и для того и для другого нужна одна и та же система ИИ, и занимаясь ею сейчас я не теряю время как если бы я сейчас занялся станками отложив другие задачи в сторону. То есть занимаясь сейчас системой ИИ - я одновременно решаю все свои разноплановые задачи (там еще и музыка до кучи). И всё это в итоге позволяет реализовать все эти задачи относительно быстро - во всяком случае гораздо быстрее чем если бы я каждую из этих
задач решал как отдельную. На порядки быстрее.

BDK
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 02 мар 2019, 10:51

Информация для Андрея - как видишь я решил сначала сделать систему ИИ и только потом вернуться к станкам. Так что пока со станком придется подождать, возможно до конца этого года.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 265 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение Андрей » 19 мар 2019, 14:35

Компания NVIDIA на выставке GTC 2019 представила нейросеть, способную превратить любой схематичный рисунок в фотореалистичное изображение за несколько секунд.

https://hightech.fm/2019/03/19/nvidia-paint

Конец жизни – это начало жизни где-то,
Ничто не появляется из ниоткуда, даже планеты.
И мы летим вперёд, доверившись Божественным вёслам,
Не бойся будущего, не жалей о прошлом.

BDK
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 23 мар 2019, 09:46

Я вот понял что только сейчас начинаю понимать что именно я разрабатываю. Но ранее, даже не до конца понимая свою цель, я шёл к ней очень упрямо и прямолинейно. И что я здесь хочу сказать? Я хочу сказать что человеческое мышление сложнее чем просто формальная логика. В медитации ты не можешь четко сформулировать свое понимание но когда остаёшься в медитации то точно можешь сказать что понимаешь. Всё дело в том что это невербальное - не формализованное понимание. На самом деле такое понимание полнее и точнее формализованного и вербализованного. Но беда с ним в том что оно сохраняется только в состоянии медитации и теряется при выходе из состояния медитации - и тогда человек перестаёт понимать сам себя, свои мотивы и решения принятые в состоянии медитации. Выражается это в том что после медитации человек постепенно начинает отклоняться от маршрута намеченного в состоянии медитации и в итоге отклоняется от цели, теряя эффективность и вообще снижая шансы на достижение цели когда либо. Чем дольше периоды медитации и чем короче периоды между медитациями тем эффективней и успешней движется человек, тем успешней достигаются цели. Жизнь постоянных неудачников - это именно жизнь людей не знающих медитации.

Но что я уже хочу сказать. Я хочу сказать что в процессе разработки проектов не просто важную а первоочередную по важности роль играет невербальное и неформализованное знание. Эта составляющая напрочь разрушается при классическом производстве проектов - когда с самого начала составляется формализованный план проекта. Я же хочу превратить процесс разработки в процесс с постоянным сохранением состояния человека в котором он сохраняет неформализованное и невербализованное понимание цели - в медитативном состоянии.

Это не просто изменит качество и работы и результата. Это просто принципиально изменит всё.

Я здесь уже хочу сказать что мощной созидающей силой является не столько интеллект в привычном понимании сколько чувства, но в несколько отличном от привычного понимания этого слова. Высшие чувства а не низшие эмоции. Это принципиальный момент - любое дело которое не сопровождается высшими чувствами - не может дать доброго плода. Высшие чувства - это не просто сопровождение процесса - это и есть сама созидающая сила. Где этой силы дефицит - там дефицит созидания и преобладание разрушения.

Короче моя цель - сделать среду разработки которая способствует сохранению и поддержанию в разработчике высших чувств на протяжении всего процесса разработки - что позволит создавать не просто эффективные решения - это в прямом смысле позволит создавать живые технологии - близкие по эффективности и гармоничности к решениям естественной природы. Это касается не только интеллекта а вообще всех аспектов жизни - экологичные, безопасные, гармоничные технологии. Которые действительно улучшают жизнь людей а не порождают новые проблемы вместо старых.

Короче я в своей разработке делаю сильный акцент на эстетическую составляющую. Это не просто формальный инструмент для выполнения работы. Разработка должна быть не просто хорошо продуманной и слаженной - она должна быть буквально наполнена живым вдохновением.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 265 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение Андрей » 16 апр 2019, 10:22

Конец жизни – это начало жизни где-то,
Ничто не появляется из ниоткуда, даже планеты.
И мы летим вперёд, доверившись Божественным вёслам,
Не бойся будущего, не жалей о прошлом.