Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
BDK
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 16 апр 2019, 18:11

Да, тема модная и популярная. И в ближайшие годы можно быть уверенным что в этой сфере будут крутиться большие деньги и те кто в этой сфере работают так или иначе бедными не останутся :)

Гость в студии всё говорит хорошо. Но как по мне всё таки это действительно ближе к 80-90-м годам прошлого века. Нейронные сети сами по себе - этого маловато для интеллекта. Нужно еще кое что кроме нейронных сетей. А именно - почему нет определения что такое интеллект?Почему нет определения что такое интуиция? Так вот я думаю более важным чем нейронные сети является разработка определенной классификации и системы понятий и абстракций связанных с интеллектом.

Слабым местом всех этих ребят (если конечно они не скрывают чего-то и рассказывают всё) является то что они рассматривают нейронную сеть как некий черный ящик - как и почему она работает не понятно. На самом же деле понять можно и нужно. И это важнее чем сами по себе нейронные сети.

Часто рассматривают нейронные сети как некую противоположность четкой детерминистской логике. Я рассматриваю нейронную сеть как частный случай логики. Я для себя построил определенную стройную систему связывающую вместе нейронные сети и четкую логику в одной универсальной концепции. И я придерживаюсь этой концепции и на её базе делаю сейчас свой язык программирования. Это будет связано с нейронными сетями, но нейронные сети там не главное. Важней там то что я называю - абстрактное логическое программирование. Концепция получилась красивая и я надеюсь она понравится ещё кому нибудь кроме меня, когда я выложу это в открытом доступе.

BDK
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 17 апр 2019, 08:39

Суть в том что нужно работать с абстракциями. Большинство специалистов по ИИ наверное не очень хорошо осознают этот момент. Для большинства нейронная сеть это некий не до конца понятный чёрный ящик который не понятно почему работает. И им кажется что это что-то альтернативное обычной компьютерной логике. На самом деле то что делает нейронная сеть - это просто логическая операция более высокого уровня чем низкоуровневая булевая логика. Обычная компьютерная логика построенная на логических элементах "И", "ИЛИ", "НЕ" - это просто частный случай нейросети. Нейросеть - это тоже логика, которая включает в себя булевую логику как частный случай. Суть в том что кроме трёх логических операций можно фактически использовать бесконечное множество логических операций - поскольку возможно бесконечное множество вариантов нейросети. А суть та же что и в логических элементах - есть входные сигналы и есть выходной сигнал.

Но в отличие от простых логических элементов нейрон отлично подходит для оперирования понятиями высокого уровня абстракции. По сути один нейрон есть эквивалент одного абстрактного понятия. Суть построения систем на нейронных сетях - это системы оперирующие абстрактными категориями высокого уровня абстракции. То есть можно сказать "философскими категориями" в отличие от низкоуровневых конкретных единиц данных.

То есть суть языка программирования который я вскоре намерен продемонстрировать - это язык оперирующий не просто низкоуровневыми битами и сигналами а высокоуровневыми категориями и понятиями. Другими словами программы на этом языке не столько оперируют конкретным сколько в основном философствуют об абстрактном :). Но именно это позволяет эффективно решать конкретные задачи.

Так вот собственно к чему я здесь подвожу - нужно различать иерархию уровней абстракции - от нижнего уровня предельно конкретного (например сигналы от датчиков, картинка с камеры, расстановка фигур на шахматной доске и т.д. и т.п.) до категорий высоких уровней абстракции (распознанные категории в сигналах, распознанные образы в изображении, распознанные стратегические категории в шахматной позиции и т.д. и т.п.)

Сила интеллекта (хоть естественного , хоть искусственного) определяется именно способностью работать с категориями высокого уровня абстракции - что и показал например такой пример как AlphaZero. Нейронная сеть работает с категориями высокого уровня абстракции и именно поэтому AlphaZero запредельно превосходит по силе игры классические шахматные алгоритмы которые в основном пытаются работать только с конкретными понятиями - положениями фигур на доске и т.п. Конечно а классических шахматных программах тоже в определенной мере присутствует работа с абстрактными категориями - в основном из классических шахматных учебников - там рассматриваются понятия типа вилки, мельницы и др. Но нейронная сеть обнаруживает гораздо больше и гораздо более абстрактных категорий, которые не найдешь ни в каких учебниках.

Так вот, язык программирования который я сейчас делаю - он заточен именно для работы с такими вот абстрактными категориями , используя нейронную сеть именно для эффективного распознавания подобных категорий в конкретных данных. Но ключевой является именно сама концепция работы с категориями высокого уровня абстракции, а нейронная сеть играет в этом лишь вспомогательную роль.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 4260
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 277 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение Андрей » 17 апр 2019, 12:45

Михаил Киселев писал(а):
16 дек 2018, 12:30
BDK писал(а): В моём понятии машина нужна чтобы автоматизировать работу а не для того чтобы болтать и красиво выглядеть.
Эти машины, умеющие болтать, очень пригодятся в качестве сиделок и продавцов. Так что всё это не напрасно.
В России создали робота-двойника человека. Он стоит 1 млн рублей

В отечественной компании Promobot создали робота, который полностью повторяет облик реального человека. Скопировали все: черты лица, прическу, даже щетину... Hi-Tech Mail.ru первым увидел «кожаного» — так его между собой называют разработчики.
Он может пообщаться с собеседником о погоде, о городе, о делах. Базу для общения создатели собирали пять лет. Также в робота можно загрузить нужную информацию: это могут быть файлы с инструкциями по пожарной безопасности или документы c описанием банковских услуг. После загрузки Алексей сможет пересказывать эту информацию и отвечать на вопросы.

Зачем нужен?

Алексеем можно заменить консультантов в музеях и на выставках, в банках и почтовых отделениях. Заряда хватает на восемь часов, как раз на полный рабочий день.
https://hi-tech.mail.ru/news/v-Rossii-s ... ln-rubley/
Конец жизни – это начало жизни где-то,
Ничто не появляется из ниоткуда, даже планеты.
И мы летим вперёд, доверившись Божественным вёслам,
Не бойся будущего, не жалей о прошлом.

BDK
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 17 апр 2019, 13:07

Ну моё мнение остаётся тем же - человекоподобные роботы это баловство. Хотя конечно то что это будет иметь спрос не отрицаю.

Для выполнения работы эффективней специализированная для этого форма. Форма человека оптимизирована эволюцией всё таки скорей не для работы а для выживания в дикой природе. Для работы это не самая оптимальная форма. А робот нужен именно для выполнения работы. Зачем нам робот который будет выживать в дикой природе?
Зачем нужен?

Алексеем можно заменить консультантов в музеях и на выставках, в банках и почтовых отделениях. Заряда хватает на восемь часов, как раз на полный рабочий день.
Мне кажется Алексея дешевле, удобней и в целом целесообразнее заменить просто приложением в смартфоне :) С практической точки зрения вообще не вижу смысла в человекообразных роботах. Но как способ отработки технологий и демонстрации для общественности - сойдёт :).
Ну выглядит эффектно, кто ж спорит :). Ну сфера игрушек тоже вполне актуальная. Спрос на такие вещи конечно будет. Но только это не нужно отождествлять с ИИ и роботизацией нашей среды обитания. Это именно игрушки. А серьезный ИИ и серьезная роботизация не имеют столь эффектного облика. Но зато дают реальную эффективность. Вовсе не от кукл предназначенных для шоу нужно ожидать опасности восстания машин :)

BDK
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 19 апр 2019, 09:23

Я для себя развитие ИИ вижу именно как появление ещё более эффективных языков моделирования реального мира. То есть мне интересны не нейронные сети и не другие подобного рода частности сами по себе, а именно высокоуровневая концепция ИИ которая может включать в себя и нейронные сети и многое другое, но главная суть заключается в выработке формата языка, посредством которого все эти частные механизмы увязываются в единую логичную форму моделирования реального мира. И я для себя с форматом такого языка определился. Понравится ли он кому нибудь ещё - будет видно. Но лично я для себя вижу смысл развивать только это направление потому что всё остальное - непродуктивная трата времени.

Восток 2
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 12:49
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 55 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение Восток 2 » 13 май 2019, 23:26

Сингапурский Esquire выпустил первый в истории написанный ботом журнал

Апрельский номер журнала Esquire в Сингапуре вышел в необычном формате. Часть статей в нем полностью написана с помощью искусственного интеллекта, часть — ботом под руководством редакторов, сообщает Adindex.

«Исторический момент: первый в истории журнал, написанный и подготовленный искусственным интеллектом! Сингапурский Esquire, издаваемый моим давним боевым товарищем @mschlippe, пошел на этот эксперимент», — написал на своей странице в Facebook бывший главный редактор Conde Nast Traveller Геннадий Мутасов.

Для написания статей был создан специальный бот AI Squire (сделанные им материалы помечены специальным значком). Он был создан компанией QLX, специализирующейся на искусственном интеллекте. Часть статей номера была написана ботом, но отредактирована сотрудниками издания (помечены значком «AI curated»). Для издания создали две обложки: одна — с реальным актером Николаем Костер-Вальдау, другая — с вымышленным музыкантом Blawko.

«У номера два письма редактора — одно написано живым человеком за 2,5 часа, второе — роботом за 2,5 минуты — и сложно сказать, какое из них лучше», — сообщил Мутасов.

https://jourdom.ru/news/109198?_utl_t=vk

BDK
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK » 14 май 2019, 13:46

То ли ещё будет. Это пока самые простые примеры. Лучше всего возможности ИИ можно будет оценить не по таким вот приколами а когда ИИ начнут активно применять в промышленности и вообще в реальном секторе экономики. По эффективности труда ИИ многократно превзойдет человека в большинстве промышленных профессий. Ситуация будет схожа с тем что случилось с шахматами и го - у человека просто не останется никаких шансов конкурировать с машиной.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 4260
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 277 раз

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение Андрей » 28 июн 2019, 12:57

Создатели «раздевающего» девушек приложения решили закрыть проект

Создатели приложения DeepNude, способного «раздевать» девушек на фотографиях, решили закрыть его из-за невероятной популярности. Об этом они сообщили 27 июня на своей странице в Twitter.

Разработчики отметили, что приложение стало «вирусным», из-за чего они потеряли возможность контролировать трафик. Кроме того, создатели DeepNude заявили, что в случае, если программу используют «500 тыс. человек», существует большой риск того, что люди будут «злоупотреблять» ей, а они не хотят зарабатывать деньги подобным образом. «Мир пока что не готов к DeepNude», — такой фразой они завершили своё объявление в Twitter.

Напомним, онлайн-сервис DeepNude, в основу работы которого лег искусственный интеллект и технологии машинного обучения, стал доступен пользователям 23 июня 2019 года. Создатели использовали для обучения нейросети фотографии 10 тыс. обнаженных женщин.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2656126.html
Конец жизни – это начало жизни где-то,
Ничто не появляется из ниоткуда, даже планеты.
И мы летим вперёд, доверившись Божественным вёслам,
Не бойся будущего, не жалей о прошлом.