Нас не существует!

Физмат, Биология, Психология, разные науки, новейшие открытия, околонаучные беседы

Модератор: Странник34

BDK
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 336 раз

Re: Нас не существует!

Сообщение BDK » 27 авг 2016, 18:10

В некотором смысле остальные могут считать что нас не существует. :)

BDK
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 336 раз

Re: Нас не существует!

Сообщение BDK » 19 сен 2016, 16:13

Законы физического мира действительно похожи на специально созданную "Матрицу" или "виртуальную реальность". А если точней то они созданы такими чтобы в рамках этих законов существа с ограниченным интеллектом могли эффективно ориентироваться.

В свою очередь эти законы подчинены законам более глубокого, более фундаментального (более высокого) уровня и более сложным.

Но на самом деле говоря "похожи" я и имею ввиду что именно похожи. Но эта ситуация не является "рукотворной". То есть такая структура вложенных уровней реальности возникла не в результате искусственного создания а стихийно под действием естественных законов очень глубокого фундаментального уровня. Свойство этих глубоких законов таково что они стремятся всё иерархически организовывать. Это похоже на работу разума. Но опять же говоря "похоже" я имею ввиду что именно похоже. На самом деле этот "разум" неодушевлен, не персонализирован, не принадлежит какой-то личности а является "механическим" свойством самой материи некотрого очень глубокого фундаментального уровня. То есть сама материя на определенном глубоком уровне является в каком-то смысле "разумной" и несет в себе организующее начало.

Стихийное образование миров похоже на образование кристалла. При этом сложность организации миров (со всей их неодушевленной и одушевленной флорой и фауной) определяется законами той фундаментальной материи. Как структура кристалла определяется свойствами химического вещества.

Я бы даже сказал основное свойство той фундаментальной материи не иерархически организовывать а просто повторять, копировать, в том числе копировать само себя. Иерархическая организация уже следует из этого первичного свойства. То есть система миров возникает в результате своеобразной рекурсии, самокопирования.

Такая моя гипотеза. Хорошо стыкующаяся с некоторыми моими наблюдениями.
=====

Подобным образом растут:
1.Кристаллы.
2.Конечные автоматы.
3.Множество Мандельброта.
4.Растения.
5.Животные (из одной клетки).
6.Вселенные.

Уровень сложности организации форм может быть разный - от низкого как у кристаллов до высокого как у животных или вселенных, но общий принцип один и тот же. И всё это основано на фундаментальной операции самокопирования.

Я бы еще сказал - спонтанного или стихийного самокопирования. То есть это не есть чье-то целенаправленное действие. Это работа "слепой" стихии. Но на фундаментальном уровне свойство этой стихии таково что она подобна на действие разума. То есть в основе всего лежит неодушевленный разум. Звучит коряво, но по моему характеризует эту стихию достаточно точно.

Можно еще сказать - в основе всего лежит неодушевленная жизнь :).

Еще можно сказать что в основе всего лежит искусственный интеллект. Но это уже менее точно. Потому что под искусственным интеллектом всё таки обычно понимается рукотворное, искусственное образование. Данная же стихия не рукотворна. Она изначальна - она была до всего что было сотворено когда либо после. Она не была сотворена ни кем, но всё что было сотворено - было сотворено ею.

Бог - это неодушевленная жизнь. Или можно сказать одушевленная первоматерия. И так и так будет примерно одно и то же. Хотя немного по разному. Но одно и то же. Здесь самопротиворечивую логику нужно понимать примерно в том же смысле как в математике мнимую единицу.

Кстати именно на свойствах мнимой единицы основана такая интересная математическая конструкция как множество Мандельброта - это тоже структура растущая на основе принципа самоподобия как кристалл или как животное, или скорей по сложности похожая на растение - кстати изображение ММ действительно похоже на кактус :) Или еще похоже на муху под микроскопом. В общем ММ по сложности где-то между растением и насекомым.

Все биологические формы нашей экосистемы образовались по похожим принципам.

Вообще разделение на одушевленное и неодушевленное - это условность. Всё является одновременно одушевленным и неодушевленным. Но если на это одушевленное-неодушевленное посмотреть под одним углом оно выглядит как одушевленное, а если посмотреть немного под другим углом то оно выглядит как неодушевленное. Но на самом деле и то и другое - лишь частные проявления одного и того же. Живое и механическое - лишь разные способы проявления одного и того же. Целостное и состоящее из частей - лишь разные формы проявления одного и того же.

Здесь можно привести сравнение с комплексными числами - разделение на действительные и мнимые числа это лишь условность. На самом деле и те и другие лишь частные случаи комплексного числа.

Геометрическая интерпретация комплексных чисел проста - это просто числа расположенные на плоскости. Если обычное число расположено на прямой то в комплексном числе просто добавлено дополнительное измерение.

Точно так же и самопротиворечивая логика есть лишь свойство многомерных конструкций. Многомерные конструкции могут одновременно содержать в себе свойства которые кажутся взаимоисключающими - такие как например одновременно одушевленное и механическое.

Вообще сложные системы могут обладать свойствами которые кажутся (с точки зрения бытового опыта) самопротиворечивыми.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 4558
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 339 раз

Re: Нас не существует!

Сообщение Андрей » 27 авг 2019, 13:25

https://esquire.ru/articles/120092-uche ... chemu/amp/

Спустя 20 лет после выхода на экраны первой «Матрицы» режиссеры задумали снять четвертую. За это время многое изменилось: братья Вачовски стали сестрами, а ученые приняли главную идею фильма близко к сердцу: представьте, многие физики всерьез обсуждают теорию о том, что наш мир — лишь матрица, а мы в ней — цифровые модели. По просьбе Esquire Александр Березин рассказал, почему это происходит и каковы аргументы в этом кино-научном споре.
Конец жизни – это начало жизни где-то,
Ничто не появляется из ниоткуда, даже планеты.
И мы летим вперёд, доверившись Божественным вёслам,
Не бойся будущего, не жалей о прошлом.