Возвращение к истокам. Простота.

Метафизика, Оккультизм, Парапсихология, древние учения и тайные трактаты
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 4782
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 449 раз
Поблагодарили: 347 раз

Re: Возвращение к истокам. Простота.

Сообщение Андрей » 02 окт 2019, 00:11

Но я хотел говорить о здешних досугах. Мне хотелось бы, чтобы
и у вас было больше досуга. Я не говорю о лени, но о пассивном состоянии
ума, которое имеет такое же значение, как и активное состояние. Только
когда вы пассивны, можем мы достигать вас. Если ваше тело и ум постоянно
заняты, нам трудно повлиять на вас отсюда. Найдите немного времени, чтобы
ежедневно совсем ничего не делать; в таком случае подсознательные части
вашего ума начнут работать. Они напомнят вам, что существует внутренняя
жизнь, ибо внутренняя жизнь, которая доступна вам на земле, есть настоящая
точка соприкосновения с миром, в котором живем.
Я уже говорил вам, что оба мира соприкасаются, и они соприкасаются через
внутренний мир. Вы входите внутрь, чтобы выйти наружу. Это парадокс, но парадоксы
заключают большие истины. Противоречия - не истины, но парадокс не есть противоречие.
Э. Баркер

ПИСЬМА ЖИВОГО УСОПШЕГО

или

ПОСЛАНИЯ С ТОГО СВЕТА
Конец жизни – это начало жизни где-то,
Ничто не появляется из ниоткуда, даже планеты.
И мы летим вперёд, доверившись Божественным вёслам,
Не бойся будущего, не жалей о прошлом.

zdesya
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 сен 2019, 01:11
Поблагодарили: 2 раза

Re: Возвращение к истокам. Простота.

Сообщение zdesya » 02 окт 2019, 01:03

Научится разговаривать с подсознанием - это сложная наука. Это долгая практика. Вначале вы должны убедить свое подсознание, что этот разговор вам обоим нужен и интересен. Вы должны заинтересовать свое подсознание для этой беседы. А для этого, вы должны, самое главное, что то из себя представлять. Для активного общения с подсознанием есть много приемов. Вначале - какое у вас подсознание? Кто вы, такое и подсознание. Разговор с самим собой. Разговор откровенный. Врать самому себе не имеет смысла. Что вы хотите от этого общения с подсознанием. Оно вам нужно? Может без него обойдетесь. Можно ведь и в психиатрию попасть на стационар. оно вам надо. Вот подумайте. Потом. Если начнете и бросите. Повтора не будет. Прежде всего ответьте сами себе на эти вопросы.

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 4782
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 449 раз
Поблагодарили: 347 раз

Re: Возвращение к истокам. Простота.

Сообщение Андрей » 17 окт 2019, 14:26

Для того, чтобы гуру принял вас как друга, вам необходимо раскрыться; вам, вероятно, придется пройти ряд проверок у своего духовного друга. Эти проверки осуществляются в обычных жизненных ситуациях; и все они принимают форму разочарования. На какой-то ступени вы станете сомневаться в том, что духовный друг вообще питает к вам какое-либо чувство, какую-либо эмоцию. Здесь вы имеете дело с собственным лицемерием. Лицемерие, притворство - основные особенности эго, они чрезвычайно плотны; у них очень толстая кожа. Мы склонны облачаться в доспехи, надевая одну защитную одежду на другую. Это лицемерие оказывается столь плотным, столь многоплановым, что едва лишь мы удаляем один слой доспехов, как под ним обнаруживается другой. Впрочем, мы надеемся, что полностью нам раздеться не придется, что если мы снимем только несколько слоев, то будем выглядеть вполне прилично. И тогда мы появляемся в новых доспехах с такой смиренной физиономией. Но наш духовный друг не носит доспехов; это - обнаженная личность. В сравнении с его обнаженностью мы кажемся одетыми в цемент. У нас настолько плотные доспехи, что друг не в состоянии почувствовать текстуру нашей кожи, нашего тела. Он не может даже как следует увидеть наше лицо. Существует множество рассказов о взаимоотношениях учителя и ученика в прошлые времена; там повествуется о том, как ученику приходилось совершать множество длительных путешествий и подвергаться бесчисленным трудностям, пока его импульсы и его восхищение не начнут истощаться. Это и кажется главным пунктом: импульс, побуждающий нас искать нечто, сам по себе не является препятствием. Когда этот импульс начинает истощаться, когда проявляется наша фундаментальная нагота, тогда имеет место встреча двух умов.

Было сказано, что первая ступень встречи с духовным другом подобна посещению супермаркета: мы возбуждены, мы мечтаем о самых разнообразных вещах, которые собираемся купить, - иными словами, мы думаем о богатстве личности духовного друга, о красочных ее свойствах. Вторая ступень подобна явке на суд, как если бы вы были преступником. Вы не способны выполнять требования духовного друга, и вы начинаете ощущать смущение, потому что знаете: ему известно о вас столько же, сколько и вам самим, а это чрезвычайно неудобно. На третьей ступени, когда вы приходите навестить духовного друга, зрелище напоминает вам вид коровы, которая счастливо пасется на лугу. Вы просто восхищаетесь ее мирным поведением и ландшафтом, а затем проходите мимо. Наконец, четвертая ступень подобна камню на дороге: вы даже не обращаете на него внимания, а просто проходите мимо.

Вначале имеет место своего рода ухаживание за гуру, любовная история. Насколько вы свободны, чтобы завоевать расположение этой дружеской личности? Существует склонность искать большей близости к духовному другу, потому что вы действительно хотите учиться, чувствуете по отношению к нему сильное восхищение. Однако в то же время друг производит на вас весьма пугающее впечатление - он подавляет вас. Получается, что ситуация не совпадает с вашими ожиданиями; из-за этого возникает чувство неудобства: "Может быть, я не способен целиком и полностью раскрыться". Развивается особый процесс одновременной любви и ненависти, своеобразной отдачи и бегства. Иными словами, мы начинаем какую-то игру - мы желаем раскрыться перед гуру, войти в любовную связь с ним, и вместе с тем желаем убежать от него. Если мы подходим к духовному другу чересчур близко, мы начинаем чувствовать его подавляющее воздействие. Как говорит тибетская пословица: "Гуру подобен огню - если подходишь слишком близко, то обжигаешься; а если стоишь далеко, то не получаешь достаточно тепла", Такого рода ухаживание имеет место со стороны ученика. Вы стремитесь приблизиться к учителю, но если вы это сделаете, вы обжигаетесь, и тогда вам хочется убежать совсем.

В конце концов, взаимоотношения становятся очень существенными и прочными; вы начинаете понимать, что желание быть ближе к гуру и желание отдалиться от него - это просто ваша собственная игра. Эти желания не имеют ничего общего с подлинной ситуацией, а являются всего лишь галлюцинацией. Гуру, или духовный друг, всегда горит - это жизненный огонь. Вы можете играть с ним или не играть - дело ваше.

Затем взаимоотношения с духовным другом приобретают весьма творческий характер. Вы принимаете ситуацию как его подавляющего влияния, так и его отдаленности. Если он решает, что ему следует сыграть роль ледяной воды, вы принимаете это; если он решает играть роль опаляющего пламени, - вы принимаете и это. Ничто не в состоянии потрясти вас, и вы приходите к примирению с ним.

На следующей ступени, приняв все, что может сделать ваш духовный друг, вы начинаете терять свое собственное вдохновение, потому что полностью покорились, целиком оставили все. Вы чувствуете, что уменьшились до размеров пятнышка пыли. Вы незначительны, вы начинаете ощущать, что единственный мир, который существует, - это мир духовного друга, мир гуру. Ситуация подобна той, которая бывает, когда вы смотрите кинофильм; он настолько интересен, что вы становитесь его частью; и вот уже нет ни вас, ни зала, ни стульев, ни зрителей, ни друзей возле вас. Существует только фильм. Эта ступень называется "периодом медового месяца", когда все видится как часть центрального существа, гуру. Вы - не более чем бесполезная незначительная личность, постоянно питаемая этим великим, чарующим центральным существом. Всякий раз, когда вы чувствуете слабость, утомление или усталость, вы идете и просто садитесь в этом кинозале - и оказываетесь увлеченными, возвышенными, омоложенными. В этом пункте культ личности гуру становится явным. Гуру - это единственно существующая в мире личность, живая и вибрирующая. Самый смысл вашей жизни зависит от него; если вы умираете, то умираете ради него, если живете, то продолжаете жить ради него, так как сами не имеете никакого значения.

Однако такое увлечение духовным другом не может продолжаться вечно. Рано или поздно его интенсивность должна угаснуть, и вам придется встать перед собственной жизненной ситуацией и собственной психикой. Это похоже на окончание медового месяца после женитьбы. Вы не только ощущаете возлюбленного или возлюбленную фокусом вашего внимания, но начинаете также обращать внимание на его или ее жизненный стиль - на то, что делает этого человека учителем и находится вне пределов его индивидуальности и личности. Таким образом на сцену выступает также и принцип "универсальности гуру". Каждая проблема, с которой вы встречаетесь в жизни, оказывается частью вашего брака. Всякий раз, сталкиваясь с трудностями, вы слышите голос гуру. Это та точка, где мы начинаем приобретать независимость от гуру как возлюбленного, ибо выражением учения делается сама ситуация. Сначала вы покорились духовному другу. Затем вы общались с ним, занимались игрой. А теперь пришли к состоянию полной открытости. В результате этой открытости, как ее следствие, вы начинаете видеть в каждой ситуации особое качество, свойственное гуру; вы видите, что все ситуации в жизни предлагают вам возможность быть такими же открытыми, какими вы бываете в общении с гуру; следовательно, все вещи способны стать вашим гуру.

Чогъям Трунгпа - Преодоление духовного материализма
Глава 3 ГУРУ


http://www.bmcsoft.ru/files/Chogyam_Tru ... alizma.doc
Конец жизни – это начало жизни где-то,
Ничто не появляется из ниоткуда, даже планеты.
И мы летим вперёд, доверившись Божественным вёслам,
Не бойся будущего, не жалей о прошлом.