Забавные факты

Свободное общение, а также всякий левый трёп, флудерастия и флеймоплётство в разумных пределах
BDK
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Забавные факты

Сообщение BDK » 20 май 2019, 20:48

Круто придумали!

Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 4260
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 277 раз

Re: Забавные факты

Сообщение Андрей » 14 июл 2019, 19:46

400-летняя гренландская акула - самое долгоживущее животное на планете

https://laguna-akul.ru/news/biologija-i ... anete.html

Изображение

Гренландские полярные акулы, которые достигают половой зрелости в возрасте около 150 лет, установили бы новый рекорд по долгожительству, если бы биологи наконец смогли разработать метод определения их возраста.

Героиня этой сенсационной новости - особь гренландской акулы - по мнению датских учёных, родилась во времена правления Джеймса I. Он был тогда ещё совсем юным, в то время как Рене Декарт излагал на бумаге свои правила в физике и математике, великий Лондонский пожар бушевал во всю силу, Георг II взошёл на престол и началась американская революция...

И может быть ровесницей даже Христофора Колумба, который скончался в 1506 году.

Эта акула пережила две Мировые войны. Представители её вида живут около 400 лет, при этом особенной жизнеустойчивостью отличаются самки.

Открытие делает вопрос изучения продолжительности жизни гренландской акулы невероятно актуальным. Ведь она обогнала даже самого старого слона, жившего в неволе - Линь Вана, который умер в возрасте 86 лет.

Её возраст также намного больше, чем официальный рекорд для человека, установленный 122-летней француженкой (Жанна Луиза Кальман).

Она закончит жизнь как самое древнее позвоночное животное, - сказал Юлиус Нильсен, ведущий автор исследования из Университета Копенгагена, указывая, что гренландские киты, как известно, живут более 211 лет.

Но гренландская акула не заберёт себе все лавры. Самую длинную жизнь прожил Мин, исландский моллюск, который достиг возраста 507 лет, прежде чем учёные натолкнулись на него.

Серая, упитанная и постоянно растущая в длину (более 6 метров при весе около 1 тонны) гренландская акула - это один из крупнейших хищников в мире.

Сообщается, что темпы её роста составляют менее, чем один сантиметр в год. Ранее уже было известно, что эти акулы - долгоживущие существа, но как долго они живут, было загадкой.

Морские биологи пытались определять возраст и продолжительность жизни гренландских акул на протяжении десятилетий, но безуспешно, - сказал Стивен Кампана, эксперт по акулам из Университета Исландии. - Учитывая, что эта акула – опасный хищник (король пищевой цепочки) в водах Арктики, невероятно, что мы не знали, живет ли эта акула 20 лет или 1000 лет.

Гренландскую акулу впервые увидели у поверхности воды с исследовательского судна Санна в Северной Гренландии.

Юлиус Нильсен говорит, что это первое веское доказательство того, как долго эти создания могут жить:

Мы предполагали, что имеем дело с необычным животным, но то, что акулы оказались настолько стары, стало для нас настоящим сюрпризом!

Это, безусловно, говорит нам о том, что это существо является уникальным, и его следует рассматривать как старейшее животное в мире.

Публикация в известном научном журнале "Science" (август 2016 года) Нильсена и его международной команды исследователей (специалисты из Великобритании, Дании и США) описывает, как они определили возраст 28 самок гренландских полярных акул в ходе научных исследований в период между 2010 и 2013 годами.

Оказывается, возраст многих рыб может быть определён путем подсчёта роста слоёв карбоната кальция - "камней" во внутреннем ухе. Этот приём несколько аналогичен подсчёту годичных колец на дереве.

Сложность исследования заключалась в том, что акулы не имеют таких камней. Зато у гренландских акул хватает других богатых кальцием тканей, подходящих для этого типа анализа.

Кроме этого команда исследователей опиралась на различные подходы, к примеру, изучение хрусталика глаз.

Хрусталик глаза состоит из белков, которые накапливаются с течением времени, а также белков в самом центре глаза, сформированных ещё в утробе матери на стадии зародыша и остаются неизменными в течение всей жизни рыбы.

Определение даты возникновения этих белков и позволило экспертам установить возраст акулы.

Для того, чтобы определить, когда белки были сформированы, учёные обратились к радиоуглеродному датированию - методу, который основан на определении в материале уровней типа углерода, известного как углерод-14, который с течением времени подвергается радиоактивному распаду.

Применяя эту технику при работе с белками в центре каждого хрусталика, учёные вывели широкий диапазон возрастов для каждой акулы.

Затем учёные использовали "побочный эффект" испытаний атомной бомбы, которое состоялось в 1950-е годы: когда бомбы были взорваны, они увеличили уровень углерода-14 в атмосфере.

Импульс в углероде-14 поступил в морскую пищевую сеть в Северной Атлантике не позднее начала 1960-х годов.

Это дало нам полезные метки времени, - говорит Нильсен. – Я хочу знать, где я увижу импульс в моей акуле, и какое время он означает: ей 50 или 10 лет?

Нильсен и его команда обнаружили, что белки хрусталика у двух наименьших из них 28 гренландских акул содержат большое количество углерода-14, предполагая, что они родились после начала 1960-х годов.

Третья маленькая акула, однако, продемонстрировала уровень содержания углерода-14 чуть выше, нежели у 25 крупных акул. Это может свидетельствовать о том, что она родилась в начале 1960-х годов, когда атомные частицы от бомбы, связанные с углеродом-14, начали включаться во все морские пищевые цепи.

После длительных путешествий гренландские акулы возвращаются в глубокие и холодные воды фьорда Уумманнак на северо-западе Гренландии (акулы были частью программы тегирования и выпуска крупных хищников в Норвегии и Гренландии).

Это свидетельствует о том, что большинство наших проанализированных акул на самом деле были старше 50 лет, - сказал Нильсен.
Затем учёные объединили радиоуглеродные результаты с оценками того, как гренландские акулы растут, чтобы создать модель, которая позволила им проверить возраст 25 хищников, родившихся до 1960-х годов.

Их результаты показали, что самой большой акулой группы была самка размером более пяти метров в длину. Ей, скорее всего, было около 392 лет, хотя, как отмечает Нильсен, диапазон возможных возрастов колебался в пределах от 272 до 512 лет.

Гренландские акулы являются сейчас лучшими кандидатами на звание самых долгоживущих позвоночных животных на нашей планете, - сказал исследователь с восхищением.

Более того, взрослые самки из эксперимента достигают половой зрелости только после того, как они вырастают до четырёх метров в длину. Их первые роды происходят лишь в возрасте около 150 лет.

Нильсен полагает, что "будущие исследования должны быть в состоянии определить возраст с большей точностью".

И с нетерпением ждёт дальнейших исследований:

Есть и другие аспекты биологии гренландских акул, которые супер-интересно знать и освещать, - заключил он.

Напомним, что ранее учёными уже было выдвинуто предположение, что каждый год гренландская акула вырастает на 0,5-1 сантиметр.

А причиной долголетия, предположительно, является очень медленный метаболизм: этот вид акул является холодноводным - хищницы обитают в водах, температура которых колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.

Этим же объясняется и медлительность акулы, за которую она и удостоилась латинского названия Somniosus microcephalus, что означает "соня с маленьким мозгом".
Конец жизни – это начало жизни где-то,
Ничто не появляется из ниоткуда, даже планеты.
И мы летим вперёд, доверившись Божественным вёслам,
Не бойся будущего, не жалей о прошлом.