Стыренное для размышлений

Идущая По Судьбе
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: Стыренное для размышлений

Сообщение Андрей »

Ловелас или хитрый политик. Что голос может сказать о характере человека?

Голос — это важный инструмент, который может помочь нам как в карьере, так и в личной жизни. А может и помешать. Многие замечали, как порой люди, не обладающие выдающимися внешними данными, способны очаровывать всех одним только тембром своего голоса. И наоборот, успешный, образованный и симпатичный человек может раздражать окружающих манерой говорить.

https://news.mail.ru/society/36274599
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: Стыренное для размышлений

Сообщение Андрей »

Вестфальское государство, панархия и анкап на примере IT

Можно выделить три основных вида организации систем — централизованные, децентрализованные и распределённые. Это относится ко всем сложным системам с множеством узлов, как технологическим, так и социальным. В централизованной системе есть единая точка контроля (сервер), через который проходит всё взаимодействие обычных узлов (клиентов) как с самим сервером, так и между собой. В децентрализованной системе нет единого сервера, а существует определённое количество супер-узлов, которые связаны как с другими супер-узлами, так и с клиентами (взаимодействие клиентов между собой происходит при участии супер-узлов). В распределённой системе сеть полностью одноранговая, и клиенты взаимодействуют друг с другом напрямую, без какого-либо посредника.

Рассмотрим историю Интернета. На его заре, если вы хотели раздать какой-то файл другим людям, вы должны были выложить его на свой сервер (Web, FTP), откуда его потом могли скачать все желающие. При увеличении потока посетителей ваш сервер мог не справиться с нагрузкой, или могла исчерпаться пропускная способность канала связи, что в итоге делало невозможной загрузку этого файла. Думаю, не стоит тут упоминать крайнюю уязвимость такой системы к «силовому» выключению сервера — это и так должно быть очевидно.

Позже появились децентрализованные системы файлообмена, такие как Kazaa, eDonkey, BitTorrent. Они уже не имели центрального сервера, который легко может выйти из строя. Взаимодействие пользователей происходило через множество независимых супер-узлов (например торрент-трекер), обеспечивающих поиск файлов и координацию данных об их наличии на компьютерах обычных пользователей. Для большей устойчивости и повышения качества обслуживания позже появились полностью одноранговые (распределённые) сети, как, например, BitTorrent с DHT, который может работать вообще без торрент-трекера, или Межпланетная Файловая Система (IPFS) на блокчейне, полностью устойчивая к цензуре и отказу отдельных узлов.

Решили создать свой интернет-ресурс? Вам повезло! Сейчас для его размещения просто море вариантов. Четверть века назад было бы существенно сложнее. Тогда вам требовалось располагать громадной суммой денег, чтобы купить физический сервер, разместить его в помещении с высокоскоростным Интернет-подключением, мощной подводкой электропитания, охлаждением и т. п. Неудивительно, что индивидуальных онлайн-проектов в то время практически не было.

Расцвет Интернета совпал с появлением технологии виртуализации, которая позволила запускать на одном физическом сервере несколько виртуальных машин (ВМ) одновременно. Например, это всем известная VirtualBox и VMware. Каждая виртуальная машина позволяла работать с ней, как с физическим сервером, решая проблему запуска нескольких приложений одновременно (каждое из них может требовать своих версий системных библиотек и настроек ОС, так что их одновременный запуск под одной ОС мог создать конфликт).

Количество приложений росло, а возможность физического сервера запускать ВМ ограничена размером памяти и дискового пространства. Появилось решение — контейнеризация — виртуализация на уровне операционной системы (например, Docker). В ней используется общее ядро операционной системы физического сервера, а в каждом контейнере инкапсулируется только само приложение, библиотеки нужных версий и специфические настройки ОС (а не полноценная ОС, как в ВМ). Это позволяет сильно снизить размер образа контейнера по сравнению с ВМ (что облегчает перенос с сервера на сервер), а также снижает нагрузку на физический сервер (значит, на нём можно запустить большее число приложений и снизить цену для конечных пользователей).

Как же это всё относится к общественному устройству? Сейчас мы живём в полностью централизованном государстве с территориальной монополией (т. н. вестфальское государство) и постоянно с ним сталкиваемся. Как и в предыдущем примере с различными версиями системных библиотек для разных приложений, у разных людей есть разные ценности, религия, представления о жизни. Это же полнейший абсурд — считать, что, например, турки и курды смогут жить по одним законам! И, как мы видим, любые попытки турецких властей навязать единые правила встречают сопротивление, вплоть до вооружённой борьбы.

Наиболее простым решением в данной ситуации видится переход к децентрализованной системе в виде панархии (системы контрактных юрисдикций — ЭКЮ), где у каждой группы с общими взглядами будет своё правительство, не привязанное к территории. Некоторым либертарианцам такой вариант может оказаться не по душе, т. к. они хотят сами выбирать «компоненты» на рынке полностью под свои вкусы, и не зависеть от ЭКЮ. Это уже получается полностью распределённая модель, и мы её называем анархо-капитализмом (анкап).

В истории было много примеров перехода от централизованной системы к децентрализованной, а потом к распределённой. Вот ещё один пример — электронные СМИ. Сначала было полностью централизованное радио и телевидение, потом появился децентрализованный Интернет с Web-сайтами, и только сейчас появляются ростки полностью распределённых приложений (как, например, Bitcoin, или Ethereum со смарт-контрактами). Примеров перехода от централизованной системы сразу к распределённой (минуя децентрализованную) даже не могу привести, так что считаю подобное крайне маловероятным. Общественного устройства это тоже касается, и наивно полагать, что из централизованного государства (пусть даже минархистского) мы сразу сможем перейти к анкапу. Практические доводы я привёл в своей статье «Реалистичное либертарианство» (https://vk.com/@bitarchy-realistichnoe-libertarianstvo).

Автор статьи: Битарх
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: Стыренное для размышлений

Сообщение Андрей »

Нет предела человеческому стремлению познать себя. Кэй Паккард, глава организации, занимающейся исследованием рук, утверждает: кое-что о нас могут рассказать наши ладони. И это не хиромантия. На основе собственных исследований специалисты организации пришли к тому, что каждый палец на наших руках имеет собственное значение.

Да, мы тоже в шоке, но оказывается, посмотрев на большой или указательный палец можно узнать много о нашем стремлении к власти, креативности, умении принимать серьезные решения и даже о проницательности.

Не верите? А вы попробуйте пройти этот тест и убедитесь сами!

https://professionali.ru/polls/818/
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: Стыренное для размышлений

Сообщение Андрей »

Геморрой - расплата за прямохождение

Продолжаем рассматривать публикации Андрея Степанова (aka glagolas), врача-биохимика.

За 400 млн лет эволюции позвоночных только один вид из 60 000 видов перешел к прямохождению, что позволило высвободить верхние конечности для работы, тем самым развить мозг и совершить рывок в развитии до homo sapiens. Не удивительно, что столь резкий эволюционный скачок обернулся для человека геморроем как в переносном, так и буквальном смысле. Геморрой наблюдается у 40% людей с малоподвижным образом жизни и обостряется сильным физическим напряжением, например, при поднятии тяжестей, дефекации или в родах. Однако эти же факторы не вызывают геморрой у животных и даже приматов. Данный парадокс разрешает гипотеза, согласно которой переход к прямохождению стал основой для развития уникального заболевания. Учитывая первопричину патологии и личный опыт, в конце статьи я даю рекомендации по профилактике развития и обострения геморроя.

https://glagolas.livejournal.com/177499.html
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: Стыренное для размышлений

Сообщение Андрей »

https://zen.yandex.ru/media/scfh/ucheny ... 00adafab0c

Недавно ученые из Университета Хиросимы (Япония) предложили более щадящий и относительно недорогой метод разделения сперматозоидов по их подвижности.

Как известно, X- и Y-хромосомы несут разные гены. И только в «женских» сперматозоидах активны гены, кодирующие особые белки – так называемые Toll-подобные рецепторы 7 и 8 (TLR7/8). Эти белки относятся к системе врожденного иммунитета и активируются при «встрече» с патогенами, такими как бактерии и вирусы. Если подобная активация произойдет в сперматозоидах, то их подвижность уменьшится, и это затруднит оплодотворение.

Ученые проинкубировали сперматозоиды мыши с молекулами, которые связывают и активируют эти белковые рецепторы TLR7/8, с помощью иммуномодуляторов резиквимода и имиквимода – лигандов TLR7/8. В результате сперматозоиды с Х-хромосомой стали двигаться практически вдвое медленнее, чем сперматозоиды с Y-хромосомой. Важно то, что на жизнеспособности спермы эти воздействия не отразились.

Скорость движения сперматозоидов уменьшилась из-за того, что им стало недоставать «топлива» – «энергетических» молекул АТФ. А это, в свою очередь, стало результатом связывания лигандов с TLR7/8, что привело к значительному снижению скорости расщепления глюкозы и активности митохондрий, «энергостанций» клетки.

Эффективность нового метода разделения сперматозоидов была подтверждена в экспериментах с искусственным оплодотворением мышей. При использовании фракции «быстрых» сперматозоидов 90% эмбрионов мышей оказались мужского пола, а в случае «медленных» – 81% мышат оказались «девочками».

Поскольку уровень активности генов TLR7/8 в Х-хромосоме млекопитающих довольно консервативен, высока вероятность, что у других видов животных, включая человека, этот метод также будет успешно работать. И этому уже есть косвенные подтверждения. Например, сообщалось, что у пар, инфицированных вирусом гепатита В, в реакции на который тоже, хотя и не напрямую, участвуют TLR7/8, рождается больше мальчиков.
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: Стыренное для размышлений

Сообщение Андрей »

"Травоядные мужчины" — современные самураи Японии

http://madplanet.ru/travoyadnie-muzhchi ... i-yaponii/

Новый «вид» мужчин появился в Японии. 草食男子 (soshoku danshi, англ. herbivore men, рус. «травоядные мужчины») — представители этого вида не имеют ничего общего с брутальными самураями прошлого, а их отношение к противоположному полу совершенно не укладывается в парадигму «настоящего мужчины».

Термин «травоядный мужчина» впервые был использован в японском интернете в 2006 году и практически сразу же обрел большую популярность у пользователей сети, а в 2009 году он даже вошел в десятку самых модных слов года. «Травоядные мужчины» — так называют тихую армию молодых парней, демонстрирующих низкий уровень интереса к «завоеванию» женщин. Они охотно общаются с девушками, но преимущественно на нейтральные темы и реже флиртуют с ними, не считая «охоту» за противоположным полом одной из главных целей в своей жизни, и больше концентрируясь на собственном развитии. Нет, эти парни вовсе не представители сексуальных меньшинств, и тем более не потерявшие интерес к реальным девушкам «отаку». «Травоядные мужчины» любят дружить с женщинами, однако дружба с противоположным полом для многих из них — максимум, на который они готовы пойти. Убеждения для них превыше всего.

«Травоядные мужчины» (к слову, данное понятие было введено как противоположное «плотоядным» — то есть мужчинам, активным в обольщении женщин) считают традиционную для «настоящих мужчин» роль слишком обременительной для себя. Они категорически несогласны с тем, что именно мужчина постоянно что-то должен женщинам: должен первым признаваться в любви, должен брать на себя все финансовые расходы во время свиданий, должен один обеспечивать будущую семью, отдавая все силы работе, и тд. Также они не поддерживают распространенное в обществе убеждение, согласно которому «настоящий мужчина» сразу же обязан удовлетворить спонтанно возникшее у женщины сексуальное желание. Можно сказать, что «травоядные мужчины» бунтуют против поколения своих отцов-сарариманов (sarariman, от англ. salary man — так в Японии принято называть класс «белых воротничков»), сознательно отворачиваясь от мужественно-агрессивных нравов и расточительного потребления уходящей эпохи в сторону более спокойной и менее конкурентной жизни с упором на семью и общение с друзьями.

Японские социологи, заинтересовавшиеся этим необычным феноменом, в целом дали позитивно оценили «травоядных мужчин». По их мнению, именно парни такого типа могут наладить действительно равные отношения с женщинами. «Травоядные мужчины» более мягкосердечные, они не привязаны к стереотипам относительно облика и поступков «настоящего мужчины», а также придают больше внимания развитию своих душевных качеств. Тем не менее, у самих японок понятие «травоядный мужчина» ассоциируется с бесхарактерным, инфантильным и тщедушным парнем с небрежной прической и в зауженных джинсах, который попросту не умеет ухаживать за девушками и скрывает свою бесхребетность за модным термином.

Немного интересной статистики: согласно данным от 2010 года, каждый пятый японский мужчина в возрасте 50 лет так и не был женат. К слову, если еще в 1990 году количество таких убежденных холостяков составляло 5.6% от всего мужского населения Японии, то в 2000-м указанный показатель составил уже 12.6%. В 2012 году брачное агентство «O-Net» провело специальный опрос, в ходе которого получило следующие результаты: больше половины из опрошенных 382 неженатых мужчин в возрасте от 25 до 34 лет назвали себя пассивными людьми и чуть меньше половины — чувствительными. Вдобавок к этому, у 28.8% опрошенных парней еще не было девушек, а 29.6% представителей мужского пола намеренно хранили свое целомудрие. Конечно, число опрошенных респондентов не поражает масштабом, да и участие в исследовании принимали только холостяки, но полученные результаты наглядно свидетельствуют о том, что среди современных японских мужчин становится все больше «травоядных».

Одновременно с продолжающимся ростом численности «травоядных мужчин» среди японских девушек нарастает неудовольствие и недоумение. Все чаще японки жалуются на то, что их мужчины стали чересчур пассивны и не желают брать на себя инициативу даже во время романтического свидания. Скорее всего, подобный тип мужчин появился в Японии гораздо раньше, просто на протяжении определенного времени это оставалось в тени. Существует мнение, связывающее резкое увеличение количества «травоядных мужчин» с началом замедления роста экономики страны. В настоящее время многие японские мужчины испытывают серьезные затруднения с поисками постоянной работы — в таких непростых условиях у молодых японцев попросту нет возможности приобретать дорогие подарки для девушек, а уж тем более содержать неработающую жену-домохозяйку. В японском обществе появились опасения относительно финансового и социального воздействий, осуществляемых «травоядными» мужчинами. Их умеренный уровень расходов, а также определенное безразличие к сексу способствуют двум самым главным проблемам Японии: слабеющей экономике и снижению рождаемости.
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: Стыренное для размышлений

Сообщение Андрей »

В эксперименте, проведенном в 1993 г. Мейджором и Крукером, нескольким женщинам был наложен на лицо грим, изображающий большие, уродливые шрамы. Им дали посмотреть на себя в зеркало и сказали, что в таком виде они должны будут провести беседу с незнакомыми людьми.
Перед тем, как их отправили на эту встречу, им наложили ещё один слой защитного увлажняющего крема и под этим предлогом удалили искусственные шрамы, не предупредив об этом испытуемых.
После женщин спросили, как прошла встреча. И хотя ни у одной на лице не было видимых изъянов (ведь «шрамы» были уже удалены), многие рассказывали о том, что они подверглись со стороны собеседника тем или иным формам дискриминации, и даже смогли точно рассказать, какие слова и действия собеседник использовал с целью нанести оскорбление.
В этом случае не понадобилось никакого реального повода - женщины просто знали, что принадлежат к группе, подверженной дискриминации, и этого оказалось достаточно для того, чтобы они почувствовали себя жертвами дискриминации.

Изображение
Аватара пользователя
BDK
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 388 раз
Контактная информация:

Re: Стыренное для размышлений

Сообщение BDK »

Ну подумаешь пыталась съесть слишком большой пирожок. Зажило же.

А вообще конечно всё верно - женщине нужно чаще говорить приятное чтобы у неё не портился характер.
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: Стыренное для размышлений

Сообщение Андрей »

Эготизм в гештальт-терапии.

Эготизм – это понятие, которое как правило употребляется в гештальт-терапии. Он был выдуман писателем Мари-Анри Бейлем (Стендалем). Однако не стоит спутывать эготизм с эгоизмом, это 2 различных понятия.

Эготизм – это то состояние, при котором человек не просит ничего от внешнего мира, однако и не хочет, чтобы внешний мир впутывался в его внутренний.

Эготист – это человек, который:
- неподвластен модным тенденциям.
- у которого нет стадного инстинкта, то есть жажда скучиться в стаю с другими людьми.
- нет способности здраво оценивать мир и принимать новое.

В качестве примера можно было бы привести персонажа из книги Чехова «Человек в футляре». То есть когда человек не хочет воздействовать на внешний мир и не хочет, чтобы он воздействовал на него. Это и хорошо с одной стороны, а с другой плохо.

Если говорить об эготизме в понятиях гештальт-терапии, то это умножение границы контакт, гипертрофированность эго.

В гештальт-терапии эготизм выступает определенной фазой, которая является переходной. Эготизм объединен с такими не самыми позитивными качествами человеческой личности, как лишняя сосредоточенность на своей личности, нарциссизм.

Эготизм — гипертрофия эго, когда рубежи на замке и целиком раствориться, уйти в случающееся с головой нет никакой возможности.

Эготизм понимается еще как, неспособность лишиться контроля и довериться переживанию объединения с объектом надобности.

При эготизме на контактном рубеже есть событие и место встречи, однако, рубеж при этом односторонняя, личность, формирующая «фигуру», производит это только для собственной пользы.

Отсутствует взаимодействие, отсутствует «брать» и «давать». За всем этим может стоять сильный страх неудачи и позор за личные изъяны. При эготизме индивид не может «окунуться с головой» в волнения.

Хронический эготизм изображается при нарциссических личностных расстройствах, которые характеризуются нехваткой эмпатии, тяготением к переживанию состояний грандиозности или ничтожества, а так же, восприимчивостью к оценкам других людей.

Прибегающие к похожему механизму прерывания контакта, самодостаточны и очень восприимчивы к расстоянию между людьми. Они часто уходят из контакта при сжатии дистанции со стороны других людей.

Для них свойствен страх потери проверки ситуации, уходы от прямого контакта в теорию, непереносимость отрицательной оценки со стороны других людей, неустойчивость самооценки, влечение к обесцениванию своего и чужого опыта. Данная способность относится к саморефлексии.

Второй случай пользы эготизма – вероятность избежать раннего согласия, без ориентировки в обстановке, приносит вероятность не повстречаться с эмоциональными манипуляциями.

Эготизм – это быть и не быть в отношениях. Это испытывать и мыслить, однако отдавать выбор пониманию. Данное приблизиться предельно к нужной ситуации до чувства теплоты дыхания и стремительно построить стену с окружающим миром. При подобном механизме прерывания контакта, человек держит чрезмерно непроницаемую грань с миром. Он не может поддаться природному движению энергии – возбуждению, желанию, и раскрыться для мира.

Эготизм проявляется в торможении себя, остановки спонтанности. Нет возможности отбросить размышления, анализ и оценку происходящего.

Эготизм заставляет в самой пиковой точке близости почувствовать небезопасность и быстро свернуть все, что этому предшествовало. Объяснив себе остановку недостаточной безопасностью, неправильностью происходящего.

Основные же чувства остановки – страх и стыд. Страх отвержения, стыд «оголить» себя настоящего и беззащитного в минуты близости.

При эготизме на контактной границе имеется событие и место встречи но, граница при этом односторонняя, личность создающая «фигуру», делает это только для собственной пользы. Нет взаимодействия, нет «брать» и «давать». За всем этим может стоять сильный страх провала и стыд за свое несовершенство. «Нездоровое использование». При эготизме индивид в контакте становится вне себя, становясь наблюдателем и комментатором своих отношений с другими людьми и внешними объектами. Он не может «окунуться с головой» в переживания.

Прерывание контакта по типу эготизма может встречаться в любой фазе цикла контакта, но чаще бывает в фазе финального контакта, когда личность вовлечена в процесс переживания и начинает испытывать удовольствие.

Хронический эготизм описывается при нарциссических личностных расстройствах, характеризующихся недостатком эмпатии, склонностью к переживанию состояний грандиозности или ничтожества, а так же чувствительностью к оценкам других людей.

Клиенты, прибегающие к подобному механизму прерывания контакта, самодостаточны и очень чувствительны к дистанции между людьми. Они часто уходят из контакта при сокращении дистанции со стороны других людей.

Для них свойствен страх потери контроля над ситуацией (устойчиво проверяют терапевта), бегства от прямого контакта в теорию, невыносимость негативной оценки со стороны других людей, нестабильность самооценки.

Эготист очень сильно сориентирован на личный собственный голос, свои ощущения и убеждения, что продолжает взаимодействие без полного знания о том, с кем или чем он встретился.

По большей части он формирует жесткие «фигуры», есть только импульс к контакту, однако нет самого контакта.

«Задачи терапии: Клиент с эготизмом просит достаточной терпимости терапевта, невысокого темпа работы (постоянное замедление), тщательное исследование нового опыта (маленькими порциями), умения терапевта обращаться со своим стыдом, отсутствие фиксации на быстром терапевтическом успехе.

Полярностью к эготизму является спонтанность. Сверхспонтанные клиенты избегают болезненного внутреннего опыта, убегая от чувств в действия. Стратегией терапевта в таком случае являются также замедления (паузы) и побуждение к осознаванию.

Для отчета о чувствах необходимо стимулировать клиента удерживаться в паузах, обдумывать происходящее.

Ажитация клиента снижается, если терапевт уделяет внимание опоре, дыханию и замедлению, акцентируется на самоподдержке и поддержке среды.

https://www.b17.ru/martafomina/
Аватара пользователя
Андрей
Архитектор
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:10
Откуда: Чехов
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 462 раза
Контактная информация:

Re: Стыренное для размышлений

Сообщение Андрей »

Четвертитоновый строй (или микрохроматика).

В классической гармонии октава разделена на 12 нот. А в четвертитоновой на 24. То есть, каждый полутон разделён ещё на две части.

Четвертитоновая музыка очень сложна для восприятия. Там уже нет такого понятия как мажор или минор, а есть понятия панический ужас, райское блаженство. Чаще всего она ассоциируется с космосом, египетскими пирамидами, древними храмами, тёмным лесом, амазонскими джунглями и насекомыми, в частности крылатыми. Иногда при прослушивании она может вызвать полное отвращение, а иногда эйфорию. Довольно мало композиторов используют данную гармонию. И у этой гармонии практически нет определённых правил. Композиторы, которые сочиняют в четвертитоновой гармонии:

-Charles Edward Ives(USA),
-Harry Partch(USA),
-Иван Александрович Вышнеградский(Россия),
-Алоис Габа (Чехия),
-Pierre Boulez (Франция),
-Джачинто Шельси (Италия).
Ответить