Слои подсознания.

Измени себя и ты изменишь Мир
BDK
Сообщения: 3238
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 342 раза

Слои подсознания.

Сообщение BDK » 24 фев 2018, 23:08

Принято считать что человек глуп. Но это лишь потому что толком не знают всей глубины человека. Как говорил Шрэк - "я как луковица". И он совершенно прав - человеческая психика состоит из большого количества слоев, а то что принято считать сознанием - обычно лишь самый поверхностный слой луковицы. Всё остальное обычно является подсознательным.

В практике медитации слои самого себя изучаются последовательно - начиная от самых поверхностных и постепенно всё глубже. Сразу глубинные слои изучать невозможно потому что они не доступны для восприятия. На начальном этапе нам лишь смутно доступны ближайшие к поверхностному слои - подповерхностные. С них и начинается медитация. Останавливается деятельность самого поверхностного слоя - в результате чего смутно осознаваемый подповерхностный слой вдруг становится громче и ясней, а спустя некоторое время такой практики становится ясно осознаваемым. Затем нужно остановить и его деятельность - и это приводит к осознанию еще более глубоких слоев. Таким образом слой за слоем человек может раскрыть для себя собственную психику на много слоев вглубь.

И там в глубине есть очень интересные слои. Там - человек гений. Это не аналогия и не метафора а простая как полено реальность. Глубоко внутри каждого человека живет гений но обычно он не имеет проявлений наружу потому что мы не слышим его и не руководствуемся его подсказками. Мы пытаемся думать примитивным внешним умом. Но это увы даже не смешно. Без задействования в мышлении глубинных слоёв нашей психики мы принципиально не можем выдать ничего умней чем то что может выдать полено. Любое умствование основанное только на работе внешнего ума - это умствование полена. Тупое и примитивное. Сколько его не облекай в наукоподобные термины и формулировки - оно бесплодно, импотентно. Порождает лишь прах который к праху и вернется.

Но есть в глубине психики человека источник живой воды который рождает жизнь. Всё что исходит из того источника порождает живое - то что даст плоды и будет размножаться. Это касается и идей и не только идей но и их физического воплощения.

Любое дело будет безуспешным и провальным если пытаться делать его только внешним умом - не привлекая глубинные слои психики. Но то к чему приложено внутреннее - не может не дать успешных плодов. Это тоже закон.

Если человек неудачник по жизни и ни в чем не может преуспеть - это однозначный укор ему самому - почему он забыл свое внутреннее? Почему был целиком захвачен внешним?

BDK
Сообщения: 3238
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 342 раза

Re: Слои подсознания.

Сообщение BDK » 22 дек 2018, 08:47

Ощущение что во всех наших бедах виноваты некие там элиты - это навязчивая идея, если с ней не бороться она сама не уйдет. Это как и внутренний диалог. Психика имеет свойство самопроизвольно разбалансироваться если за балансом не следить намеренно. Скорей всего это происходит потому что лобные доли - довольно новое образование и мозг стремится откатиться к предыдущему эволюционному этапу если лобные доли не трениорвать. А тренируются они любой намеренной деятельностью - любым волевым усилием. Но самая эффективная тренировка для лобных долей - медитация.

Когда деградирует работа лобных долей психика человека как бы расслаивается, личность перестает быть целостной, психические процессы перестают быть контролируемыми человеком. Вместо полноценной личности в человеке начинают действовать сумма ущербных субличностей, которые человек никак не может собрать воедино и подчинить своей воле. Развиваются тревожные состояния. Психика откатывается в режим свойственный животному которое всегда живет в ожидании опасности. Это на самом деле наверное самая распространенная болезнь современности после сердечно сосудистых. Хотя одно с другим связано.

Восток 2
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 12:49
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 58 раз

Re: Слои подсознания.

Сообщение Восток 2 » 27 дек 2018, 04:50

BDK писал(а): Но самая эффективная тренировка для лобных долей - медитация.
Не согласен.
Лучшая тренировка - это пребывание в жизни и решение самых трудных и насущных проблем бытия и жизни. Успешное решене естественно. Труд и борьба.

Например в частности - такая успешность-удачливость - возможна лишь при точном и адекватном отражении реальности. Проще - в глубоком понимании.
А то ведь бывает, что человек в отвлечённо-сетевом самовосприятии - чуть ли не супер-существо, а при возникновении реальных затруднений в реальной же жизни оказывается таким же как все... Ничего не понимающим оболтусом - вот почему по большей части не люблю сетевых эзотериков - они ничего не могут и не умеют - ни в труде ни в творчестве. Ни успехов в работе, ни в творчестве, ни в музыке, ни в стихах, ни в личной жизни.

Ну так вот - почему лучшие философские школы говорят против медитации - именно по этой причине - если выделить медитацию в отдельный поток действий - как бы выделить его из труда, решений, творчества... -0 то такое достижение и опыт - НЕ БУДУТ устойчивы. Всё наработанное схлопнется при первой же серьёзной проверке жизнью.

Спорить с этим не нужно - нужно наблюдать.

BDK
Сообщения: 3238
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 342 раза

Re: Слои подсознания.

Сообщение BDK » 27 дек 2018, 09:12

У вас не то понимание медитации как у меня. В моем понимании медитация - это анализ. Действие без анализа не эффективно. Животные тоже живут, трудятся, добывают пропитание. Но всё это без анализа не даёт им всего того что может извлечь человек обладая способностью к анализу.

Медитация в моем понимании - это квинтэссенция человеческого типа сознания. Это как бы основная выжимка и вершина его эволюционного достижения на текущий момент. Это то что отличает его от животных.

Восток 2
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 12:49
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 58 раз

Re: Слои подсознания.

Сообщение Восток 2 » 27 дек 2018, 12:47

BDK писал(а): У вас не то понимание медитации как у меня. В моем понимании медитация - это анализ. Действие без анализа не эффективно. Животные тоже живут, трудятся, добывают пропитание. Но всё это без анализа не даёт им всего того что может извлечь человек обладая способностью к анализу.

Медитация в моем понимании - это квинтэссенция человеческого типа сознания. Это как бы основная выжимка и вершина его эволюционного достижения на текущий момент. Это то что отличает его от животных.
Вот с этим - почти полностью согласен.
Кроме одной маленькой вещи - мне думается тут надо рассмотреть соответствие названия.
Как уже говорил - давненько, современное понимание медитации - оно чётко направлено и я думаю, что подавляющее большинство собеседников при слове медитация подразумевают нечто совершенно иное. Ну, нельзя же отправлять человека за лекарством - чётко понимая, что сейчас он накупит крысиного яду.
Да и в древности - если со стороны европы - то медитация(размышление) - так же было обусловлено особенностями,(пассивность, отвлечённость, замирание и т.д.) которые совсем не соответствуют данному описанию.
И со стороны востока - так же. Достаточно вспомнить восьмеричный путь Будды - Арья Аштанга Марга, когда некоторые вещи чётко дифференцировались: правильное восприятие, правильное размышление, правильная концентрация и т.д. То есть и там понятие медитации(Дхьяна) было немного иным.

BDK
Сообщения: 3238
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 342 раза

Re: Слои подсознания.

Сообщение BDK » 27 дек 2018, 18:08

Как уже говорил - давненько, современное понимание медитации - оно чётко направлено и я думаю, что подавляющее большинство собеседников при слове медитация подразумевают нечто совершенно иное.
Вначале понятием "медитация" я называл практику остановки внутреннего диалога. Но затем исследуя эту практику и это состояние я расширил для себя смысл этого понятия.

То что много трактовок понятия "медитация" объясняется просто - поскольку это эволюционно новое то оно не так распространено и привычно и поэтому нет четкой привязки к конкретному наблюдаемому всеми объекту. Каждый называет этим словом то что сам понял и с чем сам соотнес из известных для себя вещей.