Принцип Ферми, или где же пришельцы?

Физмат, Биология, Психология, разные науки, новейшие открытия, околонаучные беседы

Модератор: Странник34

Аватара пользователя
Странник34
Посвященный
Посвященный
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 21:37
Откуда: от туда
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 44 раза

Принцип Ферми, или где же пришельцы?

Сообщение Странник34 » 11 апр 2018, 19:41

В настоящее время открыто множество так называемых экзопланет, т.е. таких планет условия на которых близки к земным. Так почему же мы не видим пришельцев? Почему же их корабли не кружат на орбите вокруг Земли? Примерно так заказал Ферми, когда сформулировал свой принцип.

Сергей Попов, астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга рассказывает об этом:

Мы возьмем самое чистое небо...

Аватара пользователя
Странник34
Посвященный
Посвященный
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 21:37
Откуда: от туда
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Принцип Ферми, или где же пришельцы?

Сообщение Странник34 » 11 апр 2018, 22:15

Одно из объяснений принципа Ферми

Ученые: «эффект гориллы» может скрывать пришельцев от глаз людей
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Земляне до сих пор не обнаружили пришельцев по той же причине, почему люди, внимательно следящие за каким-то событием, не замечают того, что происходит прямо перед их носом, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Acta Astronautica

«Когда мы думаем о “братьях по разуму”, мы представляем их себе такими, какими их может нарисовать наше воображение и разум. Мы не понимаем, насколько сильно восприятие мира, уникальное для человека, ограничивает наши возможности, и нам сложно признать это. Мы попытались выйти за эти рамки и представить себе разумных существ, живущих за гранью возможного», — заявил Габриель де ла Торре (Gabriel de la Torre) из университета Кадиса (Испания).


Невидимая ширма космоса

Более полувека назад американский астроном Фрэнк Дрейк разработал формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт, пытаясь оценить шансы на обнаружение внеземного разума и жизни.

Физик Энрико Ферми в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по формуле Дрейка сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов?
Этот парадокс ученые пытались решить множеством способов, самым популярным из которых является гипотеза «уникальной Земли». Она говорит о том, что для появления разумных существ необходимы уникальные условия, по сути, полная копия нашей планеты.

Другие астрономы считают, что мы не можем связаться с инопланетянами по той причине, что галактические цивилизации или исчезают слишком быстро, чтобы мы могли их заметить, или же потому, что они активно скрывают факт своего существования от человечества.

Де ла Торре и его коллега Мануэль Гарсия, нейрофизиологи по образованию, предложили свое оригинальное объяснение парадоксу Ферми, которое связывает видимое отсутствие внеземного разума не с процессами в космосе, а с психологией и особенностями в работе мозга человека.

Они пришли к такому выводу в ходе эксперимента, в рамках которого они попросили 137 добровольцев найти различные рукотворные структуры, такие как мосты, дома или дороги, на спутниковых фотографиях местности.

На некоторых этих фотографиях, помимо реальных объектов, присутствовала почти незаметная, но очень «яркая» аномалия — микроскопическая фотография гориллы.


Шоры восприятия

В нормальной ситуации человек практически всегда замечает подобные объекты. Как показали опыты де ла Торре и Гарсии, концентрация внимания на каких-то других деталях изображения делает подобных «горилл» невидимыми для глаз 66% добровольцев.

Этот феномен, получивший название «эффект гориллы», был открыт примерно 20 лет назад американскими психологами.

Они заметили, что студенты, считающие пасы между игроками одной команды в баскетбольном матче, не замечают, как среди них появляется мальчик в костюме гориллы.

Как оказалось, нечто похожее происходит и с людьми, которые пытаются найти следы «разумной жизни» на фотографиях, опираясь только на свои собственные представления о возможностях и облике ее носителей.

Что самое интересное, этому были больше подвержены люди с рациональным складом ума, склонные к систематизации знаний, к числу которых относятся почти все ученые. Это, как считают Гарсия и де ла Торре, говорит о том, что мы ищем следы внеземного разума не там, где они могут быть на самом деле, а там, где нам кажется, что они присутствуют.

К примеру, сегодня астрономы и другие ученые, занятые поиском пришельцев, игнорируют то, что внеземной разум может иметь принципиально иную природу. Пришельцы могут жить в нескольких измерениях, состоять из темной материи или каких-то других экзотических форм вещества, использовать принципиально иные способы передачи информации, в том числе и гравитационные волны, для общения с другими цивилизациями.

По этой причине человечеству в первую очередь необходимо концентрироваться не на поисках внеземной жизни, похожей на нашу цивилизацию, а понять, как мы можем наладить контакт с существами, которые находятся за гранью нашего обыденного восприятия и понимания того, как может выглядеть разумное существо.

Иными словами, «слепой» поиск внеземного разума может дать больше результатов, чем прочие попытки найти его, заключают ученые.
Мы возьмем самое чистое небо...

Восток 2
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 12:49
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Принцип Ферми, или где же пришельцы?

Сообщение Восток 2 » 11 апр 2018, 23:55

Странник34 писал(а):Источник цитаты Иными словами, «слепой» поиск внеземного разума

Уж эти журналисты)))) Скорее не слепой поиск а расширение границ критериев. Например поиск неких автохтонных систем - энергетические процессы которых могут накапливать, обрабатывать и передавать инфу в том или ином виде.

Аватара пользователя
Странник34
Посвященный
Посвященный
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 21:37
Откуда: от туда
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Принцип Ферми, или где же пришельцы?

Сообщение Странник34 » 12 апр 2018, 08:37

Восток 2 писал(а):Источник цитаты Например поиск неких автохтонных систем - энергетические процессы которых могут накапливать, обрабатывать и передавать инфу в том или ином виде.


Например в нескольких фантастических произведениях разыгрывалась версия о разумных биологических сообществах. Помню, было про муравейники, про стадо обезьян, которые обладали коллективным разумом.
Мы возьмем самое чистое небо...

Аватара пользователя
Странник34
Посвященный
Посвященный
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 21:37
Откуда: от туда
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Принцип Ферми, или где же пришельцы?

Сообщение Странник34 » 05 май 2018, 08:23

В плену у гравитации: почему инопланетяне до сих пор не добрались до Земли

Сила тяготения может стать непреодолимым препятствием для внеземного разума. Возможно, именно поэтому на Земле до сих пор не было гостей из других галактик.

Чем больше планета — тем больше ее поверхностная гравитация и масса объектов на ней. К примеру, на планете, радиус которой вдвое больше чем у Земли, масса любого объекта на её поверхности будет больше примерно в 10 раз. Это способствует формированию плотной атмосферы, необходимой для зарождения жизни — но в то же время может буквально пригвоздить развитую цивилизацию

Изображение

Возьмем, к примеру, планету Kepler-20b, радиус которой больше земного в 1,9 раз, а масса — почти в 10 раз. Чтобы запустить с подобной планеты телескоп типа «Хаббла», который весит 11 тонн, необходимо более 100 000 тонн топлива. Размеры топливного бака, в который поместится такое море горючего, даже сложно представить. Цивилизации, которая могла бы появиться на планете такого размера, наверняка пришлось бы забыть о межпланетных полетах.

Гипотезу о том, что инопланетяне попросту не могут улететь в космос, выдвинул немецкий астроном Михаэль Гиппке. Соответствующую статью он опубликовал в журнале Popular Physics. По мнению ученого, для жителей планет с массой в 10 и больше раз превышающей земную, космические путешествия на химическом топливе просто невозможны. Выходом из ситуации могут быть ракеты на ядерном топливе, либо же космические лифты, построенные из неизвестных землянам материалов.
Мы возьмем самое чистое небо...


Вернуться в «НАУКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей