от каждого по способностям каждому по потребностям

События, Аналитика, Взгляды, Мнения
BDK
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 17 май 2015, 23:27
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 348 раз

от каждого по способностям каждому по потребностям

Сообщение BDK » 07 дек 2019, 22:54

Вот хочу еще раз разобрать эту формулу на конкретных примерах из жизни. Напомню формулу - "от каждого по способностям каждому по потребностям".

Дело в том что работая вот уже вторую неделю на новой работе я претерпел некую ломку стереотипов и взглядов на мир. Не то чтобы я открыл для себя что-то неожиданное и совсем не постижимое :) Но то что раньше я понимал лишь теоретически сейчас я прочувствовал что называется на своей шкуре на ежедневном примере.

А именно - на новой работе расценки установлены не за часы которые ты потратил на работу а за конкретное количество сделанной работы. То есть скажем так есть четко определенная единица работы (установленный в квартире заказчика шкаф или кухня) и есть конкретный тариф за эту единицу работы. Нас таких работников трое, которые делают одинаковую работу по одинаковым тарифам и расценкам. Но те два работника заработали за месяц услово 1200 у.е. а я 300 у.е. :lol: Хотя по часам я на самом деле затратил даже больше времени чем они. Казалось бы - где справедливость? Прям сразу встает перед глазами образ этакого пролетария с возгласом "доколе! долой эксплуататоров!". :lol:

Но суть в чем - фактически то всё справедливо - я как малоопытный работник, у которого все операции еще не отработаны до навыка и автоматизма работаю медленнее тех двух, у которых уже стаж по 3-5 лет. И при том что расценки и тарифы на количество сделанной работы абсолютно одинаковы - за месяц у каждого по итогу вышло очень по разному. И это таки справедливо! Это и есть здоровая рыночная ситуация. Но мне после гос. предприятия пришлось испытать некоторый культурный шок и ломку моих жизненных привычек. И хотя теоретически понимаю что именно данная ситуация является более справедливой чем на гос. предприятии где все получают примерно равную зарплату при несопоставимо разном вкладе, но на практике, после многих лет работы на гос. предприятии моя психика и мой организм настолько привыкли к ложной "справедливости" гос. системы что сейчас я испытал довольно болезненную ломку и перестройку - вплоть до болей во всех мышцах после стольких дней упорного труда по 60 часов в неделю и при этом получив за эту работу какие-то мизерные копейки :lol:

Суть в чем - у меня как-буд-то спала пелена с глаз и я прозрел и очень многие вещи во мне встали на свои места, которые очень долго были перевернуты с ног на голову - из-за того что я был ЗАРАЖЕН ЛОЖНОЙ ПАРАДИГМОЙ навязанной гос. системой которая неизбежно проникает в тебя когда ты долго работаешь на гос. предприятии.

Суть тут в чём - гос. система, с её уравниловкой (от каждого по способностям каждому по потребностям) не только не мотивирует работников работать эффективней но и искажает их психологию и менталитет, на уровне привычек и автоматизмов. И человек который в гос. системе пытается делать больше, что-то изучать, осваивать новое - выглядит как дурачок. Ровно так и выглядел я на гос. предприятии - я делал работу какую не делал никто - просто потому что в силу характера мне было интересно учиться и осваивать новое. Но за эту работу я получал зарплату такую же как те кто и палец о палец не ударили чтобы изучать новые технологии и преспокойно избегали наказания аргументом "а меня кто нибудь учил?" - и начальники тут же затыкались не найдя что ответить! - и в этом вся суть гос. системы! :lol: Один я всё что-то осваивал, рос как специалист и профессионал и не понятно зачем - меня лишь больше эксплуатировали и тайком посмеивались как над лохом. А зарплата была всё та же что и у всех.

И вот сейчас - я несколько был обескуражен попав в совершенно другую систему принципов. Но с другой стороны - я не то что бы оказался вывернут на изнанку - скорей можно сказать так - новая обстановка вправила мне вывихнутые за много лет мозги! :lol:
=====

В целом мне эта новая ситуация всё таки нравится. Инстинктивно я чувствую что она более здоровая и логичная и благоприятная для меня. Я конечно же уверен что через пару месяцев наработаю навык и буду работать не хуже других и получать не меньше. Лиха беда начало. Но главное что я воочию увидел - здоровая рыночная ситуация реально стимулирует каждого повышать эффективность своего труда - делать больше за меньшее время и более качественно. Потому что не каждому по потребностям и не от каждого по способностям а всем по одинаковой стоимости за выработку - по справедливости.

А ваше "каждому по потребностям и от каждого по способностям" это такая дрянь! Но чтобы понять это вам бы стоило хоть однажды выйти из этого болота и посмотреть на него со стороны. Живя в нём и принюхавшись вы просто не замечаете как оно воняет. Ведь неудачники по жизни не потому неудачники что их кто-то обокрал, а потому что у них вывихнуты мозги и искажены представления о реальности и справедливости. А как можно быть успешным в реальном мире если вместо реальности видишь бредовые представления о ней?

И хотя мои мышцы болят а карман пуст - я чувствую что мне нужно быть в этой ситуации - она выправляет мои за много лет вывихнутые гос.системой мозги и восстанавливает моё правильное мировосприятие, которое в итоге позволит мне стать успешным и покончить с моей многолетней историей неудачника.